逗子市の新宿は冬も眠らない。オールシーズン楽しめるマリンスポーツのふるさと納税『コト』返礼品特集を公開。

― ふるさと納税業務支援のノウハウを活かし特集企画の提案・作成・公開まで担当。―

情報解禁日時:2023年10月30日 11時11分

地域創生事業をメイン事業とするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長 山田 健介、以下 当社)は、当社がふるさと納税業務の支援を行う神奈川県逗子市(市長:桐ケ谷 覚、以下 逗子市)の推進する地域活性化への一助となるべく、体験型(コト)ふるさと納税返礼品を通じて同市の魅力を伝える特集企画を立案しコンテンツ作成・公開までの全般を担当しました。

当社は自立自走可能な地域創生の実現を目指し、全国17か所に拠点を構え約250自治体のふるさと納税業務の支援を行っております。当社におけるふるさと納税業務の支援領域は、事業者開発・ポータルサイト管理・返礼品の受発注・コールセンター業務・ワンストップ特例の申請処理など多岐にわたりますが、支援の一環として今回の特集企画のように地域や自治体の目指す方向性に合わせた一点集中型の企画提案・運用なども行っております。

逗子市のふるさと納税業務支援は2015年から行っており、これまで同市とともに様々な施策に取り組んできました。今回の特集は、「逗子の魅力は夏だけではない!オールシーズン楽しめることを伝えたい!」という想いを持った当社の逗子市担当チームが企画立案しました。特集内容には、冬でもマリンスポーツを楽しめる逗子の海の魅力、マリンスポーツを体験できるふるさと納税返礼品紹介などを盛り込んでいます。

逗子市といえば「逗子海岸」で広く知られていますが、自然豊かな山々やたくさんのグルメスポットに加え一年を通して様々なイベントが開催されるなど多種多様な魅力のある地域です。この特集を通じて、まずは体験型ふるさと納税返礼品で逗子市に訪れていただき、楽しい体験と共に海やマリンスポーツにとどまらない逗子市の新たな魅力も発見していただきたいと考えています。

■逗子市ふるさと納税特集ページ『海で遊びつくすなら逗子市のマリンスポーツだ』概要
    逗子海岸は遠浅で波が穏やかなので、様々な種類のマリンスポーツを楽しめる環境です。また、マリンスポーツ体験ショップの多くが夏期以外でも稼働しており、マリンスポーツをオールシーズン楽しめる貴重な環境であることも特長です。この特集では、これから訪れる冬でも楽しめるマリンスポーツの体験型ふるさと納税返礼品を体験者の声と共に紹介しています。※この特集ページは楽天ふるさと納税 逗子市サイトに掲載しています。

【URL】https://www.rakuten.ne.jp/gold/f142085-zushi/feature/marinesports/

特集内容

1. 逗子市情報

2. 逗子市の海の魅力

3. 逗子市新宿エリアとは

4. マリンスポーツの体験型返礼品紹介

≪冬でも楽しめるマリンスポーツの体験型返礼品4種≫ ※寄附額は2023年9月13日時点

返礼品名: シーカヤック&サップを極める全6回
    寄附金額:132,000円以上 事業者名:エバーリゾート
    【URL】https://item.rakuten.co.jp/f142085-zushi/58750078/
    体験者の声:不安と緊張もありましたが基本から丁寧に教えてくださり、とても楽しい時間になりました。サップが好きになったし、またやってみたいと思っています。スタッフの皆様のご対応は、とても丁寧で笑顔溢れるお店でした。

返礼品名: 足漕ぎセーリングカヤック半日体験
    寄附金額:50,000円以上 事業者名:マリンボックス100(株式会社 百丹土地マリンボックス100)
    【URL】https://item.rakuten.co.jp/f142085-zushi/58750587/
    体験者の声:フォロー上手なインストラクターさんや、独り立ちできるまで、根気よく付き合ってくださったインストラクターさんのおかげで、今では爽快感がやみつきになりました。全く未経験の方でも不安なく門をたたけるスクールです。

返礼品名: スイッチスタンス★SUP体験スクール
    寄附金額:22,000円以上 事業者名:スイッチスタンスSUPスクール(アールズ・ノット株式会社)
    【URL】https://item.rakuten.co.jp/f142085-zushi/58750298/
    体験者の声:時間があっという間に過ぎて驚きました!漕ぎ方のコツなど分かりやすく教えていただき、楽しく過ごすことができました。

返礼品名: ビーチヨガ体験レッスン60分1名様
    寄附金額:10,000円以上 事業者名:エバーリゾート
    【URL】https://item.rakuten.co.jp/f142085-zushi/58750472/
    体験者の声:普段感じるとこのない、砂の上の感覚、海の匂いや、風になってとんでくる砂の感覚や塩の匂い。波の音に合わせて先生の心地よい声に導かれて、心身共にリラックスできました!

➤逗子市ふるさと納税担当者コメント
    今回、逗子市のふるさと納税の中でも人気の高い「マリンスポーツ」に焦点を当て、特集ページを制作いただきました。逗子市は、都心からもっとも近いビーチリゾートです。海岸の先には富士山を望み、夕暮れ時にはオレンジに染まる美しい海と空に出会えます。ぜひ、ふるさと納税で逗子市にお越しいただき、逗子海岸でのマリンアクティビティを体験してみてください!

➤ふるさと納税返礼品事業者コメント
    ・年間を通してマリンスポーツが盛んな逗子海岸では、富士山や江ノ島を眺めることができ景色が大変魅力的です。是非、この機会に逗子に遊びにいらしてください!(エバーリゾート)
    ・特集ページありがとうございます。きれいな作りになっていて、県内随一の冬でも動きのある海岸であることを広められたら良いなと思います。(マリンボックス100(株式会社 百丹土地マリンボックス100))
    ・逗子の海の魅力を伝えて頂いてありがとうございます。今後より多くの方に遊びに来て頂けると嬉しいです。(スイッチスタンスSUPスクール(アールズ・ノット株式会社))

➤逗子市担当チームコメント
    逗子市は観光地として多くの人々が訪れる活気ある地域です。海や山、さらに季節に沿ったイベントなど注目するべきポイントがたくさん詰まった逗子市をいろんな方に知っていただきたいと思ってこの特集を組みました。特に、マリンスポーツは夏というイメージが強くありますが、夏以外の季節でも逗子市では楽しむことができます。逗子市の魅力をたくさん詰め込み、みなさんにその想いをお届けできるよう考えながら制作しましたので、逗子市の海を想像しながら読んでいただき、ふるさと納税返礼品を通じて逗子市に訪れるきっかけなっていただけたら嬉しいです!

≪自治体情報≫ 神奈川県逗子市
    市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16
    市長: 桐ケ谷 覚
    面積:17.28k㎡