【ニュースレター】 2024年は辰年!辰にちなんだおすすめ開運お出かけスポット

① 特急ラビューで行く 秩父の辰スポットめぐり (埼玉県秩父市)         ➁ 箱根の龍神伝説めぐり (神奈川県箱根町)

情報解禁日時:2023年12月11日 12時16分

2024年は辰年。辰年は陽の気が動いて万物が振動するので、活力旺盛になって大きく成長し、形がととのう年だといわれています。また、辰=龍は、十二支の中で唯一の空想上の生き物で、権力や隆盛の象徴であることから、出世や権力に大きく関わる年といわれています。 開運祈願のムードが高まる年の初めに、日帰りでもお泊りでも楽しめる辰にちなんだご取材先としてぜひご参照ください。

都心から特急で約80分の秩父は、山々に囲まれた自然豊かな地域です。「秩父三十四観音霊場」があり、江戸時代には「現世の浄土」として信仰され、多くの人が巡礼に訪れました。秩父には来年の干支 辰にまつわるスポットも数多くあります。

・ 行き帰りは西武鉄道の特急「Laview(ラビュー)」で

池袋駅から西武秩父駅へは、西武鉄道の特急「Laview」で約80分。2019年にデビューした「Laview」は、 「いままでに見たことのない車両」をコンセプトに建築家・妹島和世氏がデザインした車両で、ゆったりとしたシートに座りながら大きな窓で移り行く眺望を楽しむことができます。

・秩父の辰スポット

① 三峯神社 「赤眼の龍」 ★
    三峯神社はパワースポットとして全国的にも有名な神社です。オオカミを祀る神社として有名ですが、今から12年前・辰年の2012年、拝殿前の石畳に赤い眼を持つ龍の姿が、突如浮き出たことで話題となりました。

➁ 秩父今宮神社 「八大龍王宮」 ★
    秩父今宮神社は八大龍王と呼ばれる龍神を祀る神社で、武甲山の伏流水が湧き出して出来たという龍神池には龍上観音が祀られています。また、龍神の棲家とされる樹齢千年超の龍神木には、毎年5月には梟が飛来し、数羽の雛を産んで、子育てをします。

➂ 秩父神社 「つなぎの龍」 ★

秩父神社は約2,100年前にお祀りされたとされる秩父を代表する神社です。本殿東側の極彩色の彫刻「つなぎの龍」は、鎖でつながれた青い竜の彫刻で、昔、秩父札所15番・少林寺の近くの天ヶ池に住みついた龍が暴れた際、必ずこの彫刻の下に水溜りができておりこの彫刻の龍を鎖で繋ぎ止めたところ、その後、龍は現れなくなったと伝えられています。

・帰りに寄れる「西武秩父駅前温泉 祭の湯」

西武秩父駅直結で、アクセス抜群の秩父名物“祭”をコンセプトにした複合型温泉施設。秩父地域の特色を生かした「温泉エリア」「フードコート」「物販エリア」の3つのエリアからなる施設です。物販エリア「ちちぶみやげ市」には、秩父の特産品や銘菓を取り揃えています。

➁ 箱根の龍神伝説めぐり (神奈川県箱根町)

箱根 芦ノ湖畔には古来より伝わる龍神伝説にちなんだ『龍』スポットが数多くあります。 新年の幕開けに【龍】スポットをめぐって2024年の運気上昇を願いましょう!

箱根 芦ノ湖 五つの【龍】 スポット

① 芦ノ湖畔 蛸川温泉 龍宮殿
    「芦ノ湖畔 蛸川温泉 龍宮殿」は、芦ノ湖畔の高台に佇む西武グループの旅館です。築80余年の歴史ある本館は浜名湖にあった「浜名湖ホテル」をこの地に移築、昭和 32 年に開業し各国の要人など多くの人に愛されました。本館は絶景日帰り温泉として、別館は芦ノ湖と雄大な富士山を望める宿泊施設としてご利用いただけます。

➁ 箱根九頭龍の森 二つの龍の神社へ参拝
    ・縁結びのパワースポットとして多くの人が訪れる【九頭龍神社】
    その昔人に被害を与えてきた毒龍に萬巻上人が芦ノ湖の湖中に石段を築き祈祷を行ったところ毒龍は形を改め龍神となったという九頭龍伝説。今では、縁結びの神様としてSNSでも話題で、毎月の月次祭には若い女性を中心に多数の参拝者が訪れます。モーターボートで参拝も。

・箱根九頭龍の森入り口のすぐ横に鎮座する【白龍神社】
    「白龍」とは、その昔、箱根権現でお祀りされていた「白和龍王」の名を略したもので、九頭龍神社と合わせて、2つの神社をお参りすることで更に運気アップが見込めると云われています。

➂ 龍背の湖道 芦ノ湖畔沿いに続く遊歩道
    ザ・プリンス 箱根芦ノ湖の脇道から始まる遊歩道は、箱根九頭龍の森まで続く道で右や左にうねり上り下りもあり、まさに龍の背中を歩くようなところから【龍背の湖道】と名付けられています。

④ 箱根園水族館 タツノオトシゴ
    海抜723m、標高が日本で1番高いところにある水族館「箱根園水族館」。海水館の展示水槽の中でタツノオトシゴを見つけると2024年は良い年になるかも?

⑤ 箱根 駒ケ岳ロープウェー 天に昇る龍のように駒ケ岳山頂へ
    龍に乗り天界に昇るように、ロープウェーで駒ケ岳山頂まで昇るとそこはまさに天界。展望台からは下界を見下ろす神々のように伊豆の山々や湘南の海岸線、遠くには房総半島まで見渡せる大パノラマが広がります。

本件に関する報道各位からのお問合せ
    株式会社西武ホールディングス 広報部 担当:安武、宇野、新倉 TEL.03-6709-3112

※当社グループ以外の施設(★)をご取材の際は、各施設までお問合せいただきますよう、お願いいたします。

株式会社西武ホールディングスのプレスリリース

株式会社西武ホールディングス
    所在地 東京都豊島区南池袋1-16-15ダイヤゲート池袋
    代表者 西山 隆一郎