トレンド・プロが制作を担当するドリームインキュベータのオリジナルマンガ『ビジネスプロデュース!~DI式 3000億円事業の創り方~』が連載開始!

情報解禁日時:2022年06月13日 15時00分

2,000社、10,000件以上の広告マンガ制作実績を誇る株式会社トレンド・プロ(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡崎寛之、以下トレンド・プロ)は、株式会社ドリームインキュベータ(東京都千代田区、代表取締役社長COO 三宅 孝之、以下DI)の中核事業であるビジネスプロデュースを題材としたオリジナルマンガ『ビジネスプロデュース!~DI式 3000億円事業の創り方~』の制作を担当し、本日より特設ページにて連載開始いたしました。マンガは全話無料でお読みいただけます。

■「ビジネスプロデュース」について
    今回マンガの題材となるビジネスプロデュースとは、様々な社会課題に対し、業界を超えた視野と発想で大きな構想を描き、戦略を策定し、その実現に向けた仲間づくりや、ビジネスを展開するためのルールづくり(制度設計等)などを進め、社内外をドライブしていくことで、5年後・10年後の「柱」となる数千億円規模の事業を創出していくというものです。

これまで日本の成長を牽引してきた既存事業が世界的に成熟し、持続的な成長が難しくなってきたこと、そこへコロナ禍も重なり、多くの経営者の最大のアジェンダが「事業創造」になってきました。

DIは、加速する市場ニーズに応える形でビジネスプロデュースのラインナップを拡張し、より広く深い事業創造支援に取り組んでおり、その価値は、多くのクライアントやパートナー企業、政府、自治体に認められ、“事業創造=DI”というブランドも高まったと自負しております。

トレンド・プロが制作を担当する本作『ビジネスプロデュース!~DI式 3000億円事業の創り方~』では、ビジネスプロデュースの社会的意義や魅力を、より多くの方に楽しみながらご理解いただけるように、DIのビジネスプロデューサーを主人公にした架空のストーリーをマンガという形でお届けします。

■『ビジネスプロデュース!~DI式 3000億円事業の創り方~』
    ● あらすじ
    舞台は創業100周年を迎える大手製造メーカーのカーボンニュートラル推進プロジェクト。DIの若手ビジネスプロデューサー双葉奈緒(23)は社会課題に取り組むプロジェクトへの抜擢に胸を躍らせ、張り切って企画を練り、上司の夏川凪斗(35)相手にプレゼンを行う。しかし、夏川から返ってきたのは「はっきり言って君のアイデアには…妄想が足りてない」という言葉だった。
    夏川の言葉の意味とは、そしてビジネスプロデュースとはなんなのか──。
    会社、業界、果ては国まで、あらゆる境界を飛び越えそれらを巻き込みながら3000億円の事業創出に挑んでいく物語。

●登場人物
    ・ 双葉奈緒(左)…23歳女性。持ち前の行動力が武器。論理的思考が得意で、どんな相手でも物怖じしない度胸もあるが、他人に頼るのがちょっぴり苦手。
    ・夏川凪斗(右)…35歳男性。マネジャーであり双葉のメンター。いつもニコニコしているが、笑顔で本質をついてくる頼りになる上司。

●掲載場所

●連載スケジュール
    第一話/第二話:2022年6月13日公開
    ※第三話以降は順次公開予定

■株式会社トレンドプロについて(https://ad-manga.com/
    マンガのトータルプロデュース企業を目指すトレンド・プロは「マンガコンテンツで感情と行動を変える」を企業理念に、1988 年、“広告マンガ” 事業を 日本で初めて立ち上げた企業。広告・採用・社内マニュアル・ビジネス書籍などのマンガ制作を幅広く手掛け、これまでの制作実績は、2,000 社 10,000 件以上にのぼり、日本一の制作実績を誇ります。

■株式会社ドリームインキュベータについて(https://www.dreamincubator.co.jp/
    ビジネスにおける最も普遍的で有益な戦略コンサルティングスキルと、インキュベーションで培われるリアルかつ当事者的な経営力を融合することにより、「社会を変える 事業を創る。」をミッションに、新たな事業や産業の創造・成長支援を行う「The Business Producing Company」。

『3000億円の事業を生み出すビジネスプロデュース戦略』三宅孝之/島崎崇著(PHP研究所)
    『3000億円の事業を生み出すビジネスプロデュース成功への道』三宅孝之/島崎崇著(PHP研究所)

株式会社トレンド・プロ
    〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-21 NBF虎ノ門ビル9F
    Tel:03-3519-6769(担当:絹巻)
    Mail:pr@trendpro.co.jp
    Twitter:https://twitter.com/trendpro_pr https://twitter.com/trendpro_tw
    ブログ:https://ad-manga.com/blog

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。

株式会社トレンド・プロのプレスリリース

株式会社トレンド・プロ