障がいのある方のアート作品をパッケージのデザインに! 「ナッツ&フルーツアートボックス」が新発売

~東大阪でつながる!障がい児者総合福祉施設ノーサイドとお菓子の共同開発~

情報解禁日時:2023年07月27日 10時00分

株式会社MDホールディングス(本社:大阪府東大阪市)は、同じ東大阪市を拠点とする株式会社ノ
    ーサイド(本社:大阪府東大阪市) が運営する障がい児者総合福祉施設ノーサイド(以下、ノーサイ
    ド)の「ひとつなぎプロジェクト」に賛同し、障がいのある方のアート作品を商品パッケージにデザイ
    ンした「ナッツ&フルーツアートボックス」を2023年8月1日(火)より、当社オンラインショップ
    にて限定で発売いたします。

《障がい児者総合福祉施設ノーサイドとは》
     障害者総合支援法及び児童福祉法に基づき、障がい福祉サービス、及び地域生活支援事業を通じ、障がい児・者
    の介護・支援を行うための総合福祉施設です。東大阪市を拠点に2011年から福祉の仕事に取り組んでいます。
    ノーサイドが運営する施設の1つである「ノーサイド横沼」はアート活動を行い、作品の創作をしています。ノ
    ーサイドは「障がいのある人、ない人」が共に協力し、活躍していける場を創っています。
    ノーサイド公式ホームページ(https://www.no-side-kaigo.com/ )

《ひとつなぎプロジェクトとは》

「ひとつなぎプロジェクト」とは、福祉の現場で活動を続けてきたノーサイドが立ち上げたプロジェクトです。福祉の力で、世の中の多くのひとびとをつなげていくことを目的に生まれました。

ひとつなぎプロジェクト公式ホームページ( https://www.hitotsunagi-project.com/ )

《ナッツ&フルーツ アートボックスについて》

ノーサイドが運営する「ノーサイド横沼」で活動するアーティスト達の作品は、可愛らしいものや繊細なもの、大胆なものなど個性溢れる作品が多数あります。創造力豊かでそれらの魅力的な作品をお菓子のパッケージに採用することで、お菓子に新しい価値を生み出すとともに、また、多くの方にノーサイドの活動を知ってもらうきっかけになると考え共同開発をスタートいたしました。 7名のアーティストが生み出した様々な作品の中から、20種類選び、個包装のデザインといたしました。

「ナッツ&フルーツ アートボックス」は、 20種類のデザインがランダムに25袋入っております。ひとつひとつのデザインや、作品のタイトルを見ながら楽しめます。また、個包装に記載したQRコードを読み取ると、当社ホームページにてプロジェクトの想いや、アーティストの紹介、開発ストーリーも詳しく見ることが出来ます。

個包装の中には、カシューナッツ、アーモンド、クランベリー、バナナチップ、パンプキンシード、クコの実が入っており、香ばしいナッツにほんのり甘いバナナチップ、そして甘酸っぱい果実の味わいを楽しむことができます。贈答品用のギフトボックス、来客時のお茶請け用、普段のおやつとして様々なシーンでご利用頂けます。

MDホールディングスは、「ナッツ&フルーツ アートボックス」を通じて、東大阪から福祉と企業の新しい取り組みを発信していきます。

《3社共同開発》

「ひとつなぎプロジェクト」に賛同した大阪シーリング印刷株式会社(本社:大阪市天王寺区)の協力があり、20種類のアート作品を製品にすることが出来ました。

大阪シーリング印刷株式会社公式ホームページ( https://www.osp.co.jp/ )

商品名    :ナッツ&フルーツ アートボックス

参考価格   :3,218円(税込) ※消費税8%

内容量      :25袋

販売エリア :当社オンラインショップ

特徴         :障がいのある方のアート作品を個包装のパッケージデザインにしました。20種類のデザインが

ランダムに25袋入っています。ナッツとドライフルーツが入った個包装です。

※売上の一部は、ノーサイドのアート活動に役立てられます。

■販売に関して

2023年8月1日(火)よりMDホールディングスのオンラインショップ限定で発売いたします。

店舗名:MDホールディングス公式オンラインショップ(https://store.md-holdings.com/

■公式SNS

公式Twitter  :@mdhdg2215  (https://www.twitter.com/mdhdg2215 )

公式Instagram:@mdhdg2215 (https://www.instagram.com/mdhdg2215/)

公式TikTok  :@mdholdings (https://www.tiktok.com/@mdholdings)

公式Facebook  : (https://www.facebook.com/MD-107165911796000)

MDホールディングスは、 「Make Daily Happiness  OKASHIを通して日々の生活に笑顔の時間を創造する」をパーパスに掲げ、事業を通じて持続可能な社会の実現のため、SDGsの目標の達成に向けて取り組んで参ります。

社名  :株式会社MDホールディングス

代表者  :執行役員CEO 廣田 光浩

所在地  :大阪府東大阪市新庄4丁目11-20

設立  :1968年(昭和43年)6月3日