【新発売/サンプル提供可】和歌山の酒造会社が梅を使ったクラフトコーラ。梅・みかん・山椒・ジャバラなど4種の地域特産品をブレンド

料理に合うコーラで「和歌山旅行のお供に」がテーマ

情報解禁日時:2023年04月28日 16時25分

地元素材を活かした酒類・健康食品・アロマを製造販売する、中野BC株式会社(和歌山県海南市)は、梅・みかん・山椒・ジャバラなどの4種の和歌山素材と5種類のスパイスをブレンドして作った和歌山クラフトコーラ『IKORA-行楽-』(215g、税抜1,100円、4倍希釈タイプ)を、和歌山県内スーパーや小売店および弊社ECサイトにて2023年5月12日(金)より新発売いたします。
    本製品は「和歌山旅行のお供に」をテーマに、料理に合うクラフトコーラを目指し開発しました。
    「じゃらん宿泊旅行調査2022」の都道府県魅力度ランキングで「総合満足度ランキング」1位になった和歌山の魅力を『IKORA-行楽-』を通じてより楽しんで頂きたいです。

メディア様には商品サンプル提供可能です。

●酒類・健康食品・アロマの開発で培った技術や使用素材を合わせて、
    梅らしさを活かすために、スパイスや抽出方法の配合を100レシピ以上試作
     和歌山の素材の風味を生かすために、使用するスパイスの種類を模索。最終的に選抜した5種のスパイスの配合割合を検討しました。スパイスも原形や粗挽きなど形状や、抽出が終わった後にどれくらいスパイスの粒々感を残すかにもこだわりました。原料からこだわったので、素材選定、素材の使用部位、素材の加工方法、配合割合と検討する組み合わせがとても多く、納得のいく組み合わせになるまで試行錯誤を行いました。クラフトコーラのレシピを研究し、配合は約50パターン抽出の方法や加熱時間を含めると配合レシピの試作は100回以上になります。
     和歌山は果物の生産が盛んで別名「フルーツ王国」とも呼ばれており、当社はフルーツの中でも健康に着目し、梅酒やクラフトジンなどのお酒や健康食品を開発しておりますが、クラフトコーラに興味を持たれている方は健康志向の方も多いため、おいしくかつ健康的な素材を使用しました。

●摘果みかんの廃棄問題
     摘果みかんとは、みかんの木に成りすぎた実を人の手で落とし、着果量を調整する作業です。みかんを間引かないと味が薄くなるなど、製造過程において必要な廃棄で、調整することで残ったみかんの味を良くし、サイズを大きく育てることができますが、間引きしたみかんは使い道がなく畑に廃棄するしかありませんでした。弊社でも、摘果みかんを使用した健康食品の製造、販売を行っており、青みかんとじゃばらを配合した『アトピタンみかんとじゃばらの力』を開発しました。健康食品の製造立ち合い時、新鮮な青みかんやジャバラの原料はとてもいい香りがすることを経験し、同じ素材でも今回は風味を生かすことにフォーカスしました。また、青みかんの方がヘスペリジンの含有量が高いことも特徴です。

(参考)和歌山のみかん生産量https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020300/kids/ranking/index.html

●地元を応援したいの声が広がる商品へと育てていきたい
    IKORAのメインターゲットは20~30代の若者を中心とした旅行客です。最近はあえてお酒を飲まない“ソバーキュリアス”と呼ばれる若者も増えており、ノンアルコールのIKORAは受け入れられやすいと考えています。また、最近は海外の方もクラフトコーラへの関心が高いため、和歌山土産としての人気も期待できます。
    弊社に3ヵ月インターンシップに来ていたニュージーランドの方からは、「クラフトコーラを通じて地元を応援したい」という想いがあると聞きました。国内外、地元を応援したい方の地元愛に寄り添うような、そんな温かい商品として育てていきたいです。

商品名:IKORA-行楽―(いこら)
    発売日:2023年5月12日(金)
    内容量:215g
    税別価格:1,100円