伊藤手帳ユメキロック新製品「クリアにまとめるんです」7月27日より販売開始。<廃棄待ち手帳カバー>が中身の見えるファスナー式マルチケースへ変身~製造過程でおこる廃棄物の発生を抑止する製品第2弾~

情報解禁日時:2021年07月26日 14時57分

手帳製造・OEMを手がけて67年の伊藤手帳株式会社(本社名古屋市:代表取締役社長 伊藤 亮仁 以下当社)は、 ユメキロック新商品「クリアにまとめるんです」(以下当製品)を7月27日より自社ECサイトで販売を開始します。 当製品は大きさが異なる3つのクリアポーチを1つにまとめたファスナー開閉式マルチケースで、 廃棄待ちの手帳カバー端材で作りました。 当社は手帳カバーの製作ならびに手帳の製本・梱包を自社で一貫して行っています。 手帳カバーで使用されるビニール素材は20-30mの反物でメーカーより送付された物を生産数に応じてカットして使用します。 しかし生産数が少ない場合は反物自体が余りストックされていきます。 その後使用する機会がない場合は反物が廃棄処分になります。 当社の所在地名古屋市では、 事業者から発生するゴミについて事業者向け3R(Reduce Recycle Reuse)のガイドラインが策定されている事もあり、 製造過程でおこる廃棄物の発生を抑止する取り組みが課題でありました。 そこで当社は廃棄処分になる手帳カバー端材をアイデアと工夫で「新しく生まれ変わらせる」製品の企画開発(リデュースプロダクト)に2021年5月より着手してきました。 当製品はリデュースプロダクト第2弾となります。 今後はReduceに基づいた取り組みを強化させるとともに、 3Rが可能な事業展開を目指してまいります。 • クリアにまとめるんです 特長 1.複数のグッズが1か所にまとまる ・衛生用品をまとめるポケットが3つあるため、 除菌シート、 除菌ジェル、 汗拭きシートなど目的ごとにグッズを収納できます。 ・文房具をまとめる ・化粧品をまとめる 2.スッキリまとまる ・カバンの中がスッキリ  ・手帳カバーの中がスッキリ(A5サイズ手帳) • 伊藤手帳株式会社について 昭和12年現代表の祖父が個人経営として創業。 平成20年伊藤手帳株式会社へ組織変更とともに伊藤亮仁が3代目代表取締役へ就任。 事業承継時100坪であった本社兼工場(名古屋市東区)から工場部門を愛知県小牧市へ移転。 1400坪の敷地内で年間800万冊の手帳製造を行う。 事業成長率9.53%(5年間) ユメキロックは伊藤手帳のオリジナルブランドで企画から製造販売まで自社で行っています。 他社にないユニークな商品を開発、 ヒット商品を生み出しています。 ユメキロック事業年平均成長率35.8%(2016年-2020年)。 商号: 伊藤手帳株式会社 代表者: 代表取締役 伊藤 亮仁 所在地: 〒461-0034 本社:愛知県名古屋市東区豊前町3-42 TEL:052-936-2363 事業内容: 各種手帳の製造、 販売、 一般書籍の製造、 ビニール製品の製造 資本金: 10,000,000円  URL:伊藤手帳オフィシャルサイト  https://ito-techo.jp/ ▼自社ブランドユメキロック ECサイト 本店  https://www.yumekirock.com/ 楽天市場店  https://www.rakuten.ne.jp/gold/yumekirock/ Amazon店  https://www.amazon.co.jp/stores/node/3907886051 Yahoo店  https://shopping.geocities.jp/yumekirock/ ■本リリス問い合わせ先 伊藤手帳株式会社 広報 神谷敦子 090-3710-0118 kamiya@ito-techo.co.jp

伊藤手帳株式会社のプレスリリース

伊藤手帳株式会社