東急ステイ「日常を旅するホテル」を新しいブランドコンセプトに策定「手に届く範囲、歩ける範囲での、日常の延長の心地よさ」を提供

全国30店舗の支配人を中心に、“にちたびプロジェクト” をスタート

情報解禁日時:2022年10月20日 13時00分

東急リゾーツ&ステイ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:粟辻󠄀 稔泰)が運営する「東急ステイ」は、

新しいブランドコンセプトとして「日常を旅するホテル」を策定し、お客さまに「手に届く範囲、歩ける範囲での、日常の延長の心地よさ」を提供するために、全国30店舗の支配人を中心とした「にちたびプロジェクト」をスタートいたしました。

コロナ禍によるライフスタイルの変化やテレワークの浸透などを受け、住まい方・働き方・過ごし方の境界があいまいになり、あらゆる生活シーンが融合していく時代になっています。こうした新しい価値観に寄り添うため、「東急ステイ」の提供価値を改めて明文化し、「日常を旅するホテル」をコンセプトに定めました。
     客室内に洗濯乾燥機などの生活機能がそろい、中長期滞在にも最適な「東急ステイ」が、ホテル内だけでなく、周辺地域も含めた滞在価値をお客さまに提供します。ホテル内では暮らしに必要な生活機能(手に届く範囲)を、ホテル周辺では日常の延長にある体験価値(歩ける範囲)を提供することで、知らない街でも自宅のようなくつろぎがありながら、新たな体験・発見で日常に彩りを与える“心地よい滞在”をお届けします。
     例えば、「ホテルにこもらず、地元の人々が集う喫茶店を転々としながら仕事する」、「観光地をめぐるだけでなく、商店街で人気のお惣菜屋さんで食材をテイクアウトし、お部屋で味わう」など、その街に暮らすようにその街の日常を楽しむ。そんな日常の延長にある新しいホテルのあり方を提案します。

この新たなコンセプトを実践に結びつける取り組みが、「にちたびプロジェクト」です。東急ステイの提供価値である「手に届く範囲、歩ける範囲での、日常の延長の心地よさ」を、各店舗のスタッフが中心となって再発掘し、それを具体的な取り組み施策として、SNSで発信しながら、そしてさまざまなステークホルダーを巻き込みながら、具現化していきます。

• ブランドコンセプトおよびステートメント

日常を旅するホテル
    その日その時、わたしの心地よさ

客室内に洗濯乾燥機などの生活機能がそろった東急ステイは、
    泊まれば泊まるほど、もっと滞在したくなるホテル。
    暮らしもビジネスも余暇の過ごし方も、すべてがまざりあう今。
    自宅のようなくつろぎも、知らない街のワクワクも、一緒に楽しもう。
    その日の目的やその時の気分にあわせて、ちょうどいい過ごし方を。
    手に届く範囲で、歩ける範囲で、日常の延長の心地よさを。
    東急ステイは、あなたの毎日に寄り添います。

• ​「にちたびプロジェクト」とは

全国30店舗から集まった30名以上のメンバーが、所属店舗混合の6チームに分かれ、隔週でワークショップを実施。店舗の強みや地域の魅力をディスカッションしながら再発見し、複数の企画アイデアをSNSで投票にかけ、いいね!がもっとも多かった案を実際に企画化していきます。

2022年7月から始まったシーズン1では、「京都阪井座」「門前仲町」「渋谷 新南口」「博多」「銀座」「新宿イーストサイド」の6店舗が選ばれ、Day1からDay6までのワークショップを通じて、各店舗の個性を打ち出す企画を練っています。ワークショップの様子は、プロジェクト公式インスタグラムで発信しています。

インスタグラム公式アカウント

• 「にちたびプロジェクト」ロゴマークについて

「日常を旅する」姿を象徴した"n"を筆頭に、"b"は東急ステイの特徴である客室内の洗濯乾燥機、そのほか料理・仕事・お風呂・運動など、手に届く、足で歩けるワンマイル(1.6km)圏内での多様な過ごし方を表現しています。「にちたびプロジェクト」を通じて、誰もがもっと気軽に、日本中の滞在先を日常の延長で心地よく過ごせるようになって欲しいという想いを込めました。

• 東急ステイについて

ビジネスから観光、転勤等の一時住まいまで、海外からの旅行者も含め、1泊でも中長期滞在でも快適な空間を提供することを目的として、洗濯乾燥機・電子レンジ・ミニキッチン(一部タイプ)などを客室内に設置したホテルです。
    店舗展開 ※2022年9月30日時点
    店舗数:30店 客室数:4,904室(東急ステイレジデンス除く)31店舗目として、2022年12月1日(木)「東急ステイ メルキュール 大阪なんば」開業予定

• 東急リゾーツ&ステイ株式会社について

全国100を超える施設運営を手がける総合運営会社。⺠間・行政問わず、運営受託、マネジメント契約、コンサルティング契約等の運営サポートを行う。
    会社名:東急リゾーツ&ステイ株式会社(https://www.tokyu-rs.co.jp/
    代表者:代表取締役社長 粟辻󠄀 稔泰
    本社所在地:東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル
    設 立:1979年3月13日