<コーヒー業界初>日本コーヒー文化学会創立30周年記念!単行本『専門家が語る!コーヒーとっておきの話』を出版

企業・業界の垣根を越え『コーヒーの達人』たちが寄稿した記念単行本出版プロジェクト。CAMPFIREにてクラウドファンディング実施中

情報解禁日時:2023年09月26日 12時00分

日本のコーヒー界を代表する企業や、業界のレジェンドが多数在籍する「日本コーヒー文化学会」では、このたび創立30周年を記念し、店舗や企業・業界の垣根を越えて、本会を代表する【達人】たちが寄稿した、コーヒー文化発展への願いが詰まった純度の高い一冊を作り上げます。
    12月刊行予定の単行本タイトルは『専門家が語る!コーヒーとっておきの話』。その記念事業の一環として企画する第1弾として、9月20日よりクラウドファンディング(CAMPFIRE)で先行販売を開始。また第2弾として9月27日(水)に東京ビッグサイトにて開催される、アジア最大級のスペシャルティコーヒーイベント、SCAJ2023(ワールドスペシャルティコーヒーカンファレンスアンドエキシビション2023)では講師に堀口俊英氏(堀口珈琲研究所代表)による記念セミナーも開催します。

▼CAMPFIRE内プロジェクトページはこちらから(2023/11/24 23:59:59まで)

1993(平成5)年に発足した日本コーヒー文化学会(事務局:神戸市中央区|会長:井谷善惠:東京藝術大学特任教授)では、創立三十周年記念事業の一環として、単行本『専門家が語る!コーヒーとっておきの話』を12月に刊行します。
    文字通りコーヒー業界の専門家、達人たちが健筆を揮い、それぞれのアプローチで知られざるエピソードを披歴します。執筆者は、有名・無名の学会員32名。
    そのプロフィールは、生産者から流通業者、アカデミア、喫茶店主、詩人、ジャーナリストなど多彩。
    それぞれが長年培ったこだわりは、栽培であったり、焙煎や抽出であったり、また歴史や文化や科学など多岐に及びます。「一味同心」で集ったコーヒーラバー達が蘊蓄を傾け、Japanese Coffee Cultureの一端を語っています。この一冊で読者のコーヒーに対する知識は、より深く、また広く、より鮮明に開けていくことでしょう。

【書籍概要】

タイトル : 『専門家が語る!コーヒーとっておきの話』
    発行 : 日本コーヒー文化学会
    発売 : ㈱旭屋出版
    判型/頁数: A5版並製/250~300頁オールカラー
    定価 : 2,200円(本体2,000円)

【30周年記念事業第1弾:クラウドファンディング概要】

リターンでは、本の販売に加えて南青山の伝説の喫茶店「大坊珈琲」(2013年閉店)の復活イベントで大坊氏の淹れるコーヒーが飲めるチケットもご用意しました。(遠方の方用には大坊氏の焙煎するコーヒー豆を入手できるリターンもご用意があります)
    また、日本を代表するコーヒー焙煎店のコーヒー豆詰め合わせセットもご用意しました。名店のコーヒー豆を飲み比べできる絶好の機会です。

プロジェクト名 :日々のコーヒーを10倍おいしくする本!32人のコーヒーの達人が綴る叡智をお届け!
    URL :https://camp-fire.jp/projects/view/690154
    目標金額 :50万円
    募集期日 :2023年9月20日(水)~11月24日(金)

▼リターン(返礼品)一例
    早割!先行版売『専門家が語る!コーヒーとっておきの話』1冊お届けコース 税込み¥2,000 先着200名様

など支援額に準ずる
    ※2023年12月お届け予定
    ※詳細はプロジェクトページをご確認ください。

【30周年記念事業第2弾:SCAJ2023堀口俊英氏による記念セミナー】

日時:9月27日(水)13:15~14:45
    場所:SCAJ2023会場(東京ビッグサイト西 3・4、南3ホール) ステージA1-2
    セミナー内容:「スペシャルティコーヒーについて」

【日本コーヒー文化学会について】

1993(平成5)年発足の日本コーヒー文化学会は、世界のコーヒーやその文化について知りたいと願う人々の集いを主宰する団体です。
    研究対象は、生産・流通、焙煎・抽出から歴史、文化、科学と多岐に及びます。会員は、五つの委員会(「社会・人文科学」「生産・流通」「焙煎・抽出」「地域文化研究」「コーヒーサイエンス」)へ自由に参加し、それぞれの分野でスキルを磨いています。また全国九支部(北海道、青森、岩手、群馬、茨城、金沢、福井、北九州、南九州)では「コーヒーを楽しむ会」を主催するなど支部活動も活発です。
    会員様向けには、会報を年三回発行、年末には論文集『コーヒー文化研究』を刊行しています。多様なコーヒー文化の研究に特化した学会は唯一無二で世界に類を見ません。コーヒーラバーの方々のご参加とご支援をお待ちしています。

• 【画像素材】専門家が語る!コーヒーとっておきの話先行販売プロジェクト (2)

『日々のコーヒーを10倍おいしくする本!32人のコーヒーの達人が綴る叡智をお届け!』PR事務局
    所在地 東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル35階(PR事務局所在地)
    代表者 CAMPFIRE『日々のコーヒーを10倍おいしくする本』PR事務局