沖縄県沖縄市ふるさと納税返礼品に【子どもの居場所】ひとり親家庭と子供のための子育て支援(3000円分) 支援金 こども食堂 返礼品なし 感謝状 体験学習 学習支援 食糧支援 食事支援 母子家庭 父子家庭 支援寄附金 応援 子育て 貧困 居場所 ボランティア 沖縄県 沖縄市 沖縄 3peace58が登場

情報解禁日時:2024年04月17日 15時53分

『【子どもの居場所】ひとり親家庭と子供のための子育て支援(3000円分) 支援金 こども食堂 返礼品なし 感謝状 体験学習 学習支援 食糧支援 食事支援 母子家庭 父子家庭 支援寄附金 応援 子育て 貧困 居場所 ボランティア 沖縄県 沖縄市 沖縄 3peace58』を2024年04月17日(水)から新たに追加いたしました。

3ピース58は、沖縄県沖縄市で子どもたちの「子どもの居場所」として、子どもたちの生活に寄り添いながら、ありのままの自分を認め尊重することができる「自己肯定感」を高めるための行動を後押し出来るような居場所づくりを目指しています。
    これからの活動をずっと継続していけるように、皆様のご支援とご協力をお願い致します。
    ※インスタグラム「3peace58」で活動内容を投稿しています※

子どもの居場所「3ピース58」
    放課後、孤立してしまう子ども達が「ただいま」「お帰りなさい」と家に帰って来たような居場所つくりを心掛けています。
    スタッフと一緒に宿題をし、おやつを食べ、友だちと遊ぶことで家庭や学校では体験出来ないような楽しい時間を過ごせる環境作りを行っています。

「子どもの居場所」は、子ども達に社会で生き抜くための力やコミュニケーション能力、自己肯定感を高めるための大切な役割を担っていると感じています。
    孤立しやすい放課後の時間、学習施設では対応することが難しかったりすることを沖縄市役所とも連携を取りながら学校や家庭以外のところでも大人や友達との繋がり・体験学習など多くの活動を行っています。

<主な活動内容>
    ・学習支援
    ・体験学習
    ・食糧支援、食事支援

未来を担う子どもたちへの学習支援・宿題支援
    沖縄市は生活が厳しい母子・父子家庭が多く、家庭内で宿題や勉強といったことを教えることが出来なかったり、塾にも通わせられないなど、様々な課題をもった親・子どもたちが居ます。
    3ピース58では、スタッフや高校生、現役大学生にお願いし、子どもたちにより多くの事を学んで貰えるための学習支援も行っています。

自己肯定感を高めるための体験学習
    将来、子どもたちが自立していくためにも仕事、職について身近に感じて貰えるように協賛企業と協力し様々な体験学習を行っています。
    学年を超えて幅広い年齢の子どもたち全員で参加することで、学校や家庭では体験できない繋がりを得て、その経験が糧となり自分自身と向き合うきっかけが作れたらと思っております。
    また、子どもたち自ら計画・率先して、リーダーシップを発揮する子どもも出てきました。

体験学習は協賛企業の協力のもと、親子参加型体験イベントとして開催しています。

・キャンプ(火起こしから、ご飯づくり、テント立てなどすべて自分たちで行います。)
    ・工場見学&企業見学(実際に働く大人と一緒に、企業の特徴や運営、仕組みなどを体験します。)
    ・ビーチクリーン(環境や自然について身近に考えるきっかけに)
    ・農耕体験/地産地消(畑で苗から育て、料理して食べるまでやる!)
    ・エイサー団体設立(沖縄の伝統を子ども達に守り伝え、エイサーという文化を通して地域との繋がりを感じる)
    ・地元YouTuber(ハイサイ探偵団)との企画「ピザづくり体験」(地元を支える特殊な職とのふれあい)

困窮家庭への食糧支援
    地元のスーパーさんや企業さんの協力により、困窮家庭への食糧支援を行っています。
    母子家庭だけでなく父子家庭も多く、そのため、あまり支援が行き届かないことが現状です。
    子育てを頑張るすべての困窮家庭に支援が行き届くように公的機関とも連携を取りながら、お互いにカバーすることが出来るのが3ピース58の強みだと感じています。

安心しながら食事が出来る環境づくり
    放課後、子どもたちが気軽に集まり、宿題をしたり友達と遊べるようにおやつや軽食を提供しています。時にはみんなで一緒におにぎりを作ったり、料理を手伝ってくれたりと楽しく過ごしています。

支え合える地域コミュニティー
    周りと関わりを持つことが出来ず、孤立してしまい助けを求められない家庭が多くあります。
    少しでも多くの家庭の助けとなれるように親御さんたちのコミュニティーの場としても活用して貰っています。
    沖縄市の希望のある明るい地域を目指して、子どもから大人までの安心した生活が送れる未来を一緒に築いて行きたいと思います。

ふるさと納税での寄附の使い道
    ご寄附して頂いた寄附金額はすべて「子どもたちに関わる支援金」として使わせて頂きます。
    ・学習支援に必要な教材費
    ・体験学習の交通費、食事代、運営費
    ・食糧支援、食事支援に提供する食糧

これからも支援の届きにくい子ども、家庭へも寄り添いながら困窮の課題解決に一歩ずつ前進しながら、安心できる地域づくりをみんなで築いていきます。

これからも、皆さまからの支援を必要としております。

※返礼品はございません。
    ※寄附者様の返礼品分を「子どもたちの体験学習、学習支援・食糧支援」に充てさせて頂きます。
    ※事業者より、感謝状を送付させて頂きます。

■返礼品概要
    ・感謝状 1枚

※返礼品はございません。
    ※事業者より、感謝状を送付させて頂きます。

■寄附金額:15,000円以上
    ■発送時期:寄附受付より約1ヶ月~2ヶ月
    ■商品情報ページ

■返礼品提供会社