おやすみタイムの新習慣!「音」で眠りに寄り添う睡眠ガジェットがCAMPFIREに登場!

周波数を利用したテクノロジーとスピーカー機能で、寝る前の心地いい空間づくりをサポート

情報解禁日時:2023年04月11日 09時00分

CAMPFIRE内プロジェクトページはこちらから(2023/04/30 23:59:59まで)

「音」で睡眠環境と向き合うためのスマートデバイス「Banala sense(バナラセンス)」をクラウドファンディングサービス「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて展開しています。
    アイソクロニックトーンと呼ばれる、睡眠を快適にしてくれる音を利用し、不安定な夜を繰り返してストレスが溜まっているあなたのおやすみタイムをサポートしてくれます。

【商品ポイント】

■特許出願中の技術で心地良い睡眠空間にする

バナラ・センスは、特許(※)を取得した睡眠時におすすめのデバイスです。
    アイソクロニックサウンド技術により、心地良い睡眠空間を演出します。
    独自で開発した「スマートスリープサイクル誘導システム」 では、 シータ波のアイソクロニック音とデルタ波のアイソクロニック音で、あなたを夢心地へといざないます。
    さらに、 その他の波もブレンドすることで、休息の時間を演出します。 あなたの睡眠時間を彩り、あなたの朝をスッキリとしたものにします。
    ※=タイ王国での特許を取得し、他国での特許も申請中です。

■睡眠以外のシーンでも活躍。集中力もサポートする3つのモード

仕事に集中したいときや、一日の疲れをしっかりとりたいとき、あるいはただ気持ちよく穏やかな時間を過ごしたいとき、バナラ・センスはいつもあなたに寄り添います。
    睡眠モードを入れた4つの動作モードと画期的な音響技術により、あなたのニーズに合わせてカスタマイズすることができます。バナラ・センスを最大限に活用し、穏やかな毎日をお過ごしください。
    1.フォーカスモード

せっかく仕事を順調にこなしていたのに、いつの間にかSNSやYouTubeに夢中になってしまい、完全に集中力が途切れてしまうこともあると思います。
    そんな時に活躍するのが「フォーカスモード」です。フォーカスボタンを押すと、ベータ波の帯域でブレンドされた周波数が出ます。

2.リラックスモード

忙しい毎日の中で、仕事でも、家庭でも、常に何かしらのストレスを感じ、心が休まらない、と感じることはありませんか?
    そんな時は「リラックスモード」がおすすめです。 リラックスボタンを押すと、 アルファ波の周波数が出て、あなたのリラックスタイムにピッタリの空間を演出します。

3.フィールグッドモード

フィールグッドボタンを押すと、安静時に出るアルファ波と覚醒状態に出るガンマ波がブレンドされた音が出ます。

■お気に入りの音楽を聴きながらスピーカー機能も搭載

音楽を聴くことは、リラックスして眠りにつくための最良の方法のひとつです。
    さらに、 音楽全般ではなく、 あなたのお気に入りの曲を聴きながら、周波数波を流すことも可能です。 バナラ・センスは、お気に入りの曲と等時値の周波数波をブレンドすることができるようになりました。

【製品の効果と安全性】

■科学的根拠に基づいた効果
    バナラ・センス独自のアイソクロニック・トーン技術なら、睡眠時の環境を、周波数波によって整えます。これによって、あなたを夢の世界へといざないます。

■おやすみタイムを支える脳波の周波数
    一般的に、脳波はヘルツ(Hz)で測定され、5Hzの脳波は、「1秒間に5回のサイクルで動いていること」を意味します。
    そして、このヘルツ(Hz)の値が小さいとき、眠気を感じやすかったり、実際に眠っていたりします。一方、ヘルツ(Hz)の値が大きいと、脳が活動的であることを意味します。
    バナラ・センスはアイソクロニックトーンを用いて、あなたにピッタリな空間を演出します。

■安全性と確かな技術力
    バナラ・センスは、これまでにもいくつかの製品を世に送り出しています。今回のバナラ・センスは、バナラライト、バナラアラームクロックに続く、バナラシリーズの新製品です。バナラライトとバナラアラームクロックを合わせると、これまでに4045人の支援者と5万人以上のユーザーによって、その安全性と効果が実証されています。
    バナラ製品は、人間にもペットにもお使いいただける、とても安全な製品です。年齢を問わず、誰でも使用できます。

バナラ製品が、バイノーラル・ビートや電気的な脳誘導など、他のブレイン・エントレインメント(脳同調方法)と違う点は、「バナラの音は自然である」ということです。アイソクロニックサウンドテクノロジーという、等音波を使用しており、これは、部屋の中のエアコンや扇風機の音と同じです。 そのため、バナラ製品を使用することは、空間にぴったりな自然な音波を出す、ということです。

この技術は、創業者のKridsakonが2012年に研究・発表した学術論文と学術論文をもとに開発されました。
    チュラロンコン大学(タイ王国)の学位論文とIEEEの論文発表「2012 Tenth International Conference on ICT and Knowledge Engineering, 」にあります。このブレイン・コンピューター・インターフェイスと脳波に関する知識をもとに、Kridsakonは最初の製品である脳波を使った脳トレ「BrainPlus」を生み出し、現在、タイのさまざまな病院で使用されており、認知症対策に役立っています。
    このプロジェクトは、「Technology and Innovation-Based Enterprise Development Fund(技術革新型企業開発基金)」と「National Science and Technology Development(国家科学技術開発)」からの資金援助を受けています。

製品名:Banala sense(バナラセンス)
    出力電力:5W
    放流電流:5V/0.5A
    バッテリー:500mAh 3.7V