人気イラストレーター西又葵氏とのコラボスイカが秋田県羽後町の ふるさと納税返礼品に初登場。 再販決定に合わせて町と協力し返礼品への登録を提案、6月5日より受付開始。

~注目の商品がふるさと納税返礼品として6月末まで寄附受付~

情報解禁日時:2023年06月22日 09時40分

全国約250の自治体にふるさと納税事業の支援サービスを提供するレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、秋田県羽後町(町長: 安藤 豊、以下 羽後町)が、6月5日(月)~6月30日(金)の期間限定で寄附受付を行う新規返礼品に関して、登録に際しての紹介文の作成、公開までの支援を行いました。

この度の新規返礼品は、うご農業協同組合(以下 JAうご)が2019年に販売したイラストレーター西又葵氏作の夢あきたのイメージキャラクターをパッケージに入れた『スイカ 光センサー夢あきた』で、販売即完売となった商品の再販版になります。本商品がふるさと納税返礼品に登場するのは今回初めてで、羽後町産のスイカとしても返礼品登録は初になります。

本返礼品をきっかけにキャラクターだけではなく、羽後町のスイカの味も知ってもらい、羽後町のファンになっていただきたいという町と事業者の想いを受け、当社も全力でサポートしています。

カラフルでかわいいパッケージに入った高品質のスイカJAうご産『光センサー夢あきた』が6月30日まで寄附予約受付中。

羽後町は秋田県南部に位置する周囲を山に囲まれた県内屈指の豪雪地帯です。主要産業は農業で、中でも「スイカ」は品質が厳重に管理されています。羽後町産のスイカは、JAうごでスイカを割ることなく中の糖度・熟度・空洞などを計測する『光センサー選果技術』で品質を管理され、厳しいチェックに合格したもののみをJAうご産『光センサー夢あきた』として出荷しています。

今回登場する返礼品は、その『光センサー夢あきた』で、イラストレーターの西又葵氏が描いたキャラクターが描かれたカラフルな化粧箱に入っています。化粧箱は組み立てると高さが50cmにもなり、今までに無い存在感があります。

西又氏は羽後町の食材を味わい、その味に魅力を感じ、2008年より同町特産の米の米袋にキャラクターを提供したり、町産の「うご野いちご」ちゃんのキャラクターデザインや焼酎「花嫁道中」のパッケージイラストを手がけたりと羽後町のPRに協力しています。

今回の返礼品であるJAうご産『光センサー夢あきた』には、2019年に西又氏デザインの美少女キャラクターを用いたパッケージで販売しましたが、注文が殺到し一時販売停止となっていました。この度、再販が決定しました。

復活にあたって全国のより多くの方に知っていただき、羽後町産スイカを味わっていただくことができないかとの羽後町の強い要望もあり、当社もJAうごに対し、町とともに返礼品の登録を強く要請し、在庫調整から発送管理まで一元管理できる体制であることをアピールしました。その結果、先行予約で寄附受付期間を絞った上で数量限定の返礼品として初の登録となりました。

■イラストレーター 西又葵 プロフィール

東京都出身のイラストレーター&原画家。

2003年に新ゲームブランドNavelを立ち上げ、第一作となる『SHUFFLE!』は記録的大ヒットとなる。現在はゲームの原画、同人活動の他、マルチに活動をしている。

<羽後町ふるさと納税担当者の本返礼品にかける想い>

キャラクターパッケージのかわいさはもちろんですが、味にも自信があります。これを機に羽後町のスイカを知ってもらうきっかけになれば嬉しいです。

<JAうごの本返礼品にかける想い>

秋田県における西瓜栽培発祥の地としてのプライドをもった農家が丹精込めて栽培した「光センサ-夢あきた」をたくさんの方々にご賞味いただければ幸いです。

<当社担当者の想い>

人気商品をふるさと納税の返礼品として登録することに携われて大変嬉しく思います。羽後町では、お米や日本酒にも西又葵さんが描いたキャラクターが描かれており、パッケージはもちろん、味でも全国から満足のお声を頂いております。今後も自治体、事業者とともに、返礼品を通して町の魅力を発信していきたいです。

■返礼品概要

◇返礼品名:【予約限定】スイカ 光センサー夢あきた 2Lサイズ1玉(約7kg) 等級A 美少女パッケージ JAうご

◇寄付金額:12,000円

◇数量:200箱限定