グランパス ガールズフェスタ内で海洋ごみゼロを呼びかけました!健康的におしゃれにごみ拾い!漂着ペットボトルがこんな製品に!

情報解禁日時:2022年01月05日 14時29分

海と日本プロジェクトin岐阜県実行委員会は、隣県の、海と日本プロジェクトin愛知県実行委員会と県外事務局連携し、2021年9月18日に、グランパスガールズフェスタ内で海洋ごみ問題啓発のブース出展とごみ拾い活動などを実施しました。 このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。 「CHANGE FOR THE BLUE」とは、“これ以上海にごみを出さない”という社会全体の意識を高めるムーブメントを起こすためのプロジェクトです。この活動をより多くの人へ届けるべく、海と日本プロジェクト、岐阜・愛知の両実行委員会でイベント後にそれぞれの番組内で取り組みを放送。 イベント当日も岐阜・愛知それぞれのロゴを掲出したりブース運営スタッフを出し合うなど東海エリアとして海洋ごみ問題啓発活動を行いました。 グランパスガールズフェスタ内にブースを設置 海と日本プロジェクトin愛知県実行委員会と岐阜県実行委員会が県外連携 ブースでは、漂着ペットボトル等を原料として、資源(糸)に生まれ変わらせた繊維 「UpDRIFT™(アップドリフト)」を採用したサステナブルウオッチ「CITIZEN L(シチズン エル)」やおしゃれなポーチなどを展示。 また、テレビ愛知キャラクターメリ夫、名古屋港水族館カイオー、名古屋グランパス グランパスくんが登場し、楽しく海洋ごみ問題について学ぶ事ができるテキスト教本(ESD教材)の配布も行いました。 子どもと一緒にUpDRIFT™製品を手にとったり、ESD教材に目を通す親子の姿が多くみられました。 来場者へ海ごみゼロオリジナルごみ袋を配布 会場内の各所で海ごみゼロオリジナルごみ袋やプロギングイベントの紹介パンフレットを配布。プロギングや9月18日から始まった秋の海ごみゼロウィークへの参加を呼びかけました。 テレビ愛知エコキャンペーンキャラクター エコちゃんもブースに登場。ブースを覗く来場者には、プロギングや海ごみゼロウィークについて、エコちゃんが説明しました。 愛知・岐阜で協力して海ごみゼロを目指そう! 今回は、名古屋グランパスの協力で、秋の海ごみゼロウィーク、海と日本プロジェクト、CHANGE FOR THE BLUEの訴求を行う事ができました。 海と日本プロジェクトin岐阜県実行委員会と愛知県実行委員会の県外事務局連携のイベントは、今年5月30日、FC岐阜のホーム戦で開催した「FC岐阜クリーンアクション」に続き、今回で2回目となります。 隣県同士手を取り合い、「ごみを捨てない」、「ごみを拾う」、「海洋ごみ問題についてみんなで考える」一人ひとりに呼びかけ続け、大きなムーブメントを起こし、東海をそして世の中を変えていきたいと思っています。 今後も、海と日本プロジェクトin岐阜県実行委員会、海と日本プロジェクトin愛知県実行委員会、様々な活動を展開していきますので、ご注目ください。 開催日時:2021年9月18日(土)15:00~19:00頃 場所:豊田スタジアム 内容 ・海ごみゼロウィーク オリジナルごみ袋を配布 ・漂着ペットボトルをアップサイクルした製品の展示 ・ESD教材の配布 来場者:9,953人 主催:海と日本プロジェクトin愛知県実行委員会 CHANGE FOR THE BLUE 協力 ・株式会社名古屋グランパスエイト ・豊島株式会社 ・海と日本プロジェクトin岐阜県実行委員会

CHANGE FOR THE BLUE in 岐阜県のプレスリリース

CHANGE FOR THE BLUE in 岐阜県