password

【ロイヤルパークホテル】桜や芽吹きの季節、日本料理で楽しむ「さくら御膳」&「筍御膳」を発売。

5階 日本料理「源氏香」にて、3月4月限定発売

情報解禁日時:2023年02月16日 11時00分

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、5階 日本料理「源氏香」にて、2023年3月1日(水)~3月31日(金)までの期間、ホテルでお花見気分をお楽しみいただける「さくら御膳」を、4月1日(土)~4月30日(日)までの期間、豊かな香りと食感を堪能する「筍御膳」を発売いたします。

■満開の桜のように、心華やぐ春の美味。季節の素材を堪能する「さくら御膳」で麗しの時間を。

3月は、春らしい彩りで桜を愛でる季節をお楽しみいただける「さくら御膳」が登場。春に美味しさを増す鯛やさざえ、脂の乗ったサーモンなど素材の味わいを活かして、料理長が腕を振るう品々が並びます。

春の訪れを感じる蛍烏賊の前菜は、分葱と酢味噌を和えた郷土料理の“ぬた”でアレンジ。また、甘鯛をさくらの葉で包み、さくら餅をイメージした御椀には、桜の花びらを乗せ、香りもお楽しみいただける一品に仕上げました。焚合せは、鱧のすり身を優しい甘味のキャベツで包み、クリーミーながらもあっさりとした口当たりに。花びらや桜に見立てた野菜や、蝶々に見立てた玉子焼きなど、巧みな技でお花見気分をより盛り上げる口取りは料理長自慢の品々。目でも美しい「さくら御膳」で春爛漫のひとときをお楽しみください。

■芽吹きの春を存分に感じる筍の美味を多彩な調理法で味わう、美しい彩りの「筍御膳」。

ほっこりとした食感と、芳しい香りや甘みが魅力の筍を様々な調理法でアレンジした、料理長の技が光る「筍御膳」を4月にご提供いたします。

ほろ苦さが美味しい蕨を筍と合わせたお浸しをはじめ、春を告げる鰆をしっとりとした上品な味わいに仕上げた鰆の照り焼き、豌豆豆の味わいを存分に引き出したカステラなど春ならではの素材の美味をお楽しみいただけます。

筍木の芽焼きや、口の中に含んだ瞬間に旨みが広がる筍天婦羅、芳しい香りを堪能できる筍御飯など、山海の恵み豊かに、美しい彩りで仕上げた「筍御膳」をぜひこの機会にご賞味ください。

■さくら御膳 概要

期 間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)
    店 舗:5階 日本料理「源氏香」
    料 金:ランチ お一人様 ¥7,260(¥6,000)

<献立>
    前 菜    蛍烏賊と分葱の酢味噌和え
    御 椀    甘鯛道明寺包み 野菜花びら見立て 木の芽
    お造り    鮪 鯛 つま 山葵 加減醤油
    焚合せ    キャベツクリーム饅頭 さくら麩 青味 木の芽
    揚 物    桜海老かき揚げ 青唐 レモン 塩
    口取り    蝶々型玉子 海老芝煮 サーモン木の芽焼き 蓬麩田楽 さざえ旨煮
         かまぼこ 鶏松風焼き 大根さくら見立て 青菜浸し 三色団子
    食 事    ちらし寿司 がり
    果 物    さくら餅と果物

※表示価格には、サービス料(10%)消費税が含まれます。( )内は本体価格です。

■筍御膳 概要

期 間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)
    店 舗:5階 日本料理「源氏香」
    料 金:ランチ お一人様 ¥6,325(¥5,000)

<献立>
    前 菜 筍と蕨のお浸し 糸がき
    御 椀 吹き寄せ饅頭 筍 大根花びら見立て 人参 木の芽
    お造り 鯛と筍昆布〆 山葵 煎り酒
    焼 物 筍木の芽焼き 玉子焼き 鰆照り焼き 豌豆豆カステラ
        大根さくら見立て 筍天婦羅 桜海老かき揚げ 青唐 レモン 塩
    食 事 筍御飯 香の物

※表示価格には、サービス料(15%)消費税が含まれます。( )内は本体価格です。

■5階 日本料理「源氏香」について

四季折々の情緒を感じる日本庭園を臨む日本料理「源氏香」。2020年7月に、より温かみと落ち着きのあるモダンな空間に生まれ変わりました。ご家族でのご慶事や会食などにも最適な個室も和洋合わせて5室ご用意しております。お料理や旬の材料を選りすぐった一品料理、会席、しゃぶしゃぶなどの各種コースをご提供し、また、天婦羅カウンター「松風」では目の前で調理される揚げたての天婦羅をご賞味いただけます。

日本料理「源氏香」
    ※営業時間など詳細は下記webサイトをご覧ください。

※写真はいずれもイメージです。
    ロイヤルパークホテルズでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は、ロイヤルパークホテルズのホームページをご覧ください。

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

2019年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
    【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社