password

作り手とつながる魚のサブスク「さかなのわ」は【メヒカリ定期便】と【eギフト機能】を新たに加え、4月16日に正式リリース

情報解禁日時:2022年04月15日 10時00分

いわきの食の価値と流通を創る地域商社 いわきユナイト株式会社(所在地:福島県いわき市、代表者:田子 哲也、植松 謙、以下「当社」)は、一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー(所在地:福島県いわき市、代表者:井上 直美)と連携して、いわき市の水産加工業のこだわりの干物や煮魚などを詰め合わせにした【おまかせ定期便】と【コミュニティ機能】を組み合わせたサブスクサービス「さかなのわ」β版を今年1月19日にリリースしましたが、このたびいわき市の魚であるメヒカリ(※1)の加工品を毎月お届けする【メヒカリ定期便】と【eギフト機能(※2)】を新たに加え、4月16日に正式リリースいたします。

※1.「メヒカリ」とは、九州から東北までの太平洋岸の深海に潜み暗闇の中で目を青く光らせる小型の魚です。「メヒカリの唐揚げ」は白身のフワフワした食感と、噛むたびにじゅわっと出てくる脂、頭や骨も丸ごと食べられる手軽さが人気で、福島県いわき市のソウルフード的な存在です。いわき沖は潮目の海でエサが豊富なため、いわき沖で獲れるメヒカリは他の産地のメヒカリよりも脂乗りがよく、身も皮も骨も柔らかいのが特長です。

※2.「eギフト」とは、相手の住所を知らなくても、LINEやSNSなどで受取URLを送ることでギフトを相手に贈れるサービスです。商品ページの「eギフトで贈る」を選択することで、購入後に発行されるURLを友だちや家族に送信することができます。受け取る方がURLを開き、住所入力を確定させると、ギフトを受け取ることができます。

■ 背 景
    当社は、福島県いわき市の海と魚にかかわる仕事を未来につなぐことを目的として、2月28日から4月8日までメヒカリを主役にしたクラウドファンディングに挑戦してきました。
    その活動の中で、メヒカリの試食イベントをいわき、郡山、東京で行い、メヒカリの認知度の低さ、そして誰もが美味しいと感動する光景を目の当たりにし、メヒカリのもつポテンシャルの大きさを実感しました。
    このクラウドファンディングからのメヒカリプロモーションの流れを止めないように、全国どこでも「常磐もの」のメヒカリを食べることができるように、「さかなのわ」の定期便の中に新たに【メヒカリ定期便】を加えることとしました。

また、「さかなのわ」の商品がとても美味しいのでギフトとしても使いたいというお客様の声を受け、相手の住所を知らなくてもSNSなどでギフトを送ることができる【eギフト機能】を追加し、多くの方にいわきの魚を食べていただき、「美味しい」と「ありがとう」の輪を大きく広げていきます。

「常磐もの」の代表格であるメヒカリをきっかけにして、いわきの魚のファンを全国に増やし、いわきの水産業、水産加工業を盛り上げられるように貢献したいと思います。

「さかなのわ」公式サイト https://sakananowa.com/

■ 商品サービス概要
    【メヒカリ定期便】:週に1回メヒカリの唐揚げを食べたい方向けの「メヒカリ唐揚げ4パックコース」と、メヒカリの唐揚げ、開き干し、縄文干しの3種類を食べ比べできる「メヒカリ3種食べ比べコース」の2つのコースをご用意します。
    ・メヒカリ唐揚げ4パックコース 3,400円(税込、送料込)
    ・メヒカリ3種食べ比べコース 3,200円(税込、送料込)
    (商品の種類は毎月同じものをお届けします。)
    1回だけのお試し購入も可能です。

【おまかせ定期便】:いわきが誇る干物などの水産加工品の詰め合わせ(中身はおまかせ)を月に一度お届けするサブスクサービス。
    ・4品コース 3,900円(税込、送料込)
    ・8品コース 5,900円(税込、送料込)
    ・12品コース 7,800円(税込、送料込)
    1回だけのお試し購入も可能です。
    家族構成によって必要な量が異なるため、8品コースの中に4品コース×2セット、12品コースの中に4品コース×3セット、4品コース+8品コースという選択肢を新たに設けました。

【コミュニティ機能】:定期便購入者に提供する限定サービス。
    いわきを訪れて加工現場を見る、製造を体験する、オンライン交流会で作り手の想いを聞く、アレンジレシピを教えてもらうといった作り手とお客様の繋がりをつくる取り組みです。
    2月と3月はオンライン交流会を開催しました。

■ β版におけるお客様の声
    これまでに集まっている定期便ご利用者様からのレビューの一部をご紹介します。
    ・色んな、魚が入っていて、美味しかったです。
    ・たこが柔らかく味もしっかりしていて美味しいです。量も食べ切りでサイズで無駄がありません。5歳の子供も美味しいといいながら一人で一袋食べてしまいました
    ・沢山入っていて、美味しいお魚が手軽に食べられるので家族で喜んでいます。 これからも、楽しみにしています。
    ・まだお試し段階で一度しか注文を入れていませんが、商品が届いた日から気分にあわせて一品ずつ調理していただいてます。青魚特有の臭みのない秋刀魚に感動し、噛むほどに味わい深い蛸に舌鼓をうち、表面はカリっと中身はフワフワのはじめてのアンコウの唐揚げに心打たれ、絶妙な塩加減の骨なしホッケにご飯はすすみ、次はどれを食べようかと毎回ワクワクしているところです。どれを食べても間違いなく美味しいから、魚を食べる日はご飯が楽しみになります。今回の注文分のものを食べ終えたら、次の注文をまた入れたいと思います。こんな美味しい魚の世界を自宅に居ながら味わえるなんて最高すぎます。

■ いわきユナイト株式会社について
    名称:いわきユナイト株式会社
    所在地:福島県いわき市泉町1丁目8番地14
    代表者:代表取締役CEO 田子 哲也、代表取締役COO 植松 謙