日本初のWEB3対応もできるインフルエンサーマッチングサービス 総フォロワー3,000万人以上『3rdoor(サードア)』をYGG JapanビジネスパートナーのForNが提供スタート

情報解禁日時:2023年05月17日 10時00分

世界最大のDAO型ゲーミングギルド「Yield Guild Games(YGG)」日本上陸のビジネスパートナーである「株式会社ForN」(読み:フォーン、本社:東京都港区、代表取締役:藤原哲哉、以下「ForN」)は、web3対応もできるインフルエンサーマーケティングプラットフォーム『3rdoor』(サードア)』の提供を5月17日より開始いたします。

■『3rdoor(サードア)』とは

『3rdoor』は、Web2・Web3領域にまで対応ができるインフルエンサーと企業(発注者)がつながるマッチングサービスです。様々な業種・規模の企業様にご利用いただけ、低コスト・月額制で本サービスに登録する複数のインフルエンサーにPRを依頼できます。ローンチ時からインフルエンサー登録者のフォローワー合計数は3,000万人以上を誇ります。
       企業様からインフルエンサーへの「スカウト制」と、インフルエンサー自ら「立候補制」を採用して、最適なマッチングを実現可能にしました。初回は無料で一案件に対して3人までマッチングできるお試し機能もございます。
       また企業からの支払い通過は円/ドル/ステーブルコインに対応し、日/英/中に対応できる翻訳機能を搭載することで、海外企業の日本向けマーケティングへの対応も叶えます。
      ゲームの歴史は「Web3」「ブロックチェーン」「NFT」の台頭によって次のステージに移行中です。遊びながらお金を稼ぐ『Play to Earn』ゲームと呼ばれるブロックチェーンゲーム領域への注目が世界的に高まっています。世界に誇るゲーム文化を持つ日本は、「2023年がブロックチェーンゲーム元年」※1になると予測され、Web3市場は飛躍的に伸びています。Web3市場拡大に伴い、課題としてあがっている「マーケティング手法の不足」を解決するために『3rdoor』は誕生いたしました。※2

※1コインチェック株式会社 予測 ※2 YGG Japanエコシステムの一部

■世界最大のゲーミングギルドコミュニティから誕生した『3rdoor(サードア)』

Web3業界では「コミュニティ」づくりが、成長の起爆剤や、サービスのサステナブルな成長に不可欠となります。従来のWeb2マーケの「プロダクト」中心に顧客を集めて、フィードバックを受けながら改善を重ねるという主流プロセスは通用が難しくなり、「コミュニティ」中心のアプローチが重要視されます。利用ユーザー、開発者、投資家などがコミュニティを形成し、その中で製品の開発や改善を進めることで、多様な意見やアイデアを取り入れることができます。

ForNは、権力を持った管理者を持たず参加者全員で管理する民主的な組織DAO型の世界最大ゲーミングギルド「Yield Guild Games(YGG)」の日本市場における運営を行っています。本コミュニティと掛け合わせる形で、Web3案件に対応ができるメガインフルエンサーからマイクロインフルエンサーを企業様のニーズに合わせた形式で円滑にマッチングすることで、日本国内のブロックチェーンゲームやWEB3市場をスケールさせることの一助となりたいと考えて、開発に至りました。

・3rdoor HP:https://3rdoor.com/

・企業向け:https://mktg.3rdoor.com/

・インフルエンサー向け:https://er.3rdoor.com/

■『3rdoor(サードア)』の4つの特徴

『3rdoor』は、WEB2やWEB3業界でマーケティングを手掛ける企業(発注者)が、インフルエンサーとマッチングしやすくするために4つのつのユニークセリングポイント(USP)を提供しています。

1つ目のUSPは、企業側からの支払い通貨が円、ドル、ステーブルコインに対応していることです。これにより、WEB3企業や海外企業は、自社や自国通貨で支払うことができます。

2つ目のUSPは、翻訳機能が日本語、英語、中国語に対応していることです。これにより、海外企業が日本市場にアプローチするための障壁が下がります。本サービスを介して、言語の障壁を乗り越え、日本市場にアクセスすることができます。

3つ目のUSPは、スカウト機能です。企業様がインフルエンサーをスカウトし、ブロックチェーンゲームやNFT作品のプロモーションや販売に活用できます。インフルエンサーを通じて、知名度を高めることができ、販売促進につながります。

4つ目のUSPは、無料お試し機能です。企業様は初回一案件に対して3名までのインフルエンサーとのマッチングは無料でお試しいただけます。『3rdoor』は、これら4つのUSPを通じて、WEB3業界でマーケティングを手掛ける国内外企業のプロモーションと販売を促進することを目指しています。WEB2業界においても利用可能です。

■YGG および YGG Japan とは

Yield Guild Games (YGG)は、世界初で最大のWeb3ゲームギルドで、プレイヤーは自分のコミュニティを見つけ、ゲームを発見して一緒にレベルアップしながら自分自身を豊かにすることができます。

YGGは、28カ国以上でプレイヤーを代表し、80以上のゲームタイトルと提携しており、YGG Japanを含む地理的なギルドパートナーのネットワークで世界的に拡大しています。

[会社概要]

企業名:株式会社ForN(フォーン)
    設立:2021年11月
    所在地:106-0032 東京都港区六本木7丁目21−24THE MODULE roppongi 406
    代表取締役:藤原 哲哉
    HP:https://www.forn.co.jp/
    事業概要:株式会社ForNは、世界最大のブロックチェーンゲームギルド「Yield Guild Games(YGG)」の日本上陸のビジネスパートナーです。「Web3.0時代のエンターテインメント」を多くの方に届けることを目的に、設立されました。人々の強固な関係性構築を支援し、マーケティング支援、ツール開発、インフラ整備を積極的に行い、日本のブロックチェーンゲーム市場の拡大に貢献します。人々の強固な関係性構築を支援し、マーケティング支援、ツール開発、インフラ整備を積極的に行い、日本のブロックチェーンゲーム市場の拡大に貢献します。

株式会社ForN 広報担当:初山

メールアドレス:s.hatsuyama@forn.co.jp

画像素材:https://drive.google.com/drive/folders/1aovagIxxeSaK8hLnu96irzMRIqNYrND7?usp=share_link

ライター工房SPRのプレスリリース