最終更新日時 2021年04月06日 16時49分

大阪の楽器店mikigakkidjsが、動画・音楽自動合成アプリ「ムビート」と共同で「8小節トラックアワード」を開催!4/15〜募集スタート!

2021年4月6日
三木楽器株式会社

大阪の老舗楽器店、三木楽器株式会社のDJ・クラブ機材専門店であるmikigakkidjs(ミキガッキディージェーズ)と、動画・音楽自動合成アプリ「ムビート」が共同で、2021年4月15日よりDTMトラックメイカーの活動支援と新人発掘を目的としたオンラインコンテスト「8小節トラックアワード」を開催します。

「8小節」は、リズムに乗って身体を動かす際の基本単位となっており、それを繰り返す(ループする)ことで、躍りやすく親しみやすいクリエイティブが可能となる最小の単位といえます。「8小節」は時間にして約15秒、人間が100文字程度話せる程度。ゆえに制作のハードルが低く、TikTokの投稿の長さにも近いことからソーシャルメディアとの相性も良いため、SNSを介して幅広く拡散される可能性を秘めています。
今回の「8小節トラックアワード」では、DTMトラックメイカーにとって身近な「8小節」に焦点を絞り、これまで楽曲の制作に踏み切ることのできなかった方、制作をしていたが発表する場がなかった方に向けて、交流と腕試しの場としていただくことで、日本の音楽文化、クラブシーンの発展に貢献することを目指します。

<「8小節トラックアワード」概要>
●募集期間:2021年4月15日(木)〜5月15日(土)
●受賞者発表:2021年5月29日(土) 時間未定
 キャンペーンサイト( https://8bars-music.com )、その他メディアにて発表

入賞者上位3名に、以下の賞品のいずれかを贈呈します。
 ・AKAI Professional MPD218(MIDIパッドコントローラー)
 ・KORG Arturia MiniLab Mk2(高機能ポータブルMIDIキーボード)
 ・audio-technical ATH-M50x(高解像度モニターヘッドホン)

なお、上記入賞者の受賞作品は、動画・音楽自動合成アプリ「ムビート」の公式提供曲として採択されます。楽曲を作成して終わりではなく、継続的にアプリユーザーに動画と合成してもらい、SNSを介して拡散されることが期待できます。

●審査:トラックメイカー、DJとして活躍するプロのアーティスト3氏が参加。
クボタマサヒコ 氏(作詞・作曲・編曲、ミュージシャン、DJ)
 元BEAT CRUSADERSメンバー。現在はkuhのメインコンポーザーとして活動中。
SEKITOVA 氏(DJ、トラックメイカー)
Moonbug 氏(トラックメイカー、リミキサー)

●応募対象:5月15日(土) 23時59分必着
・お一人あたり5曲までの応募が可能。
・審査対象:8小節、10秒以上30秒以下にて構成された楽曲、ジャンル不問。
・サンプリング:パブリックドメインのみ使用可
・ファイル形式:wav、aiff、mp3など

========================
【動画・音楽自動合成アプリ「ムビート」とは】
「ムビート」は、スマートフォン上でユーザーが選定した動画に好みの音楽を選んでタップすると、自動的にミュージックビデオが編集・加工できるアプリです。所要時間10秒程度で、オリジナリティある、高品質なミュージックビデオを制作することが可能です(特許出願中/特願2018-168950)。手軽さ・わかりやすさ・斬新な楽しさをご評価いただき、現在は日本を含む15カ国で「今日のApp」に選出され、世界130カ国でダウンロードされています。
========================

三木楽器株式会社のプレスリリース

会社名 三木楽器株式会社
所在地 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-3-4