スポーツ×サイエンス育成事業で部活動改革

さいたま市全中学校58校・高等学校3校・中等教育学校1校に映像振り返りツール「SPLYZA Teams」を導入

情報解禁日時:2023年09月05日 15時09分

「スポーツは考える力を育む」をコンセプトに、アプリケーション開発でスポーツ×教育の支援を行う株式会社SPLYZA(所在地:静岡県浜松市、代表取締役:土井 寛之以下「SPLYZA」)は、「課題発見」から「課題解決」までを主体的に行うための映像振り返りツール「SPLYZA Teams」が、さいたま市の全公立中学校58校、高等学校3校、中等教育学校1校に2023年7月10日から正式に採用されたことをご報告いたします。
    さいたま市が進める「スポーツを科学する生徒の育成事業」に参加し、スマート部活動・さいたまSTEAMS教育※推進に加え、教育現場に根強い「3K(経験/勘/気合い)」からの脱却をめざします。
    URL:https://www.splyza.com/

2019年12月、児童・生徒1人に1台のコンピューターと高速ネットワークを整備する「GIGAスクール構想」を文部科学省が打ち出しました。2020年の新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり当初の予定より前倒しで実現しましたが、全自治体等のうち96.1%(1,742自治体等)がICT環境の整備済みであるにも関わらず、児童生徒の学習活動にICTを活用できている教員の割合は小学校で24.4%、中学校では17.9%にとどまっているという課題があります。(2021年7月末時点)

また、部活動という教育活動については、学校における働き方改革も課題となり公教育においての必要性に様々な意見があります。

【導入の背景】
    2018年度からさいたま市では「スポーツを科学する生徒の育成事業」の一環として、スマート部活やさいたまSTEAMS教育が推進され、同年にさいたま市立浦和南高校にて「DXによる個別最適化された学びを実現すること」を目的とした実証実験が開始、2021年度には内谷中学校、植竹中学校、植竹小学校、沼影小学校を追加して計5校で実施されました。
    これまで、部活動の存在意義においても教育活動であると認識しながらも、働き方改革も相まって様々な意見や課題がありましたが、SPLYZA Teamsを活用することで、技術やスキル以外の目に見えにくい資質・能力の部分が可視化できることがわかりました。
    4年間の実証実験を経て、2023年7月に市立の全中学校・高等学校・中等教育学校に「SPLYZA Teams」を導入することで、更なる運動部活動の教育的意義の可視化と効率的・効果的な部活動の在り方の調査・研究、そして教育現場に根強い「3K」からの脱却をすることで部活動改革をめざします。
    ※現在、実証実験は終了しています。
    内容の詳細:https://products.splyza.com/teams/news/20210630.html

【実証実験の成果】
    「スマート部活」の実証実験にて「SPLYZA Teams」を利用した生徒たちにおいては、コンピテンシーの向上が見られる結果となりました。
     コンピテンシーの向上については、これまでは教員の各自の経験と勘で評価されていましたが、SPLYZA Teamsを活用しデータでエビデンスが残ることによって経験や勘に頼らず、今後の教育がどのように進化をすれば良いのか方向性が明らかになりました。
    また、部活動の存在意義についても、キーコンピテンシー(主要能力)が上昇傾向と示されたことで、勝つためだけの部活ではなく子ども達の本来持っている伸ばしたい力に明確に寄与していることで教育的意義があるということが明らかになりました。

【スマート部活動・さいたまSTEAMS教育とは】

• スマート部活動とは
      運動部活動×DX
      中高生の部活動にITを活用することで部活動の在り方を変え、生徒が主体的な活動を通して、競技力のみならず新たな価値を創造する力を育む。
    • さいたまSTEAMS教育とは
      STEAM教育(科学・技術・工学・芸術・数学の5つの領域を対象とした理数教育+創造教育)に、さいたま市独自にSports『スポーツ』を加え、各教科での学習を実社会での問題発見・解決に生かしていくための教科横断的な学習

【SPLYZA Teamsとは】
    URL:https://products.splyza.com/teams/
    “スポーツは考える力を育む”をコンセプトに、2017年にサービスを開始し、2023年9月現在の導入実績は、30種類以上のスポーツで約900チーム。

【株式会社SPLYZAについて】
     URL:https://www.splyza.com/
     株式会社SPLYZAは、アプリケーション開発を通してスポーツ×教育を支援します。
    社会に出てから必要とされる「主体性」や「考える力」をスポーツ・部活動を通じて育むことができると感じてもらえるように、スポーツの教育的価値のさらなる向上を目指してまいります。

■SPLYZA
    会社名: 株式会社SPLYZA(スプライザ)
    所在地: 静岡県浜松市中区相生町16-13
    代表者: 土井 寛之