カカオ生産国を“五感でたのしむ”コラボルームの予約開始/ザ ロイヤルパークホテル 福岡

「明治 ザ・チョコレート」リニューアル記念 第2弾~明治 ザ・チョコレート×ロイヤルパークホテル ザ シリーズ~

情報解禁日時:2022年11月02日 15時00分

ザ ロイヤルパークホテル 福岡(総支配人:清水 康年)は、株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)の「明治 ザ・チョコレート」リニューアルを記念して、「明治 ザ・チョコレート」を通じてカカオの生産国(ベネズエラ、ブラジル、ペルー、ドミニカ共和国)を“五感でたのしむ”コラボルームの宿泊プランを2022年11月7日(月)~2023年1月31日(火)の期間限定で実施します。また、同コラボルームの予約受付を11月3日(木・祝)12時より開始いたします。

■「明治 ザ・チョコレート」 ×「THE シリーズ」コラボルーム

本企画は「明治 ザ・チョコレート」と、ロイヤルパークホテルズの「THE シリーズ」の「サステナブルな社会の実現を目指す」という共通の思いから、五感でたのしみながらカカオの生産国を知っていただくことを目的に開催することとなりました。第1弾はグループホテルのザ ロイヤルパーク キャンバス 大阪北浜にて、客室やラウンジに民族衣裳やカカオのミニチュアを展示して、カカオが生産される流れを、4か国の文化とともに感じられる装飾でお客様をお迎えしています。

■カカオの国を「食」でめぐるカクテル&スナックプレートを提供

第2弾となるザ ロイヤルパークホテル 福岡での本企画は、日本では目にする機会が少ない4か国の食を気軽におたのしみいただけるよう、現地で人気のスナックとともに、名産のラム酒を使用したオリジナルホットカクテルをホテル内のバー・ラウンジ「THE BAR」にてご用意いたします。

スナックプレートは、ベネズエラの国民食として親しまれている、白トウモロコシの粉から作られる伝統的な薄焼きパン「アレパ」と、じわじわと人気上昇中のチーズスティックを小麦粉の揚げ生地で包む「チーズテケーニョ」、バナナをじっくり煮詰めて固めたブラジルの伝統菓子「バナナーダトラジショナル」の3種類。さらに、南国フルーツの香りが特長のドミニカ産のラム酒「バルセロ」をベースにしたオリジナルホットカクテルをご用意いたします。落ち着いたTHE BARの雰囲気とともに、「食」を通じて日本から遠く離れたカカオの国々に思いを馳せる時間を過ごすことができます。

現地のスナックを取り揃えたプレートとオリジナルホットカクテル

■“五感でたのしむ”ためのラインアップ

「視覚」南米らしい鮮やかな色味のベッドスローと4か国の写真
    「聴覚」4か国の大使館がおすすめする中南米の音楽や動画
    「嗅覚」株式会社 明治が開発したカカオの香りをたのしめるツール
    「味覚」現地で人気のスナックプレート、ラム酒を使用したオリジナルホットカクテル
    「触覚」ユニークな現地の雑貨

4か国の大使館のご協力により、現地の雑貨や浮き立つようなリズムの音楽などを取り揃えて、ワクワクした旅気分を客室でおたのしみいただけます。また、株式会社 地球の歩き方による人気女子旅応援ガイド「arucoシリーズ」とのスペシャルコラボ企画で、各国のカカオの特長や旅先としての魅力がたっぷり詰まったオリジナルハンドブック「arucoカカオの国々をめぐる旅」をご用意いたします。

■「明治 ザ・チョコレート」とは

カカオ豆の産地によって異なる4つの香味を愉しめるチョコレートで、明治独自の発酵法や豆の選別、焙炒方法など、各産地のカカオ豆に合わせた製造工程にもこだわった商品です。ベネズエラ産はナッティ、ブラジル産はフルーティ、ペルー産はフローラル、ドミニカ共和国産はスパイシーな香味が特長です。2006年より始めたカカオ農家支援活動「メイジ・カカオ・サポート」と連動し、支援中の4か国で生産された「明治サステナブルカカオ豆」を使用※しています。「明治 ザ・チョコレート」は、おいしいだけでなく、カカオに関わるすべての人を笑顔にする“サステナブルな循環”を目指しています。個性豊かなカカオの香味を、「明治 ザ・チョコレート」で、ぜひお愉しみください。

ブランドサイトURL:https://www.meiji.co.jp/products/brand/the-chocolate/

※ 明治サステナブルカカオ豆とは農家支援を実施した地域で生産されたカカオ豆のことです。各産地の明治サステナブルカカオ豆は、カカオマスに使用しています。

明治 ザ・チョコレート

■「明治 ザ・チョコレート×ロイヤルパークホテル THEシリーズ」
     カカオの国を“五感でたのしむ”コラボルーム 概要

予約受付開始:2022年11月3日(木・祝)12:00~
    宿 泊 期 間   :2022年11月7日(月)~2023年1月31日(火)
    料 金 例 :スタンダードツイン 1室2名様利用
           お一人様9,840円~(消費税、サービス料、宿泊税込)
           ※料金はお日にちによって変動いたします。

プラン料金に含まれるもの:
      カカオの国を“五感でたのしむ”コラボルームのご宿泊
      カカオの国を「食」でめぐるカクテル&スナックプレート
      オリジナルハンドブック「arucoカカオの国々をめぐる旅」(全12ページ)
      「明治 ザ・チョコレート」柄オリジナルポーチ
      「明治 ザ・チョコレート」4種

協力:ベネズエラ大使館、ブラジル大使館、ペルー大使館、ドミニカ共和国大使館、
       株式会社 地球の歩き方

ご予約:https://advance.reservation.jp/rphs/stay_pc/rsv/det_plan.aspx?smp_id=828&hi_id=5&lang=ja-JP

お持ち帰りアイテム

■ロイヤルパークホテルズについて

三菱地所グループの株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツは、フルサービス型からプレミアム宿泊主体型まで全国に18ホテルを展開しています。ライフスタイル型ホテルのブランドライン「ザ ロイヤルパーク キャンバス」は全国に6か所に広がりを見せており、2022年11月16日(水)には東京・銀座エリアに「ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座コリドー」が開業します。

※写真はすべてイメージです。

ロイヤルパークホテルズでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は、ホームページをご覧ください。

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社
    所在地 東京都千代田区大手町二丁目7番1号 TOKIWAブリッジ 9階
    代表者 水村 慎也