新刊『もうリバウンドで悩まない!~ストレスケアでラクして痩せるダイエット 』を出版します

情報解禁日時:2023年07月25日 08時04分

2023年8月1日(火)、株式会社Laule'a出版は

新刊『もうリバウンドで悩まない!~ストレスケアでラクして痩せるダイエット 』をAmazonにて出版いたします。

ここ20数年、肥満の人の数は減っていないといわれています。

ダイエット・ボディメイク専門のパーソナルトレーナーである著者は、「ダイエットのやり方がわからない」「自分でダイエットしてみたけれど、途中でやめてしまった」「ほかのジムに行ってダイエットしたのに、続かなくてリバウンドした」という女性たちの声を聞き続けてきました。

いざダイエットを始めると「頑張らないといけない」「ガマンしなければ」と自分を追い詰めてしまい、ストレスが強くて辛い方法に辿り着いてしまう方が多いようです。そうした皆さんは、結局半年もたつと「辛いダイエット」をやめてしまい、体重もまた元に戻ってしまいます。そしてまた数ヶ月後に再び「ダイエットを始める!」と意気込むのはいいけれど、やっぱり続かない。皆さんにもこんな経験がおありではないでしょうか。「それって私のことかも!耳が痛いから言わないで~!」と感じる方も、きっと少なくないのでは?

情報が溢れかえる今の時代です。ネットで少し検索すれば、正しいダイエットの知識・情報・方法は山ほど見つかります。こんなにダイエット情報があふれているのに、成功する人が少ないのはなぜなのでしょうか。

ネットの情報が間違っているとか、方法が良くないということではないのです。成功しない理由は、ダイエットをするあなた自身の「感情」を無視しているところにあります。辛い、きつい、苦しいと自分が自然に感じる気持ちを無視して、ストレスがかかる無理なダイエットを始めてしまうから、続かなくてリバウンドしてしまうという悪循環が起きるのです。

逆に考えてみましょう。正しい知識と情報、そして自分の素直な感情に従いさえすれば、自然と続けられる「ラクな」ダイエットが可能になるはずです。辛くないからずっと続けられる。そしてリバウンドもせずに、すっきりとした理想の体型をキープできるはず。著者が指導するボディメイクとは、まさにこうした「ラクして続けられる」ダイエットで「ラク痩せ」を実現するものです。

著者の「ラク痩せ」は、ダイエットでかかる精神的なストレスをできるだけ減らし、リバウンドの少ない理想のボディメイクを目指すというものです。本書では実際の成功例とともに、独自のダイエット法の具体的な内容をご紹介していきます。

自分を追い込む辛い方法だけがダイエットではありません。そんな思いをしなくても「ラク痩せ」は可能なのです。ダイエットとリバウンドの繰り返しはもう終わりにしましょう。この本を読むことで、我慢しすぎず、楽にダイエットできる方法を知り、「痩せなければ!」という強迫観念から、あなたの人生の楽しみを取り戻しましょう!

第1章 なぜあなたのダイエットはうまくいかないのか

・時間と気持ちの余裕がないうえに、ダイエットまで「ストレス」に

・ストレスはダイエットの天敵と知ろう

・そのキツ~いダイエット、ずっと続けられますか?

第2章 ラク痩せで理想のボディメイクを手に入れる

・発想を逆転せよ!~ストレス対処のラク痩せってどんなもの?

・ストレス耐性に合わせたダイエットのカスタマイズ

・プロだからこそのさじ加減。正しい知識+ストレスへの対処がダイエットの最適解

・トレーナーの役割は選択肢を狭めることにあらず

・日常に取り入れられることから始めよう

第3章 好きな服を着る夏到来!理想のカラダをキープしていくために

・人は人、あなたはあなた~自分に合う方法でダイエットを成功させよう

・ワンポイントアドバイス~夏に向けて、今すぐできること教えます!

・ボーダーラインを決めるのは自分~まずは理想を知ることから

・「トレーナー」は人の幸せを手助けできる素敵な仕事

おわりに

山﨑 将太(やまさき・しょうた)

立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)代表。

大阪府阪南市に生まれ、小学校3年生の頃からずっと柔道少年だった。大学時代まで選手として試合に出ていたが、無理な減量で苦しみ、優勝を逃した苦い経験がある。また体型の違いによる劣等感も常に感じていた。

大学卒業後は、柔道の指導者としてアフリカに渡るタイミングで身体について猛勉強。その知識を生かし、体型をつくるのは「使う筋肉のバランス」と「栄養に注目した食事」だと考え、無理のない身体作りメソッドを生み出した。言葉や文化の異なるアフリカで「いかに分かりやすく指導するか」を試行錯誤した結果、それまで1~2回戦で負けていた選手を全国チャンピオンとして輩出。2019年の世界柔道選手権への出場を果たし、2021年の東京五輪には指導者として参加した。

アフリカから帰国後は、理論と指導法に磨きをかけ、女性のボディメイクに応用。
    トレーニングスタジオでパーソナルトレーナーとして勤務した後、独立。東京・立川に女性専用パーソナルトレーニングジム「ASmake」を立ち上げ、今に至る。

パーソナルトレーナーとしての活動のほか、雑誌のダイエット企画の監修や、ミス熊本ファイナリストの身体作りのサポート、メディア出演などで活動の幅を広げている。また多くの女性のボディメイクで培った知識や理論、技術を伝えるトレーナー育成や、セミナー講師も行っている。

【メディア・雑誌・書籍出版歴】

・「7days美ボディレシピ」けやき出版著

・雑誌『Popteen』2019年7月号、部位別ダイエットエクササイズ監修

・雑誌『Popteen』2020年2月号、【バレないダイエット】エクササイズ監修