【ロイヤルパークホテル】サントリー山崎蒸溜所誕生百周年を記念して「ウイスキーマリアージュ」山崎12年を発売。

ペアリングを楽しむ創作メニューとグラス1杯のセットプラン

情報解禁日時:2023年11月01日 11時00分

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2023年11月11日に、サントリー山崎蒸溜所が誕生100周年を迎えることを祝して、2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)の期間限定で、希少な「サントリー山崎12年」をおすすめの飲み方で、創作メニューとともにお楽しみいただけるセットプランを発売いたします。
    山崎の地の名水とこだわりによって生み出される、繊細で複雑、深みのある味わいで魅了するシングルモルトウイスキー「山崎12年」の良さを引き出すよう、各店舗のシェフが考案したマリアージュメニューをぜひご賞味ください。

■20F 鉄板焼「すみだ」

「4種のスモーク盛合せ」

「山崎12年」に合わせて、牛タン、鮑、海老、いぶりがっこを燻製にしてご提供いたします。燻製独特の風味と、燻製によって旨みを引き出した食材は「山崎12年」とベストマッチ。食前やお食事中にお楽しみいただけるよう、ハイボールをおすすめのペアリングといたしました。

【特設ページ】https://www.rph.co.jp/information/r0revn5c7/

■5F 日本料理「源氏香」

「燻し豆腐白和え 燻製の煙とともに」「ふぐ洋酒の香り揚げ」「金目鯛旨煮」

日本料理の繊細な味わいと「山崎12年」の味わいが調和するよう、ハーフロックまたはトワイスアップでの飲み方をご提案いたします。マリアージュメニューには、桜のチップで豆腐を燻し、器を開けると煙が出る仕掛けもお楽しみいただける、燻し豆腐白和えをはじめ、ウイスキーの香りでアレンジしたふぐの唐揚げ、甘辛の味わいがウイスキーを引き立てる金目鯛の旨煮をご用意いたしました。

■B1F 中国料理「桂花苑」

「エゾアワビのソテー 上海蟹味噌の濃厚なソースとともに」

濃厚な上海蟹味噌のソースを、エゾアワビと絡めながらお楽しみいただけます。濃厚なソースと相性の良い平打ち麺や花巻とも合わせてご賞味いただける一品です。中国料理の濃厚な味わいをリフレッシュさせる、キリリと冷えたハイボールまたはロックがおすすめの飲み方です。

■B1F メインバー「ロイヤルスコッツ」

「ボンボンショコラ」

上質なホテルのメインバーで嗜む「山崎12年」は、その繊細で複雑な香り、深い味わいを存分にご堪能いただけるよう、おすすめはストレートで、ボンボンショコラを合わせてご用意いたします。芳醇な香りを感じていただけるようショコラの薄さを追求し、口あたりなめらかに仕上げたボンボンショコラと合わせて、ゆったりとしたひとときをお過ごしください。

■サントリー山崎蒸溜所誕生百周年 ウイスキーマリアージュ(山崎12年) 概要

期 間:2023年11月1日(水)~11月30日(木)

内 容:・20F 鉄板焼「すみだ」※定休日:火曜日

「4種のスモーク盛合せ+山崎12年 1杯」

・5F 日本料理「源氏香」※定休日:水曜日

「燻し豆腐白和え 燻製の煙とともに、ふぐ洋酒の香り揚げ、金目鯛旨煮

+山崎12年 1杯」

・B1F中国料理「桂花苑」※定休日:木曜日

「エゾアワビのソテー 上海蟹味噌の濃厚なソースとともに+山崎12年 1杯」

・B1Fメインバー「ロイヤルスコッツ」※定休日:日曜日・祝日

「ボンボンショコラ+山崎12年 1杯」

料 金:すみだ、源氏香、桂花苑 お一人様 8,000円

ロイヤルスコッツ お一人様 5,000円

※グラス3,289円でウイスキー単品もご用意しております。

■日本初のモルトウイスキー蒸溜所「山崎蒸溜所」について

2023年、サントリー創業者・鳥井信治郎氏が山崎の地でウイスキーづくりをはじめて100周年を迎えます。

1923年にウイスキーづくりへの挑戦をスタートさせてから、絶えず「ウイスキー文化の創造・発展」「美味品質」に取り組み、ウイスキーの魅力をお伝えするとともに品質向上へ弛まぬ研鑽を続けてきました。企業理念である「人と自然と響きあい、豊かな生活文化を創造し、“人間の生命(いのち)の輝き”をめざす」ことを体現する事業として、さらなるウイスキー文化の発展と品質向上に取り組みます。

また、これからの100年に向けて、常に革新を続け、世界中の人々と自然と共生していくことで、「世界中から愛されるサントリーウイスキー」を目指します。

※写真はイメージです。

※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上20階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

【TEL】03-3667-1111(代表) 【URL】https://www.rph.co.jp/

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社