オフィス家具の内田洋行のグループ会社が作る機能性・デザイン性に優れたワークテーブルが、栃木県鹿沼市のふるさと納税に。

~どんなスペースにも合わせられるシンプルなデザインで、色の組合せは70通り~

情報解禁日時:2023年05月31日 10時10分

全国約250の自治体にふるさと納税事業の支援サービスを提供するレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、当社がサポートする栃木県鹿沼市(市長:佐藤信、以下 鹿沼市)が、5月31日(水)より寄附受付を開始した新規返礼品に関して、寄附者にとって魅力のある返礼品についてのアドバイスから登録までの事業者支援を行いました。登録後も寄附拡大に向けて引き続き支援していきます。

今回の返礼品は、内田洋行のグループ会社でありマザー工場*である株式会社サンテック(本社:栃木県鹿沼市、以下 サンテック)が提供する機能性・デザイン性に優れたワークテーブルです。天板、脚・フレーム、脚先を多色で揃えているので、選べる組合せが70通りあり、ワークスペースにあわせて選ぶことができます。

当社も、この返礼品をきっかけに全国の人に鹿沼市の良さを感じていただけるよう、市や事業者と協力してPRを強化してまいります。

森林のまち鹿沼だからこその、ハイブリッドな働き方にも適した“木のぬくもり”を感じる返礼品。

今回、鹿沼市の返礼品に登場したのは、鹿沼市内に工場を構えるサンテックのワークテーブルです。サンテックは内田洋行鹿沼工場として創業され、現在は内田洋行のグループ会社として、開発から設計、組立・梱包まで、顧客の多様なニーズに対してワンストップにて応える家具・什器・機器を製造販売する製造会社です。創業以来、内田洋行グループのマザー工場として、オフィス家具市場の中で時代に合った多様なジャンルの製品を製造・供給しています。

サンテックの高い技術で開発されている製品が多数ある中で、返礼品選択について、当社ではこれまでに培ったふるさと納税支援業務での経験や情報、ノウハウから次のようなアドバイスしました。

1. 栃木県鹿沼市は、市の面積の約7割が森林である日本有数の木材産地で、豊かな自然環境に恵まれており、その鹿沼だからこその市を象徴する返礼品として、“木のぬくもり”を感じられる製品が最適だと考えられる。
    2. テレワークと出勤というハイブリッド型の働き方が増えている中、寄附者より「自宅用のワークテーブルが欲しい」という声が多く寄せられる。

その上で、サンテックとも相談の上、今回の製品が返礼品に決まりました。返礼品の説明文や使用画像の選定などPR内容の作成をはじめ、寄附受付から設置までの運用など一連の流れを一緒に作り上げ、5月31日(水)より寄附受付開始となりました。

本返礼品をきっかけに、鹿沼市を全国の人に知ってもらうことができればと、広告活動もサポートしていきます。

全70通りの組合せで、カラーが選べるシンプルかつデザイン性の高いワークテーブル。

本返礼品は、限られた家庭内のスペースでも快適に作業することを目的とした省スペースにも対応できるシンプルなワークテーブルです。家庭内の様々な場所にマッチするようにと天板のカラーは5色、脚・フレームは2色、脚先は7色のカラーを揃え、組合せは全部で70通り、自分の好みやインテリアに合わせて選べます。また、サイズはゆったりと使える幅120cmタイプと、狭い場所にも置きやすい幅90cmタイプの2サイズで、ご自宅のワークスペースに合わせて選んでいただけます。天板奥側にはスリットが入っており、ノートパソコンなどの電源ケーブルを美しく配線もでき、生活を邪魔しません。スリムなシルエットのテーブルですが、サンテックの技術やノウハウを結集しており、厳しい試験基準をクリアし、家庭用家具としてトップクラスの耐久性となっています。

■返礼品概要

◇返礼品名と寄附金額:

【&FREL】ワークテーブル幅120cmタイプ 104,000円・145,000円

【&FREL】ワークテーブル幅90cmタイプ 108,000円・133,000円

※寄附額は天板のカラーによってそれぞれ2種類あります。

・天板(5色:ナチュラルオーク・ウォールナット・F2_ミディアムオーク・ライトオーク・ホワイトパイン)

・脚/フレーム(2色:ブラック・ホワイト)

・脚先端色(7色:ホワイトウッド・ナチュラルウッド・ダークウッド・メタリックゴールド・メタリックピンク・メタリックブルー・ポリッシュ)

◇事業者名:株式会社サンテック

◇寄附受付期間:2023年5月31日(水)

◇掲載ふるさと納税サイト:楽天ふるさと納税、ふるさとチョイス、ふるなび、ふるさとプレミアム、JRE MALLふるさと納税、セゾンのふるさと納税、JALふるさと納税

<鹿沼市の本返礼品にかける想い>

ふるさと納税を通じて、市の魅力をより多くの人に知ってもらい、市の活性化につなげたいと考えています。また、市内の農林水産業や工業などの産業を支援することで、地域経済の活性化にも取り組んでいければと思います。今回、サンテックのワークテーブルを返礼品として採用することで、市内の企業や産業の支援だけでなく、魅力的な木材を使用した商品を全国の方に知ってもらう機会を提供し、地域全体の活性化につなげてまいります。

<サンテックの本返礼品にかける想い>

当社は変化に対して愚直に前進し、モノづくりを通じて、すべての関係者から評価され、自律と連携によって成長し続ける企業であるために日々励んでまいりました。そしてこれまでオフィス家具メーカーとして培ったノウハウを活かして、長くご愛用いただけるホーム家具ブランドを立ち上げました。ふるさと納税を通して、当社の技術力を知っていただくとともに、鹿沼市の知られていなかった魅力を広めることにもつながると考えております。

<当社担当者の想い>

栃木県日光市で生まれ育ち、鹿沼市内の高校で勉学とスポーツに励んできました。自分の中にはその「恩返しがしたい」という気持ちがあります。新たな鹿沼市の魅力を再発見し、地域経済の活性化の手助けをしていきたいと考えています。ふるさと納税という事業で鹿沼市の事業者が協力し、一体となって地域を盛り上げることができる機会創出を続けたいと考えています。

*マザー工場:企業が海外に進出し、生産拠点を設立して事業を拡大する際に、生産システムや技術面でモデルとなる工場のこと

【レッドホースコーポレーション株式会社】

本社:〒130-0015 東京都墨田区横網1-10-5 KOKUGIKAN FRONT BUILDING 2階

設立:1964 年 3 月