スポーツパフォーマンスに影響する歯の健康 化学のチカラで口腔環境改善にアプローチ 『ソラデー|SOLADEY』

発売40年で累計1600万本 12大学との共同研究によるオーラルケア

情報解禁日時:2023年08月03日 17時01分

【スポーツ歯学】
    スポーツ歯学とはスポーツを行うことで起こる歯や口周りの外傷の予防だけでなく、スポーツの競技能力を向上させるためのサポートを行う、歯科の分野のことです。
    五輪オリンピックの選手村においても、歯科医と歯科衛生士が常駐し、競技者のパフォーマンス維持に尽力しています。
    スポーツ歯科は、競技時のパフォーマンスの向上だけではなく、睡眠に至るまで競技に臨む選手の健康を保持し増進することによって、健康で快適な生活を送ることができるQOL(生活の質の向上)の向上に寄与する役割を持っています。

口腔ケアと身体の健康は密接に関係しており、スポーツにおいても口腔健康の増進は、アスリートの一般的な健康のみならずパフォーマンスの向上につながる可能性を秘めている。つまり効果的な歯ブラシで歯を磨くことはパフォーマンスを最大化させる第一歩だと考えます。
    参照:「Oral health-related behaviours reported by elite and professional athletes」。〔Br Dent J. 2019 Aug;227(4):276-280〕

【瞬発力だけではない歯の重要性】
    スポーツを行う際の「噛み締め」には、上下左右合わせて8本の奥歯が大事だと言われています。
    この8本に均等に力が入らないと、しっかりと噛み締められずに筋力が発揮できなくなってしまいます。
    しかし、虫歯など最も治療を必要とする事が多いのがこの奥歯です。
    臼状となっていて溝があり、歯ブラシが届きづらく、磨き残しが最も多い歯なのです。
    一番磨きづらい歯が、キチンとした噛み締めには一番大事なのです。

■SOLADEY MAGAZINE
    試合の結果を左右する!?歯の健康とスポーツの関係

【ソラデーとは】
    私たちの歯ブラシ「ソラデー」は水と光で歯を磨き、高い歯垢除去力を持つ歯ブラシシリーズです。
    その要因は特許技術の本体に内蔵された「TiO2(酸化チタン)半導体」と「ソーラーパネル」にあります。

マイナス電子のサポートで効果的な歯垢除去を実現し、さらにブラッシング後は虫歯菌の再付着抑制効果が基礎実験で確認されています。
    大切な歯を守るオーラルケアとして、同シリーズはこれまでに累計1600万本以上販売実績を持ちます。

【ソラデーの実績】
    ・12大学との共同研究
    ・学会及び論文発表は86報(2023.8.現在)
    ・世界12の国と地域で特許を取得
    ・世界30カ国での販売実績
    ・累計販売本数1,600万本以上

ソラデーは創業者が予防歯科で用いられる「フッ素イオン導入」のテクノロジーを歯ブラシに応用したいという想いからはじまりました。
    日本のオーラルケアの底上げを目指して、何年もの間自己資金で研究開発を行い完成した製品です。
    現在は更なる進化を遂げ、オーラルケアの化学的効果の向上を実現しています。

取材を通じて、全国の皆さまに毎日の歯磨きから未来の快適な健康づくりを始めて頂きたいと思います。
    大変お忙しいとは存じますが、この件につきましてご取材いただき、報道のお力でより多くの皆さまへ届けるきっかけとしていただけましたら幸いです。

【SOLADEY】-----------------------------------------------------------------
    ◆ブランド名:ソラデー
    ◆製品名:ソラデーリズム5 ◆公式サイト( https://kk-shiken.co.jp/soladey5/ )
    ◆価格:税込2,750円