【3/2(木)19:00】メタバースを使ったトークセッションを開催! 人気ラーメン店「喜多方ラーメン坂内」× 今話題のブロックチェーン企業

~『ラーメンとWeb3.0』外食産業の未来を語る~

情報解禁日時:2023年02月25日 09時00分

「誰もが主役になれる世界を創る」をミッションに掲げ、働き方と生き方の総合ソリューションを展開する株式会社ガイアリンク (本社:長野県茅野市、代表取締役:石井 秀樹、以下 ガイアリンク )は、自身が日本公式販売代理店を務める米メタバース「Virbela」内で“Web3.0時代における外食産業の未来”をテーマに無料トークイベントを開催します。

イベントはガイアリンク主催の定期無料イベント企画「ナレッジアカデミー」の最新回に行われる。12回目となるイベントのゲストは、日本のみならず世界でも人気の「喜多方ラーメン坂内」を運営する株式会社麺食 代表取締役社長 中原 誠氏、ブロックチェーンを含めたテクノロジーにより社会の活性化を続ける株式会社スタイルテックの代表取締役 與那覇 航氏をゲストに迎え、ファシリテーターをガイアリンクの千野 将(取締役副社長)が担当する。

~トークテーマ~

・間も無く到来するWeb3.0社会において、外食領域は果たしてどうなっていくのか?

・新時代で外食産業はどうアプローチしていくべきなのか?

・現在外食産業で導入されているNFTがある?

を主軸にしながら、コロナ禍を経てグレートリセットを余儀なくされた外食産業の実情とこれからの展望だけではなく、ブロックチェーンやNFTを踏まえた新世代マーケティングの実例にも迫る。

◇◆参加申込◆◇

タイトル:ナレッジアカデミー Vol.12 「ラーメンとWeb3.0」

開催日時:2022.3.2 (木) 19:00~

開催プラットフォーム:GAIA TOWN内 野外音楽堂

申込ページ:https://www.gaia-link.net/event-details/nareaka12

参加費:無料

※事前にWindows PCまたはMacへ「GAIA TOWN」をインストールください。

GAIA TOWNインストール案内ページ:https://www.gaia-link.net/gaiatown

◆ゲスト

株式会社麺食 代表取締役社長 中原 誠氏

埼玉県出身。大学卒業後、大手銀行に入行。その後、株式会社ベンチャー・リンク、株式会社グローバルダイニングを経て、株式会社麺食へ入社。2012年6月、創業者である父中原明(現取締役会長)から引き継ぐ形で代表取締役社長に就任。

株式会社スタイルテック 代表取締役 與那覇 航氏

沖縄県出身。商社勤務を経て独立。中国、韓国、台湾、 香港、ベトナムなどで、貿易・IT開発・新 規事業開発などに従事。製造業・金融・エネルギー・不動産業界を中心にブロックチェーン技術を使ったシステム開発を行なっている。

◇ファシリテーター

株式会社ガイアリンク 取締役副社長 千野 将

山梨県出身。2019年10月株式会社ガイアリンク設立。2021年7月 より米国発メタバース「Virbela(バーベラ)」日本公式販売代理店スタート。「誰もが主役になれる世界をつくる」をモットーに「ビジネス」「教育」「社会課題の解決」を軸として、コミュニティ型メタバースプラットフォームを中心に展開する。

<イベント実施の背景>

昨今、インターネット技術の発達や個人情報への意識の高まりによりWeb3.0が話題となり、多くの企業が「ブロックチェーン」「NFT」「メタバース」など新しいビジネスに参入しています。また、金融業界や通信業界など、Web3.0の技術を活用している企業も増えています。

今回登壇いただく株式会社麺食は、既に2023年よりVirbela内でメタバースオフィスを保有しており、外食産業とWeb3.0の世界が今後密接にリンクしていくことが注目されています。

また、ブロックチェーン技術を活用し様々なプロジェクトを手がけてきた株式会社スタイルテックの代表取締役 與那覇 航氏もお呼びし、Web3.0時代における外食産業の未来についてお話いただきます。

◆Virbelaについて

eXp World Technologies, LLC.(President: Alex Howland, Ph.D.、本社:米国ワシントン州)が展開するバーチャルワールドプラットフォーム「Virbela」は、メタバース(3D仮想空間)で自身がアバター(自分に似せた人形)になり、そこでオフィス、展示商談会、学校の授業、大規模会議、カンファレンス、音楽ライブなどのイベントを行うことが出来る画期的サービス。コロナ禍以前の2016年から既に北米やヨーロッパを中心とし組織・個人を問わず世界中の多くのユーザーによって活用され続けてきており、ガイアリンクは2021年7月より日本の公式販売店として産・学・官・民において多数のサポート実績を積んでいる。

株式会社ガイアリンク

(Virbela日本公式販売代理店)

本件に関する問い合わせ:

株式会社ガイアリンクのプレスリリース

株式会社ガイアリンク