女性でもかっこ可愛くジンを家飲みする時代!しっかりした香りがアロマ効果も。「100%純国産の世界初レディースジン」を展開

三重県名張市の女社長の挑戦!柑橘の香りが清らかに漂う純真無垢な一品。CAMPFIREにてクラウドファンディング実施中

情報解禁日時:2023年10月27日 15時35分

農産加工所の運営会社イーナバリ株式会社は、希少なチコリ焼酎をベースに柑橘の香りが清らかに漂う純国産原料100%“世界初レディースジン”『柚雪YUZUKI』を作るプロジェクトをクラウドファンディングサービス「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて実施中です。「農産品が活きるナチュラルな加工品づくり」をモットーに、様々な食品を製造し農業貢献してきた伊賀忍者の里のレディース陣が考案しました。

▼CAMPFIRE内プロジェクトページはこちらから(2023/11/30 23:59:59まで)

【プロジェクト概要】

2017年に、農業者と加工業者と販売流通業者が協力し合う地域連携の6次産業を目的にスタートした農産加工所。
    代表取締役の杉岡雪子氏は大阪府枚方市で生まれ、三重県名張市に移り住んでから地域活性に取り組む母の背中を見て育ち、アメリカ留学を経て40歳の時に農産加工所の運営会社イーナバリ株式会社を創業。
    美味しい食べ物とお酒、楽しい遊びと交流が大好きな女性の同志たちが集まって、農産物が活きる地域活性に取り組んでいます。

三重県名張市といえば、伊賀忍者が忍び修行を積んだといわれる地。山々に囲まれた盆地の寒暖差ある気温が、水や作物をイキイキと美味しくさせる。そんな地で育った農産物をボタニカルに贅沢に使用し、研究を重ね、味もパッケージも改良した新作のクラフトジン”柚雪YUZUKI”が2024年遂に完成しました。
    ひっそり一人だけで特別感を独占するもよし、家族やカップルで楽しむ褒美酒、祝い酒にもよし。そしてジンのペアリングとして、ブランド牛「伊賀牛」とのコラボリターンも実現しました。
    世界初のジャパニーズレディースジンとして、伊賀忍者の里の女性陣が魂を込め、世界への発信を目指します。

【商品概要】

■世界初レディースジン"柚雪YUZUKI"の純国産ボタニカルとは?

ジンに一番大切な香りのもとになるジュニパーベリーは一般的に海外産が使われていますが、”柚雪YUZUKI”はジュニパーベリーの同族種であるネズミサシの実を名張の山で発掘しジンに使用することを可能にしました。
    メインには、爽快な香りを放つ山吹色の柚子皮を、果汁を絞ったあと丸ごと漬け込みました。葡萄は赤ワインの材料で有名なマスカットベリーAを、これも果実まるごと使用しています。そして山椒の実はジンの奥に少しスパイシーで薬草に似た香りの余韻をもたらしています。
    ボタニカルは徹底して伊賀の里で収穫した純国産。それらを希少な国産チコリ焼酎に漬け込み蒸留するという農産加工所レディース陣の徹底した思いがぎっしり詰まったジン。それが”柚雪YUZUKI”です。

▶名張産ネズミサシの実について:https://nanowa.net/magazine-food/nabari-jin01/
    和製ジュニパーベリー「ネズミサシの実」は、海外製ほど香りの主張がなく、まさに日本らしい奥ゆかしさがあるともいえます。なので、他のボタニカルの香りが逆に際立つのが特徴です。

原料は純国産100%の唯一無二の逸品。女性が好きな柑橘の香りを徹底的に引き出し、男性から女性へ、女性から女性への粋なプレゼントとして喜ばれる「レディースジン」としてリリースします。
    パッケージの中で、柚子の形に似たコロンと丸い瓶の奥を覗くと、女忍者「くノ一」が忍んでおり、部屋のライトや太陽の光が当たると「くノ一」が光っているように見える演出は、キラキラと輝く女性をイメージしました。
    そんな伊賀忍者修行の里ならではの遊び心を盛り込んだパッケージも楽しんでほしいです。(※パッケージは2023年12月頃までに完成予定。活動報告で完成までの一部始終を発信します。)

ここ三重県名張市竜口で幼い頃から野山を駆け巡って遊んでいた私は、ある時、ジンの香り付けに使われるジュニパーベリーの写真を見て、これって裏山に自生しているネズミサシの実に似ていると気づいたんです。この実を使った新たな特産酒類としてジャパニーズクラフトジンを造れるのでは?と完成したのが「柚雪」。 優しく香る柚子の香り。 日本初!を飛び越えて世界初!ジャパニーズレデースジン柚雪をご賞味ください。

