「MyBRANDS 新卒」学生向けのキャリア講座を毎月無料で開催

第1回:2023年7月31日(月)就活対策!自己分析セミナー https://mybrands-shinsotsu.jp/lp/seminar/0731/

情報解禁日時:2023年07月28日 11時00分

株式会社 iDA(アイ・ディ・エー、以下iDA / 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 堀井 謙一郎) は、ファッション・ビューティー業界に特化した新卒向け就活サイト「MyBRANDS 新卒」のキャリア支援プログラムとして、2023年7月から学生向けのキャリア講座を月1回、無料で開催します。第一回目となる7月31日(月)は就活準備講座として自己分析をテーマとしたセミナーを実施します。

文化服装学院での講義の様子

売り手市場が続く現代の就活状況は、学生が​自分の価値観を考えるより先に企業情報が動き始め、SNSなどで膨大な情報が入ってくるため、自己分析が足りていないまま「やりたいこと、興味があること」を先行してしまう傾向があります。 ​自己理解が浅いまま就職活動を行った結果、希望の企業に就職できなかったり、就職できたとしてもミスマッチで早期退職に繋がってしまうということがよく見られます。

このキャリア支援プログラムでは、文化服装学院ファッション流通高度専門士科にてキャリア開発の授業を担当するiDAのキャリアコンサルタントが、業界ならではの就活ノウハウ、入社後も活躍できる能力開発などの講義を行います。一人ひとりのキャリアビジョンを明確化し、自分軸を持って主体的に就職活動や卒業後の進路決定ができること、そして、充実した豊かな人生を歩めるよう支援することを目的としています。

キャリア支援プログラムの特徴

少人数制セミナーや実践形式などの多彩なプログラム

ガイダンスだけでなく、就活に欠かせない自己分析やES・面接対策、模擬面接などの他、オフラインでは少人数制でキャリアコンサルタントの直接支援も受けられます。

低学年次から参加できるプログラム

大学、専門学校1、2年生も参加可能。社会人基礎力、コミュニケーション力、課題解決能力向上のためのワークショップを行います。

キャリアコンサルタントによる長期指導・サポート

国家資格を有し、文化服装学院でもキャリア開発の授業を受け持っているキャリアコンサルタントの講師が、業界ならではの就活ノウハウ、入社後も活躍できる能力開発などの講義を行います。

企業の人事担当者からも直接話を聞ける

ブランドの企業説明会だけでなく、人事担当者とも直接コミュニケーションが可能な場を提供。

第1回テーマ:就活対策!自己分析セミナー

就活準備に必須である自己分析の正しい方法をレクチャーします。

オフラインでご参加いただいた方は、講義だけではなくグループワークで自己分析が可能です。

対象:2024年、25年卒業見込みの方

開催日時:7月31日(月) 13:00-15:00

会場:iDA 新宿オフィス

※オンライン(Zoom)の場合:7月31日(月) 13:00-13:45

※グループワークはオフライン参加の方のみとなります。

※対象学年外、既卒の方でもご興味ある方は気軽にご参加ください。

申し込みリンク:https://mybrands-shinsotsu.jp/lp/seminar/0731/

キャリア支援プログラムについてのお問い合わせ先:

mybrands-info@ida-mode.com

講師プロフィール

梶原 麻未(かじわら あさみ)

株式会社iDA

MyBRANDS事業部 Manager

国家資格キャリアコンサルタント

文化服装学院ファッション流通高度専門士科で、キャリアディベロップメント非常勤講師を務めるキャリアコンサルタント。キャリアコンサルタント資格ホルダーとして、新人研修、新卒セミナー、自己分析セミナー等実施。常にトップクラスの売り上げ実績を出してきた販売職の経験と人材会社営業経験、マネジメント経験を活かし、自分自身の幸せなキャリアに向けて「自分軸を見つけ育てる」キャリア開発を行う。

文化服装学院で講義を受講する学生の皆さんの声  (ファッション流通高度専門士科3年生)

・キャリアデザインの講義で振り返る機会があることが大事だと思っています。つい先のことばかりを見がちですが、謙虚になって自分の立ち位置を見直すことができています。学校で仕事を学ぶ機会があることは有意義で、楽しく考えられています。(金子 大起さん)

・これまで気持ちで動いていたところから「行動の理由」を考えるきっかけとなって、将来に道筋が見えてきました。それでも途中でつまずくことがあるので、常に先生からアドバイスを貰える環境はとてもありがたいです。(野本 優さん)

・自己分析をすることで自分を知る機会になりました。目標とするモデルとブランド立ち上げの両立にはセルフプロデュースが重要だと思っているので、とても為になっています。(春成 美雨さん)

・興味を持ったことを色々やってきて、マルチとも言える半面、とっちらかっているという自覚がありました。授業でこれまで歩んできた道を振り返り、書き出していくなかで、行動や発言に一貫性がでてきました。自分の行動原理を言語化できたことが、一番重要だったと思います。(花田 拓海さん)

2023年度開催スケジュール(予定)

MyBRANDS 新卒 について

ファッション・ビューティー業界に特化した新卒専門サイト

・新卒、インターンの求人情報を掲載

・ブランドによる会社説明会、就活イベントを定期開催

・学生向けのキャリア支援プログラムを定期開催

・採用規模に応じて選択できる料金プラン(企業向け)

・企業を支援する採用代行サービス(企業向け)

株式会社iDA について

1999年3月創業。ワールド・モード・ホールディングスのグループ企業であり、ファッション・ビューティー業界を中心にクライアントニーズに応じて人材紹介、派遣、教育、店舗運営などトータルメニューでサービスを提供。求職者のキャリアプランやライフスタイルに沿った提案を行い、年間約1000人の社員転籍化を実現している。

*ワールド・モード・ホールディングスのサステナブル活動を公式サイトにてご紹介しています。

「WMH サステナビリティレポート 2022」は以下よりご覧いただけます。

ワールド・モード・ホールディングス株式会社のプレスリリース

ワールド・モード・ホールディングス株式会社
    所在地 東京都渋谷区代々木2-2-1小田急サザンタワー7F
    代表者 加福真介