Bioworks、植物由来でカーボンニュートラルに貢献 する新素材「PlaX™️(プラックス™️)」の海外展開を 本格化

フランスで開催される世界最高峰の国際テキスタイル見本市 “Première Vision Paris ”に初出展

情報解禁日時:2023年06月28日 11時00分

Bioworks(バイオワークス)株式会社(本社:京都府相楽郡、代表取締役 CEO:今井行弘、以下 Bioworks)は、フランス・パリで2023年7月4日〜6日に開催される世界最高峰の国際テキスタイル見本市 “Première Vision Paris(プルミエール・ヴィジョン・パリ)24-25AW”に出展いたします。厳正な審査を経て、業界内で特に環境保全に注力する企業のみが出展可能なエリア「Smart Creation」への出展企業に選定されました。当社ブースでは、Bioworksが持続可能な循環型社会の実現に向けて研究・開発を進める植物由来の新素材「PlaX™️」の世界的な発信に向けて、最新コレクションを展示します。

出展の背景

Bioworksは、持続可能な循環型社会の実現に向けて植物由来のバイオプラスチック「ポリ乳酸」を用いた新素材「PlaX™️」の研究・開発に注力しています。このたびは「PlaX™️」の認知拡大に務めるべく、世界中のファッション関係者の注目を集める国際テキスタイル見本市である“Première Vision Paris” へ出展することとなりました。Bioworksにとって海外で開催される展示会への出展は今回が初の試みとなります。本展示会では、「PlaX™️」の国際的な認知向上と、テキスタイル製品への素材採用を狙い、海外ラグジュアリーブランドやテキスタイルメーカー、原料メーカーへのアプローチを行います。Bioworksは、ファッション業界の環境負荷を減らすために「PlaX™️」の世界的な普及を進めます。

Première Visionについて

“Première Vision”はインスピレーション、クリエイティビティ、ビジネスチャンスが一堂に会する国際テキスタイル見本市として、50年近くにわたり、ファッション業界のビジネスを加速させてきました。糸からファッション製造まで、業界のさまざまなプレイヤーを結びつけます。また世界中のサプライヤーが提供する新製品や革新的なソリューションに焦点を当て、デザイナーやクリエイターの将来のコレクションの調達をサポートします。

*ウェブサイト(https://www.premierevision.com/en/)の情報を当社にて要約し日本語訳したものとなります。

Bioworksが出展する「Smart Creation」エリアについて

「Smart Creation」は、ファッションの未来を担うイノベーションやサステナビリティに特化したソリューションを提供する企業が出展する、会場で大きな注目を集めるエリアです。今回は、厳正な審査を経て世界中から選ばれた56社が出展を予定しており、日本からはBioworks含め2社のみの出展となります。

出展の概要

「Première Vision Paris 24-25AW」

会期:2023年7月4日(火)~6日(木)

会場:フランス・パリ・ノール見本市会場

当社ブース:Stand 6HUB10

公式サイトURL:http://www.premierevision.com/

PlaX™️について

「PlaX™️(プラックス™️)」は、サトウキビなどの植物を原料とするバイオプラスチック「ポリ乳酸(PLA)」に、Bioworksが独自に開発した植物由来の添加剤を加えることで、品質と機能をアップデートしたカーボンニュートラルに貢献する新しい素材です。「PlaX™️」は、耐久性や耐熱性、繊維に加工する際の染色性など、普及における課題を独自に解決します。環境問題を解決し、持続可能な循環型社会を実現するべく、既存の合成繊維やプラスチック製品への置き換えはもちろん、新たな用途への展開も積極的に行う新しい素材として世界的に注目を集めています。

Bioworksについて

Bioworksは2015年に設立したスタートアップです。ポリ乳酸新素材「PlaX™️」の研究・開発を背景とするプランニング・プロデュースによって地球と人類がともに健やかに生きられる未来を生み出していくマテリアルクリエイションカンパニーとして、持続可能な循環型社会の実現を目指します。

Bioworks株式会社 のプレスリリース

Bioworks株式会社
    所在地 京都府相楽郡精華町光台1-7けいはんなプラザ ラボ棟7F
    代表者 今井行弘