子どもたちが毎日できる「海洋ごみ削減・節水・節電」花王×滋賀レイクス×海と日本プロジェクト「SDGsアクションヒーロー認定クイズ」特設ブースを設置しました

2024年2月23日(金・祝)・24日(土)11時~ <滋賀ダイハツアリーナ>

情報解禁日時:2024年03月05日 11時35分

一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県は、2月23日(金・祝)・24日(土)に滋賀レイクスと花王と環境イベント「SDGsアクションヒーロー認定クイズ」をコラボで開催いたしました。
    このコラボ企画は、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。

イベント概要

・日程2024年:2024年2月23日(金・祝)、24日(土)

・開催場所:滋賀ダイハツアリーナ

・参加人数:23日(金・祝)185人(来場者数 4,403名)、24日(土)、112人(来場者数 4,147名)

・協力:花王グループカスタマーマーケティング(株)、滋賀レイクス

イベント開催の思い

海と日本プロジェクトは活動の輪を広げようと、普段から環境を守る取り組みをしている滋賀レイクスと花王とコラボイベントを実施しました。

・滋賀レイクス担当者コメント

「今回は我々主催のホームゲームで花王様と海と日本プロジェクト様とブースを出展できるということで、試合観戦を機に海洋ごみ削減など環境問題について考えるきっかけになればと思っております。」

・花王担当者コメント

「我々は普段から、プラスチックの削減など環境問題に取り組んでいます。SDGsといってもなかなか何をすればいいの分からないので、毎日の暮らしの中から始められるSDGsや海洋ごみ削減について知ってほしいです。」

SDGsアクションヒーロー認定クイズ

このSDGsアクションヒーロー認定クイズは、子どもたち自身が毎日できるSDGsアクションを啓発する環境イベントです。会場に設置されたパネルの二次元コードを読み取り、参加者のスマートフォンに表示されるクイズに答えていきます。クイズに5問正解すると、「SDGsアクションヒーロー認定書」をダウンロード出来ます。また、クイズ参加者には、家に帰っても取り組むことができる「SDGsアクションめあてカード」をプレゼントしました。

「家の中で」「学校で」「買い物で」「外出先で」日常の中でできる海洋ごみ削減などの環境問題について家族や友達と一緒に考えました。

参加した子ども・保護者からの声

「楽しかった」「子どもと一緒に勉強ができたので良かったです」「2日間息子がクイズに挑戦してとても楽しく学ぶことができました」「2日目にはきちんと正解して、喜んでました」

<団体概要>

団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県

URL:https://shiga.uminohi.jp/

活動内容:「琵琶湖と海はつながっている」を合言葉に、世界中で問題になっている「海洋ごみ」を自分ごととして捉えてもらう事を目的に、啓発イベントや商品開発、調査・分析などを、自治体や教育委員会、専門家、各種企業団体と連携して進めています。

CHANGE FOR THE BLUE

国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。

産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

山と湖と海でつなげようBLUEの輪のプレスリリース

山と湖と海でつなげようBLUEの輪
    所在地 滋賀県大津市鶴の里16-1
    代表者 高橋啓一