函館朝市ミニ水族館で【お魚お絵かき教室~海と日本プロジェクト~】を開催

情報解禁日時:2021年08月04日 09時42分

はこだて海の教室実行委員会は、7月30日(金)・31日(土)、函館朝市ミニ水族館講座「お魚お絵かき教室~海と日本プロジェクト~」を開催し、のべ16名の小学生が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。 「お魚お絵かき教室~海と日本プロジェクト~」イベント概要              ・日  程:2021年7月30日(金)・31日(土)14時~15時半 ・開催場所:函館朝市ミニ水族館(函館朝市えきに市場中央) ・参加人数:のべ16名 ・講師:グラフィックデザイナー 岡田暁氏(ブルーム・エー代表、函館デザイン協議会会長) ・主催:はこだて海の教室実行委員会 ・共催:日本財団 海と日本プロジェクト 函館っ子にとっては貴重な、魚をじっくり見る機会                  函館は三方を海に囲まれた港町ですが、水族館が無く、海で遊べる場所もごくわずかで、子どもたちと海との接点があまりありません。そのため、市民有志による団体「はこだて海の教室実行委員会」が2019年、函館朝市ミニ水族館を開設し、子どもたちや市民が海に親しめる場づくりに取組んできました。 本イベントでは、小学生が函館朝市ミニ水族館の魚や海藻の絵を描き、キャッチコピーを入れて、函館の海をPRするポスターづくりに取組みました。参加児童は、あまり見ることのない生きた海水魚の姿をじっくりと見ながら、その特徴を思い思いに表現しました。 参加した子どもたちの感想(アンケートより)                      参加した子どもたちからは、「ホッケって、こんな魚なんだ!と思った」「絵のかきかたがすごくわかった。魚をくわしく知れた」「いろいろな魚を見れて、文章を書くのがたのしかった」「魚をかく機会は今まであまりなかったので楽しかった」などの感想が寄せられました。 団体概要 団体名称 :はこだて海の教室実行委員会 団体所在地 :函館市旭町6-14 電話番号 :0138-86-7602 会長   :菅原雅仁 設立 :2018年12月1日 URL :https://www.hakodate-umi.com/ 活動内容  :函館朝市ミニ水族館の運営、海に関連した「子ども向け講座」を実施 日本財団「海と日本プロジェクト」 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 https://uminohi.jp/ お問い合わせ先 はこだて海の教室実行委員会 仙石智義 電話:0138-86-7602  メールアドレス:sen59@simpleway.co.jp はこだて海の教室実行委員会は、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、次世代へ海を引き継ぐため、海を介して人と人がつながることを目的として、本事業を実施しています。

はこだて海の教室(海と日本2023)のプレスリリース

はこだて海の教室(海と日本2023)
    所在地 北海道函館市旭町6-14
    リンク https://www.hakodate-umi.com/