ニッポンレンタカー各空港前営業所5カ所で展開! ごみのポイ捨てをやめて!「レンタカーでごみゼロ!キャンペーン2023」を実施しました!

2023年9月21日(木)~10月6日(金)

情報解禁日時:2023年10月19日 12時14分

一般社団法人 北海道海洋文化フォーラムは、9月21日(木)から10月6日(木)の2週間、ニッポンレンタカー北海道と連携し「レンタカーでごみゼロ!キャンペーン」を行い、合計202組のご参加を得られました。昨年、「拾う側だけでなく、“捨てる”側の視点に立った施策で海洋ごみ削減を目指す」という思いから、ニッポンレンタカー新千歳空港営業所で始めた企画は好評のうちに終了。23年度は利用された方のご意見を受け新千歳空港営業所のみならず、新たに4営業所が参加、全5営業所で実施いたしました。

このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で実施するものです。

HP https://hokkaido.uminohi.jp/

SNS X(旧Twitter)@hokkaido_uminohi_jp

期間2023年9月21日(木)~10月6日(金)

実施店舗

①ニッポンレンタカー新千歳空港営業所

〒066-0012千歳市美々758-136 TEL:0123-26-0919

②ニッポンレンタカー旭川空港前営業所

〒071-1500 東神楽町35-1    TEL:0166-83-0919

③ニッポンレンタカー函館空港前営業所

〒042-0952 函館市高松町569-83 TEL:0138-57-0919

④ニッポンレンタカー女満別空港前営業所

〒099-2371 大空町女満別中央260-10 TEL:0152-74-4177

⑤ニッポンレンタカー稚内空港前営業所

〒098-6642 稚内市声問村6745-7  TEL:0162-26-2233

キャンペーンの

流れ

1.レンタカーを借りる際に封筒を受け取る

(ごみ袋2枚、チラシ、アンケート、簡易鉛筆)

2.観光中に出たごみや、拾ったごみをごみ袋に!ポイ捨てしない!

3.ごみ袋をきちんとごみ箱に捨て、その様子をスマホなどで写真撮影

4.返却時に受付で写真を見せてアンケートを提出して

「白い恋人」を一組にひと箱GET!

参加人数201組530名の参加

ポイ捨てごみゼロで「白い恋人」をゲット!

車を借りる際に「CHANGE FOR THE BLUEごみ袋」と「趣旨説明のチラシ」「海洋ごみに関するアンケート」を渡し、旅行中に出たごみは、ごみ箱にきちんと捨てる事とその様子を写真に撮る事を依頼。車の返却時にその写真を受付に見せ、海洋ごみアンケートに答えると、北海道みやげとして長年絶大な人気を誇る「白い恋人」をプレゼントいたしました。

アンケート用紙
    白い恋人

アンケート回答に驚きの結果!

~アンケートでは利用者の約80%が「海洋ごみ問題」に「関心あり」と回答。

しかしその中の約45%は「海洋ごみの8割は陸地から」という事を知らなかったと回答しました~

・参加者のほとんどが、普段から「マイボトル」や「エコバック」を使用し、ごみの分別も行っていると回答。

・「ごみ拾い」活動への参加経験はほとんどなかった。(200組中5組のみ)

今後「ごみ拾い」に参加したいという回答は、約10%と、「ごみ拾い活動」への更なるアピールが

重要と感じた。

・その他「余りごみを出さない生活を心がけています」「外出の時はごみの持ち帰りをしています」など昨年に比べ極的に「ごみ問題」に取り組んでおられる方が見受けられ、CFB等活動の成果が表れてきていると感じました。

「素敵なキャンペーン、諸手を挙げて賛同します」などの嬉しい回答も寄せられました。

ニッポンレンタカー稚内空港前店

ニッポンレンタカー旭川空港前店

利用した方々の声

・家族4名で利用:「海洋ごみ問題」は知っていたが、深刻さは知らなかった。親子で話し、

考える機会となった。

・家族4名で利用:とてもいい事だと思います。観光地は地域ごとに分別法が違うので、「分別表」が

入っていれば助かると思いました。

・夫婦2名で利用:日本は比較的きれいだと思う。このキャンペーンを海外でできないか?

・友人2名で利用:ごみ拾いは一人でするのは勇気がいりますが、友人と一緒ならできるように

思います。

<団体概要>

団体名称         :一般社団法人 北海道海洋文化フォーラム

URL               :https://j-hocf.com/

活動内容         :北海道の海の今を伝えることで皆さんと海をガッチャンコして、「北の海ずっと美しく」を

目指したムーブメントを起こすことを目的に活動しています。

CHANGE FOR THE BLUE

国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。

産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

<お問い合わせ先>

団体名:一般社団法人 北海道海洋文化フォーラム  担当者名:伊戸川(HBCフレックス所属)

電話:011-521-6105              メールアドレス:idogawa@hbc-flex.co.jp

CHANGE FOR THE BLUE in 北海道のプレスリリース