コロナ禍でも直営全店で黒字化を達成した関西発ネイルサロン「はあとねいる」が累計オープン70店舗突破!女性の就労機会を全国に拡大

300種類のデザインから選び放題の完全定額制(一律3500円+税)と60分のスピード施術を日本で初めて実現し急拡大

情報解禁日時:2023年04月14日 18時15分

株式会社はあと(本社:京都府京都市、代表取締役:小原麻央 取締役副社長:嶋崎匠)が運営するネイルサロン「はあとねいる」は2022年8月にフランチャイズ展開を開始して以来、全国で急速に店舗数を拡大し、累計オープン70店舗を突破しました。「はあとねいる」は予約が取れない店舗が続出するほど関西で人気のネイルサロンで、コロナ禍でも直営全店で黒字化を達成しています。

■フランチャイズ加盟店募集の背景

「はあとねいる」は、ネイルをもっと手軽に身近に楽しめる存在にしたいという想いから誕生したネイルサロンです。創業当初は関西エリアで直営店を展開してきましたが、価格・施術時間・メニューにこだわった独自のサービスを構築したところ、予約の取れない人気店へと成長。当店独自のネイルアートを全国の方にお届けすべく、2022年8月にフランチャイズ展開を開始しました。
    着々と全国展開を進める中、圧倒的なスピードで店舗拡大を望む代表取締役社長の小原麻央はYouTube「令和の虎」に出演すると加盟希望者は殺到し、瞬く間に直営店とフランチャイズ店の合計が70店舗を超えました。契約済みの店舗も順次オープンする予定で、今夏には累計出店数が130店舗に到達する見通しです。
    なお、今回の全国展開はネイリストを目指す女性の雇用創出にもつながっています。1店舗あたり4.5人のスタッフが在籍する「はあとねいる」は年内に200店舗オープンを目標に掲げており、達成した暁には約1万人の雇用が生まれる見込みです。女性の社会進出をテーマに講演活動も行う小原は、今回の全国展開を通じて女性の活躍が進むことを期待しています。

【「令和の虎」とは】
    「令和の虎」は、2000年代前半に放映されていたテレビ番組「マネーの虎」のYouTube版です。

【前編】「はあとねいる」を全国展開し世の中に革命を起こしたい!【小原 麻央】[24人目]FC版Tiger Funding
    【後編】優秀な志願者に虎が唸る!「はあとねいる」がFC展開を選んだ理由とは?【小原 麻央】[24人目]FC版Tiger Funding

■「はあとねいる」とは

2015年3月に京都で1店舗目がオープンし、ネイル業界で初めて、3500円(税込3850円)の完全定額制、選べるデザイン300種類以上、付け替えから仕上げまで60分のスピード施術の三拍子を兼ね備えたネイルサロンで、20代から50代までのネイルユーザー層の利用者をメインに、全国に店舗展開を行っているサロンです。

■「はあとねいる」のフランチャイズとは

「はあとねいる」のフランチャイズは、ローリスクハイリターンの数少ないビジネスモデルです。直営店では常にトレンドに合わせたテストマーケティングを実施し、直営店14店舗の成功実績と独自のノウハウを全て提供いたします。再現性抜群のビジネスモデルで多店舗展開しやすく、初めての方でも安定した経営状態を維持することが可能です。「費用を抑える」「集客を安定させる」「店舗運営をスタッフに任せる」ことで、収益拡大に繋げます。

●定額制と短時間施術で差別化
    リーズナブルな定額制とスピード施術で同業他社との差別化を実現し、業界随一のデザイン数で圧倒的な競争優位性を確立しました。独自のリピートシステムにより、リピート率も70~90%と非常に高く、安定した売上が見込めます。

●人財が確保しやすい
    直営店14店舗で50名のスタッフを維持し、スクール運営で年間200名のネイリストを輩出するはあとグループは、高い採用力と手厚い教育制度で人手不足と人材教育にまつわる課題を解決しました。最大の参入障壁となるネイリストの育成は本部で行いますので、オーナー様はマネジメントと経営に専念することができます。

●早期黒字化を実現
    コロナ禍にも関わらず既存店では最短2ヶ月、全店舗で半年以内に黒字化を実現し、前年売上比は400%増という驚異的な数字をたたき出しました。原価率は5%以下で、在庫リスクもありません。ネイルサービスの提供では消耗品がジェルのみで、たとえ欠品したとしても本部から速達でお届けします。店舗の家賃や人件費などの固定費も必要最低限に削減し、加盟ロイヤリティも格安です。純利益は30%以上と、低単価でも高い利益を獲得することができます。

●充実したサポート体制
    有利な立地と物件の選定、必要資金の調達と土業の紹介、内外装などの店舗設計とサポート体制も充実させています。

現在、「はあとねいる」では200店限定でフランチャイズ加盟店を募集しています。加盟いただいた時点で商圏テリトリーを制限しますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

▼はあとねいるフランチャイズ
    詳細ページ:https://heartnail.jp/fc/

株式会社はあと について

株式会社はあとは2021年12月の設立以来、「お客様に幸せの“はあと”をお届けする」という経営理念の下、ネイルスクールとネイルサロンを展開しています。20年連続で成長を続けるネイル業界で200店舗を擁するブランドを目指し、事業を通じて女性が輝く社会の実現に寄与してまいります。

会社名:株式会社はあと
    代表者:代表取締役社長 小原麻央、取締役副社長 嶋崎匠
    所在地:〒615-0057 京都府京都市右京区西院東貝川町30 WHITEGOBLDG 3F
    事業内容:ネイルサロン・美容製品開発・飲食店運営