password

コクーが日本最大規模の女性アワード「Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2021」企業部門(300名以上1,000名未満の部)第3位を受賞

情報解禁日時:2021年10月06日 17時04分

「EXCEL女子」「デジマ女子(R)」「RPA女子(R)」「インフラ女子(R)」など女性に特化したサービスを展開しているコクー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:入江 雄介)は、Forbes JAPAN主催「Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2021」の企業部門(従業員規模別 300名以上1,000名未満の部)において、創立3年目にして第3位を受賞いたしました。

■コクーの女性活躍推進の目的
    当社は、少子高齢化による生産人口減少という社会課題に対して、D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)実現の第一段階として、女性にフォーカスし、女性が「デジタル」のスキルを身につけ、一人ひとりが育児や介護などライフステージに合わせた「働きかた」や「キャリアパス」の選択肢がもてることを目指し支援しております。

■女性活躍の取り組み
    当社は、「女性がイキイキと働き、活躍している社会を創る」をビジョンに掲げ、主に以下の取り組みを行っております。

(1)女性に特化したサービス展開
    「EXCEL女子」「VBA女子」「BI女子(R)」「デジマ女子(R)」「RPA女子(R)」「インフラ女子(R)」のサービスを展開し、需要のあるデジタル人財として育成し、女性ならではの視点を活かし、付加価値をつけたサービスを提供。

(2)女性がライフステージを通して活躍できる環境づくり
    「ままさぽ」:女性が妊娠や出産をした後ものびのびと働き続けられる職場環境をつくり、プレママやママをサポートするために「勤務時間変更の申出(つわり措置)」「妊産婦通院休暇」「産前休暇前倒し制度」「育児短時間勤務(小学校3学年まで)」などの制度化を実現。
    また、2021年7月より女性社員のみで構成された女性活躍推進委員会を発足し、「女性の正確なニーズ」をキャッチし、女性がライフステージを経て中長期的に活躍し続けられる環境を引き続き整備してまいります。

(3)女性の育成、キャリアパスの選択肢拡大
     業界・職種未経験の方を採用・育成し、入社時研修「ITインフラ研修・VeXUS(ベクサス)」「デジタルマーケティング研修・76(ナナロク)カリキュラム」「EXCEL研修」などをはじめ、ステージを上げていけるよう学べる環境づくりに注力しております。またキャリアパスは社員自身が選択肢を持てるように、社員の希望により常駐先や他事業部への異動も可能にしております。

■取り組みの結果(2021年6月末時点)
    前期(期初7月)の取り組みにより、役職者男女比率において女性の役職者比率は+6%となりました。2024年までには女性役員比率50%以上(女性役員9人以上)を目標とし、今期より全社員を対象とした役員育成プロジェクト(PROJECT-C)も始動いたしました。

今後D&I実現に向け、第一段階の「女性」活躍推進取組後、第二段階では、「シニア」「障害者」「外国籍」「介護・治療との両立」「LGBTQ」と変革の中を生き抜く「人財」の多様化を進めてまいります。

■Forbes JAPAN WOMEN AWARDとは
    Forbes JAPANが、女性向けのライフキャリア支援事業を展開するLiB協力のもと、2016年に発足。毎年テーマが設定されており、2021年のテーマは、企業のジェンダー平等への取り組み、女性に対するエンパワーメント、男性の意識と理解等について国内企業の人事担当者やD&I推進担当役員、社員等にサーベイを実施し、Forbes JAPANが選定したアドバイザーの審査を通して、企業部門と個人部門に分けて、受賞者が決定されます。

Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2021サイト: http://forbesjapan.com/feat/womenaward2021/

コクー株式会社のプレスリリース

コクー株式会社
    所在地 東京都千代田区神田神保町3-29帝国書院ビル5階