西武グループの有するアセットとノウハウを活用し、手軽なスポーツの 体験機会を提供する「SEIBU FAST SPORTS」プロジェクトを始動

第1弾として、西武グループのゴルフコースを手軽に楽しめる施設を品川プリンスホテルにオープン 「SEIBU FAST SPORTS Webアプリ」の導入で、日常生活の中でもっと「手軽に」「楽しく」

情報解禁日時:2023年08月02日 16時36分

当社グループでは、スポーツをより手軽に楽しめる環境とデジタルを活用した新たなスポーツの体験機会を提供する『SEIBU FAST SPORTS』プロジェクトを開始いたします。その第1弾として品川プリンスホテル内に手軽にゴルフを楽しめる施設「SEIBU FAST SPORTS FIELD品川ゴルフ」(運営:株式会社ブルーミューズ)を8月4日(金)に開業します。

当社グループは、埼玉西武ライオンズに代表される野球をはじめ、ゴルフ、スキー、スケート、フィットネスなど、さまざまなスポーツの分野において、豊富なアセットとノウハウを有しています。「西武グループ中期経営計画(2021~2023年度)」に基づき、経営改革の一環として、アフターコロナのニューノーマルに合わせたサービス変革を推進しており、昨年4月には、経営企画本部内にスポーツ・アーツ&カルチャー事業戦略部を設立しました。今後、スポーツ事業を都市交通・沿線事業、ホテル・レジャー事業、不動産事業に次ぐ「第4の柱」として、持続的な成長を企図したグループ横断的な戦略を展開し、さらなるスポーツ人口の拡大を図るべく、企業価値の極大化に向けて事業を推進してまいります。

1.「SEIBU FAST SPORTS」プロジェクト始動の背景

昨今、コロナ禍で進んだ価値変容や行動変容に伴い、「個人のWell-Beingの実現」に向けたサービスに対するニーズが顕在化しています。スポーツは心身への健康に寄与するものですが、忙しい日常生活の中では、手軽に実施できない課題もあります。そうしたスポーツ参画への障壁を下げるため、手軽にスポーツを体験できる「SEIBU FAST SPORTS FIELD」を設置し、「SEIBU FAST SPORTS Webアプリ」を通じて手軽に予約決済を行うことで、日常生活の中でもっと「手軽に」「楽しく」スポーツできる環境を提供します。

今回、品川プリンスホテル内に設置する「SEIBU FAST SPORTS FIELD品川ゴルフ」は、日常生活の中で手軽にゴルフに触れられる体験を提供し、グループが展開するゴルフ場の利用促進につなげます。今後は他のスポーツへの展開も企図し、将来的にはグループ施設への回遊およびグループ全体の顧客拡大に寄与するとともに、Well-Beingの向上とスポーツ人口拡大に貢献し、時代のニーズに合わせたサービスを提供してまいります。

2.SEIBU FAST SPORTS Webアプリ

「SEIBU FAST SPORTS Webアプリ」では手軽にグループ施設の予約や決済ができます。日常生活の中でもっと「手軽に」「楽しく」スポーツできる環境を提供していきます。

SEIBU FAST SPORTS Webアプリへのリンク https://www.seibu-fast-sports.com

3.SEIBU FAST SPORTS FIELD品川ゴルフについて
    「SEIBU FAST SPORTS FIELD品川ゴルフ」では、ゴルフシミュレーターを3ブース設置いたします。当社グループが運営する川奈ホテルゴルフコース、大箱根カントリークラブなどのゴルフ場をイメージした空間の中で、本物のコースをバーチャルでラウンドできるほか、精密なスイング解析による個人練習も可能です。ゴルフクラブやボールなどもご用意しており、会社帰りやお出かけの途中でも、気軽にお立ち寄りいただけます。
    また、ドリンク、お食事もご提供し、宿泊時や商談後などの懇親の場としてだけでなく、会場を貸し切ったパーティープランなど、多様な用途でご利用いただけます。(※別途、有料のサービスとなります。)

【施設概要】
    施設名称  SEIBU FAST SPORTS FIELD品川ゴルフ
    施設内容  THEON社製高性能ゴルフシミュレーター3ブース、パーティースペース
    場  所  品川プリンスホテル メインタワー10階 (住所:東京都港区高輪4-10-30)
    営業時間  9:00~23:00
         ※8月17日(木)までは21:00までの営業となります。
         1コマ50分間のご利用(連続2コマまでご予約いただけます)
    利用方法  右記URLよりWeb予約   URL  https://www.seibu-fast-sports.com
         ※Web予約以外の予約は承っておりません。
         ※ご予約はSEIBU PRINCE CLUBへの入会が必要です。(同時入会でもご予約いただけます。)

【利用料金】

【サブスクサービス】月会費¥20,000(利用料無料) ※1名あたり3名さままで同伴可
    ※ゴルフクラブ、ボールは無料でご用意しております。 ※シューズはレンタル(有料)でご用意しております。(¥300)
    ※グローブ、ソックスは販売しております。      ※料金は全てサービス料、消費税込みです。

株式会社西武ホールディングスのプレスリリース

株式会社西武ホールディングス
    所在地 東京都豊島区南池袋1-16-15ダイヤゲート池袋
    代表者 西山 隆一郎