白髪隠しウィッグ 売上12万6000個突破!タレントのグレイヘアは素敵と思うも、約6割は挑戦したくないと回答

流行から5年間の心境変化も「特になし」が多数

情報解禁日時:2023年04月17日 13時00分

総合ウィッグメーカーの株式会社プリシラ(本社:兵庫県神戸市、代表:富澤 武志)は、主力商品「白髪隠しウィッグ」の累計販売個数が12万6000個を突破したことをきっかけに、新たにみなさまのお悩みに寄り添うために、ユーザーへのアンケート調査を実施いたしました。2018年にユーキャンが実施した流行語大賞にノミネートされて5年の年月が経過しました。様々なメディアでグレイヘアが紹介され、一定抵抗感が拭い去られた感があると感じましたが、未だに白髪への抵抗感が強いことが明らかになりました。

■ アンケート結果のトピックス

1. タレントのグレイヘアは過半数が素敵だと回答するも、約8割は自分自身の白髪が素敵ではないと回答
    2. 約6割はグレイヘアに挑戦したくないと回答。理由は「老けて見えるから」が最も多く、47%に上る。
    3. 約5年間でのグレイヘアの意識は「特に変わらない」が最も多く約4割。挑戦したくなった人も3割にとどまる。
    4. ご友人の白髪は気にならない方が46%。素敵だと思うを含めると65%にのぼる。

■ アンケート考察
     グレイヘアの流行語ノミネートから5年が経過しましたが、まだまだ白髪は「老いの象徴」という認識が強いこと、その意識に変化が少ないことが明らかになりました。ただし、タレントや他人に対しての白髪に関しては否定的な意見は少ない所を見ると、白髪に関する考え方にも「白髪を活かすも隠すも個人の価値観」という多様性が尊重されていると考察しています。当社の白髪隠しウィッグに関して利用意向をうかがったところ、7割の方に使ってみたいと回答いただきました。ウィッグは、白髪染めなど薬品を使わないため、髪や地肌にダメージを与えることなくアレンジ可能なアイテムです。白髪を隠すことはもちろんのこと、白い髪を増やして活かす、生え際だけ隠す、といったことも自由自在に楽しめるアイテムです。隠したい人も、活かしたい人も、みなさまのお好みのヘアスタイルを楽しんでいただきたいです。

■ アンケート結果詳細 ※数字の単位は特別表記がなければ全て%
    ① ご自身の白髪についてどう感じますか?

② 知人・友人の白髪についてどう思いますか?

③ タレントの白髪についてどう思いますか?

自分自身のグレイヘアは77%が否定的な感情を抱いている一方で、ご友人に関しては65%が、タレントに関しては83%がニュートラル以上の感情(好意的+どちらでもない)であることがわかりました。

④ グレイヘアに挑戦してみたいですか?

⑤ 白髪に対する意識に変化はありましたか?

60%が、グレイヘアへの挑戦に否定的な感情を抱いており、グレイヘアが流行して5年たった今でも、グレイヘアに関する気持ちの変化を感じていない人が42%もいることがわかりました。一方でグレイヘアに挑戦したいと考えている人が全体の約3割おり、他人の白髪には65%がニュートラル以上の感情であることを考慮すると、白髪に関する考え方にも「白髪を活かすも隠すも個人の価値観」という多様性が尊重されていると考察しています。

⑥ グレイヘアに挑戦したくない理由を教えて下さい(複数回答)

グレイヘアに挑戦しない理由をおうかがいすると、全体の47%が「老けて見える」と回答しました。グレイヘア流行から5年たった今でもなお、白髪は加齢の象徴だと考えている人が一定数いて、経年変化していないことも明らかになりました。

■ アンケート調査詳細
    実施期間:2023年3月30日~4月9日|有効回答数:101名|調査方法:インターネット調査
    対象者:プリシラ公式通販サイト会員79,175名

■ 白髪隠しウィッグについて
    2014年より販売を開始した白髪隠しウィッグが、2022年2月にシリーズ累計販売個数12万6千個を突破いたしました。当初は分け目・つむじをピンポイントに手軽にカバーするだけの商品ラインナップでしたが、現在は生え際を手植えにしてつむじがより自然になった「プレミアム白髪隠しウィッグ」、安価にお試しいただける機械植えタイプ、人毛100%のタイプ、形もさらにストレートタイプ、カールタイプ、広範囲タイプ、ロングタイプなど、ご要望やご予算に応じて多種多様なウィッグをリリースしてまいりました。
    “白髪染めまで待てない!急なお出かけ前にパチンと装着するだけ!”つむじのボリュームや分け目の白髪が気になる方のお悩みを解決できる部分かつらです。

【会社概要】https://www.prisila.jp/
    株式会社プリシラは、「NO WIG, NO LINE」をスローガンに、あらゆる方々に向けてヘアスタイルを提案している、総合ウィッグメーカーです。老若男女問わずウィッグをお使いいただけるよう、ファッションウィッグはもちろんのこと、ミセスライン、コスプレライン、キッズライン、医療用ライン等、計1000種類を超える幅広いラインナップを展開しています。さらに梅田サロンでは、オーダーウィッグ以外にも発毛や育毛、増毛までメニューを増やし、「トータルヘアビューティーサロン」への進化を遂げ、全国にパートナーズサロンを展開していく予定です。

株式会社プリシラのプレスリリース

株式会社プリシラ