アルミホイル売上No.1ブランド*¹の「サンホイル」が リニュー アル。国内初*²家庭⽤アルミホイルに「グリーンアルミ」の使 ⽤を開始し、CO₂排出量の削減に貢献します。

パッケージデザインを⼀新し、より⼼地よく使えるアルミホイルとなってリニューアル

情報解禁日時:2023年10月06日 13時00分

東洋アルミエコープロダクツ株式会社(本社:⼤阪府⼤阪市 代表取締役社⻑:⼭⼝正起)は、60年の歴史を持つ「サンホイル」を2023年10⽉にリニューアルします。このリニューアルでは、再⽣可能エネル
    ギーで製造されたアルミニウム原料「グリーンアルミ」の使⽤を開始し、従来品と⽐べて製造時のCO₂排出量を削減します。この取り組みは、SDGs(持続可能な開発⽬標)の12「つくる責任 つかう責任」と13「気候変動に具体的な対策を」に沿ったもので、環境に配慮したライフスタイルの実現に貢献します。サンホイルは、いつでも、どこでも、誰でも⼼地よく使うことができるアルミホイルのスタンダードブランドとして、使いやすさと品質にこだわり続けます。

*1:売上No.1 [売上No.1ブランド](株)インテージSRI+アルミホイル市場 2021/11/1〜2023/2/28
    マーケットサイズ(販売⾦額)
    *2:国内初〔⾃社調べ(2023年9⽉)⽇本国内における「家庭⽤アルミホイルのグリーンアルミ化」に
    ついて〕

【発売のねらい】
    弊社は、⽇本で初めて家庭⽤アルミホイルを発売したアルミ箔メーカーとして、お客様に満⾜していただける製品を提供することを⽬指しています。
    60周年という節⽬を迎え、現代社会が抱える環境課題の解決のため、よりサスティナブルな商品となるようCO₂削減につながるグリーンアルミの使⽤を開始します。
    国内初となる新しい取り組みのスタートを機に、パッケージデザインも⼀新しリニューアル発売します。

品名:サンホイル7ⅿ サイズ:幅25cm×7ⅿ
    品名:サンホイル14ⅿ サイズ:幅25cm×14ⅿ
    品名:抗菌サンホイル7ⅿ サイズ:幅25cm×7ⅿ
    品名:サンホイルミニ7ⅿ サイズ:幅20cm×7ⅿ
    *JANコードおよびITFコード変更なしのリニューアルとなります。
    *「サンホイル」は東洋アルミエコープロダクツ株式会社の登録商標です。

【発売⽇】
    2023年10⽉20⽇(⾦)より順次発売(従来品在庫がなくなり次第順次切替え)

【商品特⻑】
    〜地球温暖化対策につながる取り組み〜
    ◆製造におけるCO₂削減
    〈グリーンアルミについて〉
    グリーンアルミはCO₂の排出量が少ない再⽣可能エネルギー(⽔⼒、⾵⼒、太陽光など)を活⽤して製造されたアルミニウムを指します。家庭⽤アルミホイルブランドとしては国内で初めてグリーンアルミを使⽤し、CO₂排出量削減に取り組みます。初年度は全体の10%以上をグリーンアルミ製品に置き換え、順次使⽤⽐率を⾼めていき、CO₂削減を強化します。
    〈製品あたりのCO₂排出量 約30%削減〉
    サンホイル7mにおいては、原材料の調達から製造において従来品では「0.886kg CO₂eq/個(概算)」が排出されています。⼀⽅、グリーンアルミに置き換えることで「0.623kg CO₂eq/個(概算)」約30%の削減を⾒込みます。

【算出⽅法:当社調査による⼀次データおよび環境省による排出係数⼀覧、令和2年9⽉⼀般社団法⼈⽇
    本アルミニウム協会アルミニウム VISION 2050を元に⾃社算定(2023年10⽉現在)算定範囲は調達〜
    製品製造まで】

◆パッケージへの環境配慮
    〈環境に優しい素材を使⽤〉
    ・商品のパッケージにはFSC®認証紙を使⽤しています。(※ライセンスNo.FSC®C081864)・外箱段ボールに古紙使⽤率100%のSEW*を採⽤し環境負荷軽減に繋がります。
    *SEWについて
    無漂⽩・無着⾊の⽩系ライナ「Smart Eco White〜スマート エコ ホワイト〜」は、Kライナと同等の強度
    を保ち、古紙使⽤率100%であることから、スコープ3に該当するパルプ製造・ 輸送時のCO₂排出量低減
    を実現しています。(参照元:レンゴー株式会社)

〜商品パッケージへのこだわり〜
    ◆パッケージの改良
    〈デザインを刷新〉
    ・従来品の良さは活かしながら、よりお客様が「お店で⼿に取りたい」「キッチンに置いておきたい」
    と思ってもらえるようなデザインに進化させました。

〈使いやすさを追求した設計〉
    ・従来品に⽐べて上フタ部分を⼤型化することで、しっかり押さえて切りやすくなりました。
    ・フタがしっかり閉まる「フタロック」の改良によって、⼼地よく開閉できます。
    〈ユニバーサルデザイン〉
    ・調査を実施し、アルミホイルと認識できる点字位置の適性を確認しました。

【商品パッケージ】

【価格】オープン価格

⾷品スーパーやドラッグストアなど量販店にてご購⼊いただけます。

サンホイルブランドサイト
    URL:https://www.toyoalumi-ekco.jp/sunfoil/

これからもずっと、あなたの“スタンダード”でありたい。
    楽しさつくる、笑顔をつつむ、サンホイルです。

東洋アルミエコープロダクツ株式会社は、環境にやさしいライフスタイルをサポートする企業として、今後も社会に貢献してまいります。

東洋アルミエコープロダクツ株式会社のプレスリリース

東洋アルミエコープロダクツ株式会社
    所在地 大阪府大阪市西区西本町1丁目4-1(オリックス本町ビル13F)
    代表者 山口 正起