【案内状】子供たちが干潟を歩いて・魚をさばいて東京湾から海を学ぶイベント 「日本さばける塾 in 三番瀬」 ― 取材のご案内 ―

日 時 2023年8月27日(日)10:00~14:00 (受付9:40~9:50) 場 所 ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)

情報解禁日時:2023年08月17日 19時01分

拝啓、時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、心より厚く御礼申し上げます。

一般社団法人 海のごちそう推進機構と有限会社ディーポは、8月27日(日)に小学4~6年生向けイベント「日本さばける塾 in 三番瀬」を開催いたします。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座。次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

千葉県三番瀬で開催する「日本さばける塾 in 三番瀬」では、目の前に臨む東京湾産のスズキを一人一尾さばくほか、三番瀬のフィールドワークや干潟を守ってきた関係者のお話を聞きます。最後に、さばいたスズキと特産の船橋三番瀬海苔を手巻ずしで味わうことで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントです。

つきましては、ご多忙の折、誠に恐縮ではございますが、本イベントの取材をご検討いただきたくご案内申し上げます。取材をご希望の方は、別紙またはフォームにて必要事項をご記入の上、2023年8月25日(金)17:00までにご返信くださいますようお願い申し上げます

■「日本さばける塾 in 三番瀬」概要

取材日時:2023年8月27日(日)10:00~14:00(受付 9:45~9:55)

受付場所:ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)

HP https://www.sambanze.jp/facility/museum/

取材内容:スズキのさばき(調理)体験

三番瀬の作り手・守り手による三番瀬の歴史や講義

三番瀬のフィールドワーク
         船橋三番瀬海苔の学び
         スズキと海苔を手巻き寿司で実食

※内容は変更になる場合がございます。

参加者 :応募のあった23組46名から抽選で選ばれた小学4~6年生とその保護者10組20名

■取材内容詳細

<スズキのさばき(調理)体験>

子どもたちが板前コスチュームに衣装替えし、千葉県が漁獲量1位のスズキのさばきに挑戦します。自らさばいたスズキを手巻き寿司にして頂きます。

<三番瀬のフィールドワーク>

東京湾沿いに広がる約1,800haの干潟「三番瀬」をフィールドワークします。三番瀬に生息するいきものを探してその生態や食物連鎖の仕組みを学びます。

<団体概要>

一般社団法人 海のごちそう推進機構は、日本さばける塾・YouTubeさばけるチャンネルなどを通じて、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる「日本さばけるプロジェクト」を運営しています。本プロジェクトは”日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。

団体名称 :一般社団法人 海のごちそう推進機構

公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/

公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru

活動内容 :日本さばけるプロジェクトの運営

(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

イベント会場のご案内

■受付場所 :ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)

■会場アクセス:

JR総武線船橋駅南口・京成本線京成船橋駅、JR京葉線二俣新町駅(「二俣新道」バス停)

より京成バスシステム「船橋海浜公園」行きで約25分終点下車。

※駐車場のご用意はございません。駐車場などはご自身で確保いただけますようお願い申し上げます。

<アクセス

「日本さばける塾 in 三番瀬」取材申込書

お手数ではございますが、8月25日(金)17:00までに「本取材申込書に記入の上、FAXにてご返信」いただくか「下部の取材申込フォームへ登録」からお申込みください。

【ご記入必要事項】

貴社名:

番組/媒体名:

部署名:

御芳名/参加人数:               様(他         名)

電話番号:              緊急連絡先:

メールアドレス:

カメラ持ち込み:  有り  ( スチール / ムービー ) ・    無し

<取材フォームからのお申込み>

取材申込フォーム:https://forms.gle/uWjTWEeVEGY1ADmh9

日本さばけるプロジェクト(海と日本2023)のプレスリリース

日本さばけるプロジェクト(海と日本2023)