「ありがとう」の気持ちを形に、ユーザーの推薦で選ぶ『産直アウル大賞』発表!

〜肉・魚、野菜など7部門のうち5軒が初受賞、人気生産者が豊富に〜

情報解禁日時:2023年04月27日 11時30分

産直アウル(運営:レッドホースコーポレーション株式会社)は、産直アウルで食材を販売する生産者の中から、お客様が選ぶ「おいしい」「うれしい」を届けた生産者に「産直アウル大賞」を贈ります。ユーザーの選ぶ5つの食材部門及び、レビュー点数やユーザーと交流する積極性の観点でアウル事務局が選ぶ2つの特別部門で合計7軒の生産者が賞に輝きました。今回は新たな受賞者も加わり、人気の生産者が拡大していることがわかりました。

『産直アウル大賞』「食材部門」と「特別部門」を贈呈。5軒が新規受賞者に

産直アウル大賞とは、いつもこだわりのつまった商品を届けてくださっている生産者に、アウルユーザーの「ありがとう」の気持ちを届ける賞です。各部門で推薦やエピソードを募集し、最も応募の多かった『おいしい』『うれしい』を届けた⽣産者を表彰します。

この募集で、産直アウルが生産者とユーザーのコミュニケーションや関係性構築の場となっていることがわかりました。

結果詳細URL:https://owl-food.com/features/awards_results_2

【産直アウル大賞 食材部門】(アウルユーザー推薦)

「喜びをくれた生産者さん」及び「その生産者さんとの嬉しかったエピソード」について推薦を募集し、推薦の多かった生産者を以下の5部門で決定しました。

•  総合部門
    •  野菜部門
    •  果物部門
    •  肉・魚介部門
    •  米・卵部門

推薦募集期間:4月6日~4月20日

推薦対象者:産直アウルを通じて食材を販売する生産者

推薦者  :産直アウル会員ユーザー

【産直アウル大賞 特別部門】(アウル事務局推薦)

アウル事務局が、生産者の投稿への反応数や購入者からのレビュー評価率などの数値をもとに審査を行い決定しました。

• 胃袋ガッチリ掴んだ大賞
    • アウル使いこなし大賞

『産直アウル大賞』受賞生産者とユーザーの「嬉しかったエピソード」を紹介

■ 総合部門受賞:おおもりや アスパラだけを育てる農家

受賞生産者のコメント

日本一小さな県の小さな町から日本中の食卓へ。

前回は野菜部門大賞をいただき、そして今回は念願の総合部門大賞受賞と素直に嬉しく光栄に思います。投票いただいた皆様、本当にいつもありがとうございます。スタッフ一同これを励みにし、より美味しい宇宙一のアスパラを今日も育てて参ります。アスパラは ″おおもりや″ そうだよなぁ!

ユーザーの「嬉しかったエピソード」

どのサイズのアスパラも筋もなく本当に柔らかくて甘い!何より嬉しいのがお忙しい中、箱裏に手書きのメッセージを書かれていて 生産者様の心遣いが伝わります。

■ 野菜部門受賞:nouen_shimizu(初受賞)

受賞のコメント

私たち『nouen_shimizu』は、これまで多くの方々に支えられ、励まされながら野菜づくりに取り組んできました。まだまだ未熟ですが今後も、おいしい野菜作りに全力を注ぎ、たくさんの人々に届くよう努めてまいります。改めまして、心より感謝申し上げます!

