働く環境をデザインする丸天産業 新本社オープンに伴い、オフィス見学会を開催

まずは自社から!と企業・組織にありがちな課題解決に向けての取組を公開!

情報解禁日時:2023年06月15日 15時00分

2023年6月1日、株式会社丸天産業(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:天野敬之)は新本社をオープンしました。

オープンに伴い、現在はオフィス見学会を実施しております。

詳細・申込み:https://select-type.com/rsv/?id=NgHXV4lnjwk&c_id=284119

名古屋で70年余の実績がある弊社は、近年ではワークスタイルデザインをテーマに掲げ、移転・リニューアル・新築におけるオフィス構築、またそれに伴う働き方改革などのトータルサポートなどをさせていただいております。

弊社が「まずは自社から」とチャレンジしている新築での取り組みについて、オフィス見学会を開催し、ご紹介しています。

オフィス見学会開催について

コロナ禍以降、サテライトオフィスやリモートワークなどが浸透し、持続可能な開発目標SDGsの取り組みも増える中、「なぜオフィスに来るのか」その行為自体の意味の再定義がなされはじめました。

新たな価値の創造とビジネスモデルの変容が求められる中、お客様の働き方に合った「オフィスの在り方」を、ともに考え見出す。

オフィスの在り方の再定義にもつながる、そんな仕掛けを自社内に展開しています。

多くの方にご活用いただけるようまずは自社の在り方を公開することで、価値の創造におけるプロセスとはどんなもので何ができるのか、ご覧いただきたいと考えております。

弊社オフィスの特徴

弊社オフィスは、パートナー様にもご協力いただき作り上げております。

自社内に展開している働き方へ訴求する仕掛けはもちろんのこと、常にお客様と共に変化し続ける余白をもったオフィスとなっております。

創業は昭和25年。当時、文房具の会社として成長し、お客様のご要望をお聞きする中で、オフィス事務機器販売から働く環境をデザインし総合的にサポートする業態へと移り変わってまいりました。

文具からオフィス用品・家具・内装などオフィスをまるごと取り扱う、350社以上のパートナー様をもつようになった経緯のある総合商社だからこそ、ご覧いただける仕掛けとファニチャーです。

オフィス見学会概要

ご予約カレンダーよりご都合に合わせた日程

10:00~

13:30~

15:30~

所要時間1時間程度

・建物全体に関する説明

・見学会1F~4F、RF

・記念品プレゼント

【場所】

新本社 株式会社丸天産業

所在地:〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄5-10-34

アクセス:市営地下鉄名城線 矢場町駅徒歩5分

【お申込み】

下記URLより詳細をご確認の上、お申込みください。

メディアの方からのご取材も受け付けております。

オフィスフロア概要

オフィスフロアの概要は以下の通りです。

1F 歴史を重ねつつ、新たな未来が芽吹くフロア

2F 仲間と会う喜びを感じ、つながるフロア

3F 団らんと知が融和する協創フロア

4F 試行錯誤し続ける創造フロア

※フロアパースはこちらをご参照ください

《フロアの詳細とポイント》

①社内外で新たな価値を共創するフロア

1Fと3Fは社内だけではなく、企業や大学・行政といった社外の方にもご利用いただけるフロアです。

弊社は名古屋市立大学と産学連携を行っており、「ワークプレイスにおけるコミュニケーションについての研究」として、現在も共同研究を行っております。

多様化する働き方にどう向き合っていくのか・・、複雑な社会課題の解決に寄与し新たな価値を生み出し未来へと進む活動へのチャレンジを共に推進し支援していこうと考えています。お互いの強みを活かすオープンイノベーション空間として、セミナーやイベントの開催にもどうぞご利用ください。

1F

3F

②自社やパートナー企業様の魅力を高める歴史の展示

多様な働き方が認められてきた中、なぜオフィスに来るのか。

その意義と価値を考えた時、高いパフォーマンスを発揮する場としてのオフィスはもちろんのこと、「会社に来ることがエンゲージメントの向上に繋がる」ことは重要なピースになり得ると私たちは考えています。自社の文化を感じられる仕掛け等を通じて社員が自らの働く会社の魅力を感じることは、会社組織と社員との心理的な結びつきを高めてくれます。

創業当時から連綿と受け継がれているビジョンを掲げる弊社は、ビジョンを実現していく基盤として、先輩社員より受け継いできた「気づく心」を伝えつづけており、1Fでは、この気づく心を養ってきた「象徴」を展示しています。

また、パートナー企業様の歴史も展示することで、弊社の歴史とともにお客様の古い歴史とも共創し、歴史を学ぶことからまた新しい発想(未来)へと繋げていくという想いを込めた空間設計を行っています。

1F展示への導き

パートナー様展示

③働き方の多様性に対応するワークスペース

テレワークが浸透したりAIが発達したりと、近年働き方の価値観も多様に変化しており、オフィスの在り方をはじめ、働き方も柔軟に変化させてゆくことが求められています。

弊社では ”2022年あいち女性輝きカンパニーとして「女性が元気に働き続けられる愛知」の実現に向けた取組みを積極的に推進した小規模企業” として、愛知県知事より奨励賞を受賞しました。

