地域企業と金融機関の連携。『かわさきSDGsゴールドパートナー』認定取得

情報解禁日時:2022年04月26日 14時05分

株式会社ノンバーバルは2022年4月『かわさきSDGsゴールドパートナー』の認定を取得いたしました。 当社は2020年に設立され、ノンバーバル=非言語に関わる事業を展開しています。 コロナ禍以降、様々な形で分断されてしまった人と人とのつながり、やり取りについて、武術や芸術、五感など、言葉にならない様々な方法で、発展的に取り戻していくことを目指しています。 2021年6月には、当時高校3年生だった高橋淳音(たかはしあつと)を企画責任者としてアロマブランド『souvenir aroma』を設立しました。地域店舗での販売や、地元企業からのご依頼を受けた商品開発に取り組んできました。 2022年4月には初となるアロマオイル体験会も実施。 テーマを“母の日”と定め、「お母さんに世界でひとつだけのオイルを贈ろう」と題して実施し、参加者の方々に大変喜んでいただきました。 そして2022年4月には新規事業も開始します。 日本固有の芸能である殺陣やチャンバラを軸に、古くて新しい遊びの世界を作り上げていきます。 近年、様々な形で盛り上がりをみせる「刀」という日本文化。アニメや漫画、ゲーム、新型時代劇など、その流行はとどまるところを知りません。 当社代表は、提携団体『一般社団法人魂刀流志伎会』さまと一緒に、10年以上に渡り様々な機会を通じて、「刀を通じた豊かな体験」を提供して参りました。 子どもから大人、ご高齢者まで、文字通り老若男女、そして国籍も問わず楽しめる「刀を使った遊び体験」の機会を提供して参ります。 *** 当社で販売、使用する商品の多くは、溝ノ口の福祉事業所「あやめ」さまに製造をお願いしています。アロマ製品からウレタン刀まで、同事業所のご助力無くして、当社事業は成立しません。 当社製品やサービスの販売を通じて、地域経済を支えてくださる皆さまにお金を回していくことで、SDGs「1.貧困をなくそう」「8.働きがいも経済成長も」「10.人や国の不平等をなくそう」への寄与を目指します。 またアロマ製品の多くは、植物由来で出来ています。川崎市では令和6年に『全国都市緑化フェア』の開催も決まり、全市をあげての緑化運動が盛り上がっています。そして当法人で使用するウレタン刀は壊れにくく、また修理も容易な作りとなっています。SDGs「12.つくる責任 つかう責任」「15.陸の豊かさも守ろう」への貢献を心がけています。 *** 今回の『かわさきSDGsゴールドパートナー』認定取得に当たり、川崎信用金庫さまから様々なご提言を頂きました。近日中に上記事業の実行をするための融資を受けることが予定されています。 地元の小さな企業が、地域の皆さまに支えられながら、同じく地域の金融機関と協力しつつ、みんなで笑顔になれる事業の実現を目指して活動しています。 ぜひ一人でも多くの方に、当社事業について知って頂けるよう、お力添えを頂ければ幸いです。

株式会社ノンバーバルのプレスリリース

株式会社ノンバーバル
    所在地 神奈川県川崎市高津区坂戸2-17-7
    代表者 高橋 昌也