ユーザーの「嬉しかったエピソード」

今までの人生で食べたとうもろこしの中でダントツ1位で甘くて新鮮で美味しい!野菜をとても大事に育てて、送って下さっている梱包やお野菜の詰め方にも愛を感じて箱を開けたときに感動致しました。

■ 果物部門受賞:ちほのいちごばたけ(初受賞)

受賞のコメント

この度は名誉な賞をいただきまして、大変光栄です!人生初の【大賞】受賞に、私以上に私の子どもたちが大喜びでした。お母さん、すごい!と言っていただけましたのも、たくさんの方のありがとうのおかげです。こちらこそ、本当にありがとうございます。また今後も私のいちごを通して、みなさまとみなさまの大切な方との笑顔の共有ができますよう精進してまいりますので、これからもよろしくお願いいたします\(^o^)/

ユーザーの「嬉しかったエピソード」

ただただ美味しいいちごたちと生産者さんの心遣いが嬉しいです!いつどの商品をお願いしても間違いなく美味しいですし、丁寧ないちごたちの梱包や、お忙しい中トークへの速やかな反応などその心遣いも嬉しいです。

■ 肉・魚介部門受賞:⭐︎栄進丸⭐︎

受賞のコメント

第1回第2回と2年連続で選んでいただきありがとうございます!去年は牡蠣の状況がよくなかったにもかかわらず皆さんに評価いただき感謝しかありません!今シーズンは賞に恥じない期待に応えられる牡蠣を作ります!

ユーザーの「嬉しかったエピソード」

海無し県に住みながらサロマ湖の新鮮な牡蠣が食べられ感激!量などの相談にも快く対応いただけたり、子どもたちのお礼イラストをごちレポに投稿すると温かいコメントをいただけたりと、単なる通販ではない繋がりを感じました!

■ 米・卵部門受賞:たっちゃん(初受賞)

受賞のコメント

応援ありがとうございます。皆様のコメントがとても励みになっています。これからもタニシやホタルたちと一緒に安心・安全なお米作りをがんばるので、よろしくおねがいします!

ユーザーの「嬉しかったエピソード」

商品を頼んでからすぐに驚くほど 速く届いて 嬉しかったです。それから、とても手頃な価格で安心してリピートしてしまってます。

■ 胃袋ガッチリ掴んだ大賞:漁師の店(初受賞)

受賞生産者のコメント

この度は、胃袋ガッチリ掴んだ大賞を頂き本当にありがとうございました。受賞したのは、小学校、中学校のときの短距離走で1位になったとき以来の賞であります(笑)皆さんのおかげです!これからもよろしくお願いします!本当にありがとうございました!

■ アウル使いこなし大賞:【ちょいワルきのこ専門】うちやま農園(初受賞)

受賞のコメント

アウル使いこなし大賞、ありがとうございます!

コメントやいいね!が嬉しくてボード投稿してきました。ご注文に繋がったときは、「伝わったー!」って感動しますね。これからも気軽に絡んでもらえるちょいワル農家を目指します!

【農林畜水産物の産直サービス「産直アウル」】

生産者様がオンライン上で農林畜水産物を消費者に直接販売できるウェブサービス「産直アウル」は市場を通すことなく生産者様と購入者をダイレクトでつなぐ Web マーケットです。「自立自走可能な地方創生の実現」をビジョンに掲げ、生産者様が販売したい商品の内容量や値段を自由に決めることができ、“良いものを良いもの”として消費者にとどけることができる仕組みをつくることで “生産者様・地域産業者の原動力になりたい”と考えています。

■ サービス概要:産直アウルは消費者と 生産者様を繋げるプラットフォーム

採れたての食材を農家・漁師自身が発送して、直接顧客に届けます。直送だからこそ格別な味や新鮮さを楽しむことができます。

また、生産者様と消費者がオンライン上で自由にやり取りできる”チャット機能” や生産者様がブログ感覚で情報発信ができる“ボード機能” があることで、購入を希望する消費者は知りたいことを聞いて、疑問を解消することができます。同時に、生産者様は自身が作った農林畜水産物の良さを直接アピールでき、双方にとって Win Win の関係になっています。

さらに、生産者様にとっては、産直アウルへのツール利用料も無料で、かつ、 自由に価格を設定できることで、従来の販売ルートよりも高い収益率を実現することも可能になります。

• サービス提供開始日:2019 年 12 月 23 日
    • URL: https://owl-food.com/
    • 利用生産者様数: 3,900 軒以上

【レッドホースコーポレーション株式会社】