地方創生を推進するレッドホースコーポレーションの 未来を担う21名が全国各地から入社

― 4月3日(月)に2023年度入社式を開催 ―

情報解禁日時:2023年04月11日 13時10分

地方創生事業をメイン事業とするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長 山田 健介、以下 当社)は4月3日(月)、2023年度入社式を執り行い新入社員21名を迎えました。

入社式では経営幹部から新入社員に向けて歓迎の言葉が贈られました。代表執行役社長の山田は、ある大学教授が授業で話し反響を呼んだ「マヨネーズ瓶と2杯のコーヒー」の話を用いながら、大切なものを見極め充実した社会人生活を送って欲しいというメッセージを込めた祝辞を述べ、新入社員の士気を高めました。この入社式の様子は、昨年同様に社内SNSにてオンライン配信され、全国各地で従事する社員が各々の場所で新入社員を歓迎しました。

当社は自立自走可能な地方創生の実現を目指し、全国12か所に拠点を構え約250自治体のふるさと納税業務の支援を行うと共に、国内の農林畜水産物の活性化を目的に産地直送D2Cサービスを運営しております。現在、314名の従業員が全国約30の都道府県で地域活性化を目標に従事しており、新入社員においても毎年地域を問わず採用しております。本年度は12都道府県からの採用となりました。

当社では、従業員が全国各地に散在していてもその地域でパフォーマンスを発揮できること、地方での優秀な人材を確保することを目的に、テレワークやワーケーションなど働き方制度※1の充実を図っています。この度入社した新入社員においても、これらの働き方を活かしながら各々のパフォーマンスを発揮して地域活性化に貢献、事業の未来を担ってくれるものと期待しています。

■2023年度新入社員の居住地

東京都:5名 神奈川県:4名 兵庫県:3名 千葉県:1名 茨城県:1名 群馬県:1名 埼玉県:1名 大阪府:1名 奈良県:1名 宮崎県:1名 山口県:1名 広島県:1名

■入社式の様子

※1 当社の働き方制度について

働き方制度各種の総称を「eWork(いいワーク)」と銘打ち、従業員の生産性、モチベーション向上につなげようと取り組んでいます。

eWork(いいワーク)の主な制度

• テレワーク 「会社に来ることが仕事ではない」という考え方のもと、自宅やカフェなど、どこにいても仕事ができる環境を実現。
    • スーパー時差出勤  5~22時の間で、就業時刻の繰り上げ・繰り下げの措置を受けることができる。ライフスタイルに合わせたフレキシブルな働き方が可能。
    • 中抜け制度 育児や介護などの家庭生活と仕事との両立のため、就業時間中に中抜けOK。労働時間の分割措置をとることができる。
    • 週休3日制 従業員の希望により、1週間あたりの休日を3日にすることができる。※申請制
    • 副業OK スキルアップ、資格の活用、十分な収入の確保等、様々な理由に合わせ副業を行うことができる。
    • ワーケーション テレワーク等を活用して観光地やリゾート地などでの仕事と休暇のバランスがとった働き方も推奨。
    • ライフケアタイム制度 生理や更年期などによる体調の変調、不妊治療や通院等を理由に男女ともに1ヵ月に7.5時間以内取得できる休暇制度。

≪企業情報≫

レッドホースコーポレーション株式会社

本社:〒130-0015 東京都墨田区横網1-10-5 KOKUGIKAN FRONT BUILDING 2階

設立:1964 年 3 月