男性社員が多い中、女性社員も活躍できる心地良いワークスペースを目指し、1Fにはおむつ交換台もある多様な方に使っていただける多機能トイレを、3Fにはお子様を含め皆様がゆっくりとくつろげる和室を、設けています。

また、ABWやフリーアドレスへの取組みも積極的に推進しており、個人の好みで居場所を選べるようバッテリーを常備するなど、社内外の皆様の自由な活動にも配慮し、働き方の多様性に対応したワークスペースとしています。

和室

バッテリー

左)多機能トイレ 右)おむつ交換台

④健康経営を戦略的に実施する仕掛け

従業員の健康管理を経営的な視点でとらえ、戦略的に実践することは、生産性の向上や企業の活性化に繋がり、引いては医療コストの削減にもつながります。少子高齢化社会が加速する日本においては特に、企業の社会的責任に関する取組みとして切り離せないテーマです。

弊社では、健康経営の取組として

・姿勢を変化させ体に負担をかけずに快適に仕事に取組める上下昇降デスク

・体のサーカディアンリズムを調える照明

・リラックス効果や目の疲れを癒し従業員の幸福度を高めてくれるグリーン

などを取り入れ、少しでも社員や訪れる方が心地よく快適に過ごせるよう空間デザインしています。

2F上下昇降デスク

(サーカディアンリズムに合わせた照明2F)

左)朝照明とグリーン 右)夕方照明とグリーン

⑤社員のエンゲージメントを高めるファシリティ

社員が出社したい(集まる)オフィスを考える時、社員のエンゲージメントを高める仕掛けを考えていくことは、どの企業にとっても重要な課題です。

弊社では3Fにカフェテリアスペースを設け、「集まりたくなる場所」をデザインしました。お客様やパートナー様など社内外の人がリラックスして集まることで交流が生まれ、コミュニケーションの創出に繋がります。

またワークスペースも、カフェテリアスペース・個室ブース・吸音パネル付きのインフレームブース・外を向いて仕事のできるカウンタースペース・様々な用途に利用できるフリースペースなど、気分によって選ぶことができます。各フロアにはウォーターサーバーを設けており、気分の転換を気軽に行えたり、ハイテーブルで姿勢を変えたりと、どの気分にも合わせられるファシリティを揃え、社員はじめオフィスに来社した方すべてに居心地よく過ごしていただけるよう配慮しています。

ジーマテックキッチン

オフィスグリコ・ウォーターサーバー・パンラブマルシェ

お披露目会を行いました

2023年6月1日オープンに際し、お披露目会を行いました。

お披露目会は6月5日・6日・7日と3日間開催し、無事終了いたしました。

6月5日のお披露目会では、弊社が古くから特にお世話になっている方々をお招きし、「料理や化粧」様に日本料理を振る舞っていただきました。

3Fカフェスペースを起点に、ワークスペースをおもてなしのスタイルに変更し、キッチンを「料理や化粧」様にご利用いただき、お客様には弊社内で日本料理のコースを楽しんでいただく、というこれまでにはない新しい催しの会でした。

6月5日のお披露目会からはじまり3日間、各会にご列席いただいた皆様はじめ関係各所の皆様、またこれから関わってくださる皆様すべてに感謝申し上げます。

弊社はこれからも、「働く」の在り方をお客様と共に考える唯一無二のパートナーとして、まずは自ら、体現し精進してまいります。

3Fワークスペースにてお披露目会

MARUTENについて

【会社創業】

昭和25年1月5日

【業務内容】

1. ファシリティマネジメントによる提案・コンサルティング

2. オフィス用品購買システム、通販のご提案・コンサルティング

(アスクル・ビズネット・@オフィス・スマートオフィス等)

3. オフィス家具、プリンター、複合機、OA機器等の販売

4. 内装仕上げ工事 (電気、電話、LAN工事)

5. ICT、映像、音響設備のご提案及び販売

6. 医療備品、学校用備品等の販売

7. BCP対策のご提案、セキュリティ用品、防災用品等のノベルティ用品販売

8. プロジェクトマネジメント、移転業務、廃棄作業他

【MIRAI場】

MIRAI場プロジェクトは、「本音に本気で向き合うオフィスづくり」をテーマにしています。ワークショップやアンケートを実施し、働く人の悩みや課題を見つけ出し解決します。家具や内装の提供だけではなく、働き方や運用の仕方など、お客様にとっての最適な「働くカタチ」を一緒に考えていくプロジェクトです。

【HONESTY発刊】

どんなお客様にどう提案したのか、実際の納入事例をまとめ、発刊しています。

現在の最新刊はVol.22です。

弊社お問い合わせより資料請求していただくことも可能です。

【所在地】

新本社 株式会社丸天産業

アクセス:市営地下鉄名城線 矢場町駅徒歩5分

株式会社丸天産業のプレスリリース