最終更新日時 2021年06月10日 10時27分

「みりんの可能性を広める」 老舗みりん蔵プロデュースのカフェ・直売店の 3周年記念イベント・オンラインイベントを同時開催!

安永元年(1772年)創業、築300年を超えるみりん蔵(1706年建造、1787年現在の場所に移築)を有する、みりんメーカーの九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が運営する「Restaurant&Cafe K庵」、「石川八郎治商店」で3周年記念イベントを2021年6月22日~8月1日に、また3周年記念イベントとコラボ企画したオンラインイベントを6月11日から3週に渡り開催することをご報告いたします。

■築200年を超える創業者の邸宅を改装した「Restaurant&Cafe K庵」「石川八郎治商店」                   2018年7月に、「みりんの可能性を広める」をコンセプトにオープンした「Restaurant&Cafe K庵」と直売店「石川八郎治商店」は、おかげさまで3周年を迎えます。
「Restaurant&Cafe K庵」では、本みりんと地産地消の農産物を使用した和食、イタリアン、スイーツを提供中。大人の隠れ家感漂う店内で、庭園を彩る植栽を眺めながら落ち着いた雰囲気でお食事をお楽しみ頂いております。直売店の「石川八郎治商店」では、みりんやみりん粕以外に、ごはんのおとも、お菓子、リキュールなど様々な商品も販売しております。
今回皆様に感謝の気持ちをこめて、3周年記念イベントを開催いたします。

■企画1「進化系!彩り腸活御膳」第2弾
<なぜ今「腸活」なのか?>
新型コロナウイスの流行や高齢化社会にともなって健康志向が高まり、昨今注目されているのが「免疫力アップ」。健康維持のために、「九重味淋として食の面から何ができるのか?」議論を重ねた結果、近年力を入れているのが「腸活」です。
昨年大変好評いただいた「腸活御膳」の第2弾。腸活に良いと言われる食材“まごわやさしい”を使用し、彩りも豊かな御膳ができあがりました。

<“まごわやさしい”>
腸内環境を整えるためには、日本人になじみのある食材を使ったバランスのよい食事がよいと言われています。
●ま: 豆(豆腐や味噌、納豆などの大豆製品)
●ご: ごま(アーモンド、落花生などの種実類)
●わ: わかめ(昆布やわかめなどの海藻類)
●や: 野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜など)
●さ: 魚(鮭、アジ、サバなど)
●し: しいたけ(しめじや舞茸などキノコ類)
●い: 芋(ジャガイモやさつまいもなどの芋類)
<K庵の「進化系!彩り腸活御膳」とは?>
“まごわやさしい”をコンセプトに、免疫力アップが期待できる食材をふんだんに使用し、カラダの中からキレイになれる御膳に仕上げました。
地産地消の旬の食材を使った、桒原シェフ考案の「進化系!彩り腸活御膳」です。

【メニュー】
●前菜(9品)
おからサラダ 黒ごま風味、ジャガイモの重ね焼き アオサ風味、椎茸とみりん粕のオーブン焼き、
ひじきとこんにゃくのアラビアータ、Go!もろみ豆腐とトマトのカプレーゼ、
茄子とカリモリのカポナータ、切り干し大根と人参のサラダ、
ズッキーニの甘酢漬け、パプリカ豆腐

●メイン
魚介のトマト煮込み

●汁物
具だくさんのおみそ汁

●ご飯
愛知県産米「あいちのかおり」黒米入り

●香の物
 地元野菜のみりん粕漬

●お茶と小菓子
 西尾産ほうじ茶と小菓子

■企画2 みりん粕ミルクとほうじ茶のかき氷~黒ごまエスプーマ~
醸造業の盛んな碧南市。弊社のみりん、みりん粕はもちろん、碧南市の白醤油を使った調味料系のかき氷です。
西尾産のほうじ茶ベースのかき氷に、みりん粕ミルクと、黒ごまとみりんのコク、碧南の白醤油を効かせたエスプーマをトッピングした、上品な甘さの大人のかき氷です。

■企画3 黒ごまみりんソフト
石川八郎治商店で人気のみりんソフト。3周年記念として、奥深い甘みのみりんソフトに、濃厚な黒ごまソースをたっぷり使用した限定ソフトを販売します。
それ以外にも、3周年限定BOXの販売、K庵のお食事券などが当たる3周年BINGOなど開催予定です。

■オンラインイベントを同時開催!
昨年の秋に開催して好評だったオンラインイベント第2弾「KOKONOE ONLINE TOUR 2021 IN HEKINAN vol.2」を、YouTubeの九重味淋公式チャンネルで配信いたします。
前回はみりんの製造工程、みりんの使い方などをご紹介いたしましたが、今回は「みりん粕」についてご紹介。3周年記念イベントとコラボ企画で開催いたします。
① 6月11日(金)公開 みりん蔵・工場内部特別公開!!
② 6月18日(金)公開 みりん粕ペーストを使用した、簡単レシピのご紹介!
③ 6月25日(金)公開 Restaurant&Cafe K庵 3周年記念のかき氷を食べてみた!
公式チャンネルでは、オンラインイベント以外にも、若手営業マンが、みりんやみりん粕を使ったレシピや、みりんに関する豆知識などを配信中です。

■商品情報
商品名   :進化系!彩り腸活御膳  価格:2,310円(税込)
      :みりん粕ミルクとほうじ茶のかき氷  価格:1,100円(税込)
      :黒ごまみりんソフト  価格:440円(税込)
提供期間  :2021年6月22日(火)~8月1日(日)
       ※腸活御膳は1日限定10食
       ※K庵は前日までにお電話で要予約
場所    :Restaurant&Cafe K庵|https://kokonoe.co.jp/k-an、
       石川八郎治商店|https://kokonoe.co.jp/directstore

■ 「九重味淋株式会社」について
1772年に創業し現在、創業240年を超える。築300年を超えるみりん蔵(1706年建造、1787年現在の場所に移築)を有する、みりんメーカー。愛知県碧南市は「三河みりん」の発祥の地とされ、九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財とされております。代表商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を獲得。3度名誉賞を受賞し、最高の「名誉大賞」に輝きました。これを受賞したのは「九重櫻」だけ。唯一という価値ある「名誉大賞」です。

■ 企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