『ニコニコ超会議』がふるさと納税返礼品に初登場。 “コト消費”が盛んな千葉市ならではの返礼品を千葉市と連携して開発。

~1日券・2日通し券の一般入場券と優先入場券を2月2日より寄附受付~

情報解禁日時:2024年02月02日 17時00分

地域創生を基幹事業とするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役:山田健介、以下 当社)は、千葉県千葉市(市長:神谷俊一、以下 千葉市)のふるさと納税業務を2021年度から支援しています。特に“コト消費”が盛んな千葉市ならではの返礼品の開発に注力しています。今回はゴールデンウィーク(4月27・28日)に幕張メッセで開催される『ニコニコ超会議2024』に着目し、初のふるさと納税返礼品として事業者開発~登録までの一連の工程を千葉市と連携してトータルで行いました。

『ニコニコ超会議2024』は今回で13年目となる幕張メッセで開催される株式会社ドワンゴ(以下 ドワンゴ)が主催のニコニコ動画のオフラインミーティングで日本最大級の文化祭です。その会場に入場するための一般入場券と優先入場券の寄附受付を2月2日(金)より開始しました。

本返礼品を通じて、ゴールデンウィークには千葉市に足を運んでいただき、千葉市をじっくり堪能いただければと思います。

今年で13年目の開催。12万人以上が来場する日本最大級の文化祭『ニコニコ超会議』

『ニコニコ超会議2024』は来場者、運営、視聴者が一体となり、ネット発祥の人気コンテンツが地上(幕張メッセ)に集まったみんなでつくる日本最大級の文化祭です。登録会員数9,000万人を超える「ニコニコのすべて(だいたい)を地上に再現する」をコンセプトに、ゴールデンウィークの「4月27日(土)・28日(日)」の2日間、千葉県の幕張メッセにて開催されます。

『ニコニコ超会議2024』では、100を超えるたくさんの企画や体験を、小さなお子様から大人まで、一日中夢中になってお楽しみいただくことができます。2012年の初開催から13年目を迎える今年は、「ひとりのこらず主人公。」を掲げ、ユーザー主体のイベントとして12万人を超える来場者と共にこれまでにない熱量を生み出していく予定です。

今年は2022年からニコニコ超会議の中心に位置づけ反響の大きかった「クリエイタークロス*」のスペースを大幅に拡大し、ボーカロイド・ゲーム・歌ってみた・踊ってみたなどジャンル毎に分けられた幕張メッセの各エリアを横断するように設置されます。

*クリエイタークロス:ネットで活動するクリエイターが「ニコニコ超会議」内で自由に表現できる出展スペースのこと。

ニコニコ超会議2024

【日時】 2024年4月22日(月)~28日(日)

┗リアル:4月27日(土)・28日(日)

┗ネット:4月22日(月)~28日(日)

【主催】 ニコニコ超会議実行委員会(株式会社ドワンゴ)

【会場】 リアル開催:幕張メッセ

ネット開催:ニコニコ公式サイト・総合TOP( https://www.nicovideo.jp/ )

【ニコニコ超会議 公式サイト】 https://chokaigi.jp/

【X(旧twitter)公式アカウント】 https://twitter.com/chokaigi_PR

“コト消費”の盛んな千葉市ならではの返礼品を。千葉市と連携して『ニコニコ超会議』の入場券を初の返礼品に。

当社の千葉市担当はスポーツやイベントなど“コト消費”の盛んな千葉市ならではの返礼品開発に取組んでいます。今回、千葉市にあるイベントや展示会場として有名な幕張メッセで開催されるイベントを返礼品にできないかと考え、千葉市を通じて株式会社幕張メッセよりドワンゴのニコニコ超会議実行委員会を紹介いただきました。

『ニコニコ超会議』としては開催13年目にして初のふるさと納税返礼品になりますが、商談初回から非常に積極的で、当社にも様々な質問をいただくなど、常に前向きに対応いただきました。当社からも“コト消費”返礼品開発の経験を生かした様々な提案をさせていただき、非常によい関係値の中で商談が進みました。

初の返礼品は4月27日(土)・28日(日)の2日間の入場券です。それぞれの日付指定された1日券と2日通し券を用意しました。また、一般入場口から入る一般入場券と数量限定で優先入場口からスムーズに会場に入場できる優先入場券の2種類をそれぞれに用意し、全部で6種類の中から選ぶことができます。寄附の受付は2月2日(金)~3月31日(日)の約2ヶ月間、楽天ふるさと納税他全6サイトで行います。

千葉市では今年のゴールデンウィークに『ニコニコ超会議2024』以外にも多くのイベントが開催されます。本返礼品を利用して千葉市にお越しいただき、他の返礼品などもご利用いただくなど様々な千葉市を体感ください。

<千葉市ふるさと納税担当者の本返礼品にかける想い>

幕張メッセのイベントで初の返礼品になります。今回は小さなお子様から大人まで楽しめるコンテンツです。ふるさと納税をまだしたことがない方にも寄附をするキッカケになればと思います。

<ドワンゴの本返礼品にかける想い>

ニコニコ超会議のチケットをふるさと納税の返礼品にするのは、今回が初の試みとなります。

ご家族で、ご友人と、パートナーと…2024年のゴールデンウィークの楽しい思い出づくりに、ぜひ「ニコニコ超会議2024」へお越しください。

<当社担当者の想い>

今回の返礼品は多くの事業者様に動いて頂いて実現出来た返礼品です。コト消費が盛んな千葉市ならではの返礼品です。イベントでは「クリエイタークロス」のスペースが大幅に拡大。ボーカロイド・ゲーム・歌ってみた・踊ってみたなどジャンル毎に分けられた幕張メッセの各エリアを横断するように設置される予定で、同じ“好き”を持つ方との交流もあるなど見どころ満載です。是非ふるさと納税で寄附して頂き、イベントを楽しんで頂きたいです。

■返礼品概要

◇返礼品名:『ニコニコ超会議2024』 一般・優先入場券 4月27日(土)・28日(日)

◇寄附金額:

①『ニコニコ超会議2024』一般入場券 1日券(日付指定):13,000円

②『ニコニコ超会議2024』一般入場券 2日通し券:23,000円

③『ニコニコ超会議2024』優先入場券 1日券(日付指定):18,000円

④『ニコニコ超会議2024』優先入場券 2日通し券:31,000円

◇事業者名:株式会社ドワンゴ

◇寄附受付期間:2024年2月2日(金) ~3月31日(日)

◇掲載ふるさと納税サイト:(全6サイト)ふるさとチョイス、楽天ふるさと納税、ANAのふるさと納税、JRE MALLふるさと納税、ふるなび、まいふる

楽天ふるさと納税千葉市ページ:https://www.rakuten.ne.jp/gold/f121002-chiba/

返礼品ページ(優先入場券 2日通し券):https://item.rakuten.co.jp/f121002-chiba/53460577/