■おすすめの飲み方

伊賀牛カルビ焼肉

●炭酸割り”柚雪ボール”に焼肉が合う!
    ダントツ一位の超おすすめな飲み方は、女性にも人気の炭酸割り”柚雪ボール”。お酒に強い人にはロックで柑橘の香りをしっかり味わってほしいです。
    そして”柚雪YUZUKI”に合うのが焼肉!伊賀忍者の里では、肉の横綱とも呼ばれるブランド牛”伊賀牛”を飼育しています。頭数が少なくあまり全国に流通していない伊賀牛は希少な黒毛和牛。我々レディース陣も、祝い事か褒美の時か接待の時くらいしか滅多にお目にかかれません。食べた瞬間、伊賀牛の香ばしさ、甘味と赤身の柔らかさが舌を一瞬にして唸らせ、食欲のテンションが上がったところに”柚雪YUZUKI”の柑橘が食中の口の中をリフレッシュしてくれます。ぜひ家族や夫婦、カップルで美味しさを分かち合う時間を満喫してほしいです。

柚雪ボールでカンパイ

●代表がおすすめ!柚雪カクテル
    女性好みの柚子の柑橘の香りがしっかりあり、奥に山椒のスパイシーさもあります。ジントニックや炭酸、サイダーなどでお好みの割合で割って、簡単にBAR感覚のカクテルが作れます。ジンのカクテルといえばジントニック、ストレートで飲むのは男性のイメージなので、柚雪はカクテル向きの「レディースジン」。
    ▼柚雪カクテルのレシピ
    柚雪:ジントニック:炭酸=2:2:1

【プロジェクトで実現したいこと】

全国的に農業離れによる耕作放棄地の増加は深刻な社会問題になっています。
    荒れた農地が増えると獣害や環境汚染が増え、それは三重県名張市でも例外ではありません。我々のミッションは、生産者や販売流通業者の皆様と連携し、高付加価値な加工品をつくることでこのような状況を飛び越え、農業離れではなく農業人口を増やすことです。
    ジュニパーベリー同族種ネズミサシの実を発掘し採取してくれる皆様、伊賀コシヒカリを生産し提供してくれる皆様、伊賀牛を飼育し提供してくれる皆様、野菜を生産し提供してくれる皆様、柚子や山椒を収穫してくれる皆様。
    この”柚雪YUZUKI”クラフトジンプロジェクトはそんな生産者の皆様の努力の結晶です。その努力が美味しさとなって消費者の皆様のもとへ届き、喜びの声をいただけるとすれば、その声がまた生産者の喜びとなる。この循環が、光となり糧となって、次世代の農業は更に可能性の幅を広げる。この循環を創造することこそが、我々のミッションであり、本プロジェクトで実現していきたいことです。

【クラウドファンディングプロジェクト概要】

・プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/694972
    ・プロジェクト名:「100%純国産の世界初レディースジンを作る!」三重県名張市の女社長の挑戦!
    ・目標金額:1,000,000円
    ・募集期間:2023年11月30日まで

▼リターン(返礼品)一例
    〇【柚雪YUZUKIジンボトル名入れ権】 4,500円
    ジンボトルにお名前を彫刻します。プレゼントや自分コレクションに!
    ★柚雪YUZUKIクラフトジン ボトルへの名入れ権(1本分)
     ※ジン本体は別途ご購入ください

〇【クラウドファンディング支援ありがとう~まずは柚雪YUZUKI~】 7,000円
    新作のジン1本をお届けします。パッケージには女忍者「くノ一」が忍んでいます。
    柚雪をゲットしてどんな「くノ一」が隠れているか探してみてください!
    ★柚雪YUZUKIクラフトジン 2024年新作 1本

など支援額に準ずる
    ※2024年2月お届け予定
    ※詳細はプロジェクトページをご確認ください。

【酒類販売管理者について】

販売場の名称及び所在地:〒518-0411三重県名張市滝之原1050番地 隠タカラモノ農産加工所内 イーナバリ株式会社
    酒類販売管理者の氏名:北道香代子
    酒類販売管理研修受講年月日:令和5年3月24日
    次回研修の受講期限:令和8年3月23日
    研修実施団体名:伊賀小売酒販組合
    ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

『「100%純国産の世界初レディースジンを作る!」三重県名張市の女社長の挑戦!』PR事務局
    所在地 東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル35階(PR事務局所在地)
    代表者 CAMPFIRE『「100%純国産の世界初レディースジンを作る!」女社長の挑戦!』PR事務局
    リンク https://camp-fire.jp/projects/view/694972