【案内状】〈遊んで・食べて・触って・学んで・守る〉大村湾を楽しもう 「マリンデーフェスタinとぎつ」を開催します!

2023年9月2日(土)9時30分~ 開催場所:時津町B&G海洋センター

情報解禁日時:2023年08月21日 14時53分

拝啓、時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

⼀般社団法⼈海と⽇本プロジェクトinながさきは、2023年9月2日(土)に大村湾を楽しむ海洋体験イベント「マリンデーフェスタinとぎつ」を開催いたします。

「大村湾の海を楽しもう」をテーマにマリンスポーツ体験、長崎県総合水産試験場の海のお仕事体験、長崎ペンギン水族館のタッチプール、大村湾漁業協同組合の海のごちそうブースなど、海の魅力を詰め込んだコンテンツをご用意しました。子どもたちがカヌーやSUP、バナナボートを楽しむ様子、タッチプールで磯に住む生きものと実際に触れ合い観察する様子、幼児用ウォータースライダーでの遊びや大村湾の美味しいものを頬張る様子など、海のアクティビティを取材・撮影していただけます。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。ご多忙の折、誠に恐縮ではございますが、万障お繰り合わせの上、ご出席くださいましたら幸いです。

添付の返信フォーマットに必要事項をご記入の上、2023年9月1日(金)11:00までにご返信くださいますようお願い申し上げます

敬具

<イベント概要>

日時

2023年9月2日(土) 午前の部 9時30分~12時/午後の部 13時30分~16時30分

(メディア受付時間 9:30~16:30)

時津町B&G海洋センター(艇庫・芝生広場・多目的室)

〒851-2108 長崎県西彼杵郡時津町日並郷3630

◆当日の緊急連絡先:050-5471-7925(担当:松本)

アクセス長崎バス 長崎駅前方面桜の里ターミナル行き/時津北部ターミナル行き/長崎駅前方面大串行き/琴海ニュータウン行き 長崎駅前南口から新開北まで約35分、下車後徒歩5分  (450m)
    イベント内容

海上イベント ※荒天により中止の場合あり

●マリンスポーツ体験(カヌー・SUP・バナナボート・トーイングチューブ)

陸上イベント

●長崎県総合水産試験場 海のお仕事体験

●長崎ペンギン水族館 タッチプール

●シーグラスアート体験

●ビーチクリーン体験

●プール無料開放

●芝生広場 水遊びコーナー(幼児用プール・幼児用ウォータースライダー)

海のごちそうブース

●大村湾漁業協同組合

●B&G時津海洋クラブ

ステージイベント

10:30~拾い箱お披露目会&こども参加の壁面チョークアート体験

11:30~まえぱの海のクイズ大会①〈司会:まえかわぱーてぃー〉

15:00~まえぱの海のクイズ大会②〈司会:まえかわぱーてぃー〉

注意事項

・各プログラムは撮影できる範囲に制限が出る可能性がございます。

あらかじめご了承ください。

・音声ラインのご用意はございません。

・新型コロナウィルス対策を講じた上でのご取材をお願いいたします。

(マスク着用、手指消毒、ソーシャルディスタンスなど)

主催:一般社団法人海と日本プロジェクトinながさき

協賛:日本財団 海と日本プロジェクト、時津町

協力:長崎県総合水産試験場、長崎振興局 県央水産普及指導センター、長崎ペンギン水族館、

大村湾漁業協同組合、B&Gとぎつ海洋クラブ

公式SNS(大村湾ワンダーベイプロジェクト):https://twitter.com/owbp_nagasaki

<団体概要>

団体名称 :一般社団法人 海と日本プロジェクトinながさき

URL :https://nagasaki.uminohi.jp/

活動内容 :県内企業・団体への「海と日本プロジェクトinながさき」への参加要請

海と日本プロジェクト in ながさき 応援動画の制作・放送やホームページの制作

長崎県独自の特徴を活かしたイベントの開催 など

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

「大村湾ワンダーベイプロジェクト」

超閉鎖性海域であるが故に、周辺地域の生活環境が影響しやすい大村湾は、地域住民・企業・自治体がワンチームとなって取り組み、大村湾を大切に守る気持ちを育む必要があります。そこで、2023年度新たに立ち上がったのが「大村湾ワンダーベイプロジェクト」です。日本財団 海と日本プロジェクトの活動の一環として、豊かで美しい大村湾を守るために推進するプロジェクトです。

イベント会場のご案内

■会場:時津町B&G海洋センター 〒851-2108 長崎県西彼杵郡時津町日並郷3630

■会場アクセス:長崎バス 長崎駅前方面桜の里ターミナル行き/時津北部ターミナル行き/長崎駅前

方面大串行き/琴海ニュータウン行き 長崎駅前南口から新開北まで約35分、下車後徒歩5分(450m)

<本件に関するメディアの方のお問い合わせはこちらまでお願い致します>

団体名:大村湾ワンダーベイプロジェクト  担当者名:松本 美希子

電話:050-5471-7925          メールアドレス:m.matsumoto@uminohi.jp

お手数ではございますが、9月1日(金)11:00まで

下記のGoogleフォームに必要事項をご登録くださいますよう、お願い申し上げます。

出席登録フォーム

大村湾ワンダーベイプロジェクト(海と日本2023)のプレスリリース

大村湾ワンダーベイプロジェクト(海と日本2023)
    所在地 長崎県長崎市金屋町1-7KTNテレビ長崎内