2022年夏休み企画 全国42都市で開催 キッズマネースクール

はじめての投資~あのお菓子が投資で誕生?!~

情報解禁日時:2022年08月04日 06時21分

この度、2022年夏休み企画 「はじめての投資~おのお菓子が投資で誕生?」のイベントを全国42都市で開催する事となりました。

2022年度から高校教育でも「資産形成」の授業が新たに加わるなど、日本の金融教育の変化が行われている時です。

ですが、もっと小さなころから投資について触れていく事で投資を身近なものに感じてもらいたい。また投資に関して正しい知識を身に着けてもらいたいと思い、今回夏休み企画として全国42都市でのイベントを開催する事に致しました。

この勉強会ではゲームをしながら以下の事を学ぶことができます。

• 正しい投資への知識
    • 投資ゲームによる経済社会の仕組みの理解
    • 投資によって生まれる新商品

キッズマネースクールとは?

金融庁が金融リテラシー調査を実施し、「最低限身に付けるべき金融リテラシー・マップ」を打ち出すなど、子どもたちを取り巻く金融教育環境は変化し続けています。

大多数の子育て世代が、「子どもたちへの金融教育を必要と感じている」という調査結果もあり、金融教育ニーズは年々高まりつつあります。

しかし、金融教育を受けていない親世代からは「どのようにお金のことを教えればいいの?」との悩みの声があがっているのが現状です。

そこで私たちキッズマネースクールは、子どもたちの金銭感覚を育むために、普段の遊びにお金についての学びを取り入れ、子どもと親が一緒に金融リテラシーを身に着けることのできるイベントを全国で開催しています。

私達は「キッズマネースクール」を通して、一人でも多くの子どもたちがお金に興味を持ち、そして働いてお金を稼いできてくれる家族への感謝の気持ちが育まれる事を願って活動しています。

はじめての投資をリリースした理由・背景

国がiDeCoやNISAなど非課税制度を導入し「貯蓄から投資へ」とのキャッチフレーズと共に、若年層へ積極的に金融リテラシー教育に取り組み、2022年度からは高校教育で「資産形成」の授業が新たに加わるなど、「金融教育」関係の文字を目にする機会も増えてきましたが、「投資」という言葉に対しては、非常にネガティブなイメージが拭い去れないことが実状です。

文部科学省の新学習指導要領で「資産形成」が新たに加えられたということは、今後はさらに社会全体としても「金融教育」が必要とされてきます。

これからの子どもたちに必要となってくる金融知識や投資知識は小さなうちから楽しく学ぶことで、仕組みや大切さ、様々なリスクに直面したときの考え方などを「ゲーム形式」での体験を通して「投資=会社を応援すること」「投資=ギャンブルではない」ということを、保護者と共に身につけてほしい、との思いからこの度キッズマネースクールでは新コンテンツ「はじめての投資~あのお菓子が投資で誕生?!」をリリースする事と致しました。

これから必ず必要になってくる金融教育。我が子には学ばせたいが、親自身もよくわからないという声を多く聞きます。

キッズマネースクールは親子で一緒に勉強をし、今後の家族の未来のために「正しい投資への知識」を深めてもらいたいという想いから、親子それぞれの視点からわかりやすく学べるコンテンツを制作しました。

キッズマネースクール紹介
    子どもの頃、親から「お金の話をしてはいけない」といった教育をされている日本の教育に疑問を抱いたことが発足のきっかけです。

私たちはお金とは「お金はありがとうと交換するもの」と考えます。

お金って本当は良いものだということを子ども達に伝えたい。そのお金を一生懸命に働いてくれているおうちの人への感謝を伝えたい。そうやって稼いでくれたお金だからこそ大切にしてほしい。

ですが、現在の学校教育でお金のことは決して、十分教えられているとはいえない現実があります。

学校では教えることのない「お金の概念」を伝えたい。そう思い、私たちは2017年に子どもの金銭感覚を育むために、親子が一緒にマネーリテラシーを身に着けることのできるイベント「キッズマネースクール」をスタート致しました。

キッズマネースクール▼

開催スケジュール▼

※投資教育を含むの全ての開催スケジュールが掲載されております。

開催42都市▼

北海道/新潟県/宮城県/岩手県/茨城県/東京都/神奈川県/群馬県/埼玉県

岐阜県/静岡県/愛知県/兵庫県/大阪府/富山県/京都府/徳島県/岡山県

広島県/福島県/愛媛県/宮崎県/山口県/大分県/鹿児島県/長崎県