岡山県玉野市の漁師が取組むSDGs活動「受注漁」をふるさと納税で全国にPR。

~邦美丸が取組む「受注漁」の漁見学ツアーが玉野市の返礼品に登場。特集ページも同時公開~

情報解禁日時:2024年03月05日 11時00分

地域創生を基幹事業とするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役:山田健介、以下 当社)は、当社がサポートする岡山県玉野市(市長:柴田義朗、以下 玉野市)の新規返礼品『漁見学ツアー 瀬戸内の恵みを堪能 ペア チケット』の登録に際し、提案から公開まで全面的にサポートいたしました。また、同時に同企画をより多くの寄附者にアピールするため、特集ページを企画・制作し、楽天ふるさと納税玉野市ページに公開しました。

本返礼品は、持続可能な漁業を目指し、玉野市で「完全受注漁」という独自の取組を行う邦美丸(代表:富永邦彦)が主催する漁見学ツアーの参加チケットです。参加者は実際に漁に出て「受注漁」の取組を体感することができ、実際に獲った魚を捌いて食べることも可能です。レジャー的な体験だけではなく、SDGsへの取組も盛り込まれていることが特徴です。このような新しい取組を全国の方に知っていただければと今回、ふるさと納税返礼品への登録となりました。

「受注漁」という新しい取組を、ふるさと納税を通じて全国に知ってもらいたい。当社のノウハウを活かし、寄附者にアピール。

玉野市は岡山県の南端に位置し、瀬戸内海に面した自然に恵まれた港町です。その玉野市で漁業を営む邦美丸は、未来に水産資源を残し、漁業者の働き方改革と所得向上の為に注文のあった分だけ魚を獲る「完全受注漁」という独自の取組を実施しています。昨年、この取組を聞いた当社の玉野市担当は、邦美丸の想いに共感し、ふるさと納税を通じて全国にアピールできないかと模索していました。そんな中、「受注漁」を体感できる「漁見学ツアー」が開催されることを知り、ぜひ、玉野市の返礼品にできればと返礼品登録を提案しました。

今回の返礼品は邦美丸にとって初めての体験型返礼品であるため、実際に寄附が入った際の寄附者とのスケジュールの調整や寄附後の流れなどを細かくアドバイスしました。また、寄附者が安心してツアーに参加できるように、季節毎に獲れる魚種の説明を返礼品ページに取り入れるなど、全国で多くの体験型返礼品を開発した当社ならではの経験やノウハウを活かして事業者をサポートしました。

また、同時により多くの寄附者にアピールできるようにと、楽天ふるさと納税の玉野市ページ内での特集ページの企画・制作を行いました。特集ページについては関東在住の当社社員が担当しました。ふるさと納税は関東からの寄附が一番多く、その関東在住ということで寄附者により近い目線で、どうすれば本返礼品に興味を持てるかに頭を絞って企画しました。本返礼品は体験型ということもあり、寄附者には玉野市に足を運んでもらう必要があるため、玉野市の魅力や東京・大阪からの距離などをわかりやすく表現し、その上で、「受注漁」という取組の意義を解説することにより、寄附者が「海」について考え、参加イメージが具体化するように構成しました。

特集ページURL:https://item.rakuten.co.jp/f332046-tamano/c/0000000132/

■返礼品概要

◇返礼品名:漁見学ツアー 瀬戸内の恵みを堪能 ペア チケット 1枚(大人2名様)

◇寄附金額:110,000円

◇事業者名:邦美丸

◇寄附受付期間:2024年9月1日(日)まで

◇チケットの利用期間:2024年4月上旬~2024年9月下旬

◇掲載ふるさと納税サイト:(合計9サイト)楽天ふるさと納税・ふるなび・ふるさとプレミアム・au Payふるさと納税・JRE MALLふるさと納税・セゾンのふるさと納税・JALふるさと納税・マイナビふるさと納税・ふるさと百選

楽天ふるさと納税返礼品ページ: https://item.rakuten.co.jp/f332046-tamano/56260755/

<玉野市ふるさと納税担当者の想い>

岡山県玉野市は、瀬戸内海に面した風光明媚な港まちです。瀬戸内海は波がおだやかで波音も心地よく、眺めているだけでリラックスできる素敵な場所です。

この場所を未来へ残すためにも、小さな港まちで奮闘する漁師さんの姿を知っていただき、水産資源の重要性や海の豊かさを守ることの大切さを改めて感じていただく機会となれば幸いです。

今後もふるさと納税を通じて、全国の皆さんに岡山県玉野市を知っていただき、「行ってみたい!」と思っていただけるような魅力づくりを続けてまいります。

<邦美丸の想い>

海の資源を未来に繋げるために「必要以上に獲らない」という全国初の取り組み「受注漁」を実際に海に出て見学することができます。水産資源の枯渇が深刻化してきている今、この漁業体験を通して"海を守る取り組みをされている人達がいる"ことを知るきっかけ作りにして頂けたらと思います。みんなの海をみんなで守りましょう。

<当社玉野市担当チームの想い>

玉野市、瀬戸内海の資源を後世に残したい。という想いのもと行っている取り組み「受注漁」。今回の返礼品を通じて漁業の新しい形、そして邦美丸さんの想いが全国に広がり、実際に体験頂くことで楽しみながらSDGsに対して考えるきっかけになれば嬉しいです。また玉野市に足をお運びいただくことで、今まで知らなかった玉野市の魅力を発見頂けましたら幸いです。

海の資源を守り持続可能な漁業を目指す「受注漁」。その体験を現地で。

「受注漁」とは、オンラインストアなどを通じて事前に注文が入った必要な魚だけを獲る新たなシステムで、注文以上に獲れた魚は海にリリースすることで水産資源を守る取組です。2023年6月に邦美丸が“あなたの専属漁師”をコンセプトにローンチした本取組は多くの人の共感を得、「第7回ジャパンSDGsアワード」特別賞など数々の賞に輝きました。

本返礼品はその取組を現地で実際に体感いただければと企画されたものです。特集ページを見た人や本返礼品に接した人が地球の環境について考え、海の資源を守り、後世に残していくために「必要以上に獲らない」 という全国初の「受注漁」という取組を知ると同時に、それを行う漁師がいる“玉野市”に興味を持っていただけることを期待しています。

【岡山県玉野市】

玉野市役所:〒706-8510 岡山県玉野市宇野1-27-1

市長:柴田 義朗

URL:https://www.city.tamano.lg.jp/