password

ウガンダ発のライフスタイルブランド「RICCI EVERYDAY」 誰もが訪れることのできるバーチャルストア 「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」をオープン

〜お買い物だけでなく、ウガンダを旅する気持ちになれるバーチャル空間を実現〜

情報解禁日時:2022年09月21日 15時04分

ウガンダ発のライフスタイルブランド「RICCI EVERYDAY」(リッチーエブリデイ)を展開する株式会社RICCI EVERYDAY(本社:東京都渋谷区、代表取締役:仲本律枝、仲本千津)は、新たにブランド初となるバーチャルストア、「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」(リッチーエブリデイ・ザ・バーチャルヒル)を9月30日に開設し、製品や作り手たち、そしてウガンダ共和国の魅力を、オンライン空間でお届けするサービスの提供を開始します。

■ バーチャルストア「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」開設背景

コロナ禍において、リアル店舗を訪れる機会が減り、オンラインストアでのお買い物を楽しむ人が増えました。一方で、オンラインストアでの買い物体験では、ブランドの世界観やフィロソフィーに触れる機会が限定され、むしろスムーズな商品の購入が優先されてしまい、物足りなさを感じることもあります。

私たちは、バーチャルストア「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」をオープンすることで、ブランドの世界観をオンライン上で表現し、リアル店舗でのお買い物時にお客さまが感じるワクワク感を演出しました。なかなか実店舗まで足を運んでいただくことが難しい方でも、臨場感を感じていただきながら、バーチャルストアでのお買い物を楽しんでいただくことができます。

今後は、「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」に、ウガンダの圧倒的な大自然や活気に溢れたローカルマーケットなどを映した360度映像を組み込んでいき、「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」を訪れた方に、ウガンダを旅する気分を味わっていただけるような仕掛けを施していきたいと考えています。

■ バーチャルストア「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」概要

URL: https://my.matterport.com/show/?m=PY9mJsobPoN

サービス提供開始日:2022年9月30日(金)

バーチャルストア「RICCI EVERYDAY The Virtual Hill」で提供するサービス内容は以下の通りです。

• 360度映像を表示させることで、RICCI EVERYDAYのショールームにいるような感覚を持ちながら、お買い物をお楽しみいただけます

• 気になる商品をクリックすると、商品詳細画面が表示され、オンラインストアにスムーズに連携されます。ストレスなく、お買い物をすることができます

• ウガンダにある直営工房の様子や、ブランドのコンセプトを紹介した動画にアクセスすることができ、生産の裏側を見ることができます

• オンライン接客サービスや7周年記念にローンチしたブランドの公式アプリとも連携を図り、気持ちがワクワクするお買い物体験を提供します

• 今後は、ウガンダの大自然やローカルマーケットで撮影した360度映像と連携させ、RICCI EVERYDAY The Virtual Hillを入口として、ウガンダを旅する気持ちになれるサービスの提供を予定しています

【「RICCI EVERYDAY」について】

「RICCI EVERYDAY」は、カラフルでプレイフルなアフリカンプリントの布地やウガンダのサステナブルな素材を使用し、デザイン性のみならず機能性も兼ね備えたバッグやインテリアアイテム、アパレルを展開しているウガンダのライフスタイルブランドです。製品はウガンダの直営工房において、現地の女性たちの手仕事により生産を行なっています。工房ではシングルマザーをはじめ社会的に疎外されがちな女性たちを積極的に採用することで、彼女たちの自信と誇りを醸成する機会を創出してきました。2020年8月にブランド5周年とともにリブランディングを行い、今後はウガンダや日本といった地域にこだわらず、世界中の女性が社会的通念や固定観念を乗り越え、本来のありたい姿を見出し、実現できる世界を目指しています。

・ブランドサイトURL:http://www.riccieveryday.com/

・「RICCI EVERYDAY The Hill 神楽坂ショールーム」

〒162-0856  東京都新宿区市谷甲良町2-17-A

(都営大江戸線「牛込柳町駅」南東口から徒歩5分)

営業時間:土日祝日11:00〜17:00

・百貨店販売実績:高島屋、大丸松坂屋、三越伊勢丹、近鉄百貨店、阪急阪神百貨店など

【RICCI EVERYDAY  代表取締役COO /  rebeccakello Ltdマネージングディレクター 仲本千津 プロフィール】

1984年静岡県生まれ。一橋大学大学院卒業後、邦銀で法人営業を経験。その後国際農業NGOに参画し、ウガンダの首都カンパラに駐在。その時に出会った女性たちと日本に暮らす母と共に、カラフルでプレイフルなアフリカンプリントを使用したバッグやインテリアアイテム、アパレルを企画・製造・販売する「RICCI EVERYDAY」を創業。2015年に日本法人、2016年に現地法人及び直営店舗をカンパラ市にオープン。2019年に日本直営店舗を代官山にオープン。

頭の中を巡るテーマは、「紛争を経験した地域が、過去を乗り越え、幸せを生み出し続ける場になるには、どうすればいいか」ということ。

【株式会社RICCI EVERYDAYについて】

・会社名: 株式会社RICCI EVERYDAY

・代表者: 仲本律枝、仲本千津

・所在地: 東京都新宿区市谷甲良町2-17-A