小学生が考えた、ふるさと納税返礼品が寄附開始。 湘南・茅ヶ崎の海のロケーションも楽しみながら気軽にキャンプ 「ちがさき柳島キャンプ場利用券」

~東海岸小学校6年4組がふるさと納税をテーマに総合学習の授業~

情報解禁日時:2023年03月31日 13時00分

全国約250の自治体にふるさと納税事業の支援サービスを提供するレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、当社がサポートする神奈川県茅ヶ崎市(市長:佐藤 光)内の東海岸小学校の6年生が企画した新しい返礼品の開発に関し、同市と協力して進め、2月より寄附受付を開始しました。

東海岸小学校6年4組の児童が、総合学習の授業でふるさと納税課題について探求するふるさと納税プロジェクト(FNP)を立上げ、その中でいくつかのグループに分かれて、茅ヶ崎市のふるさと納税を増やす企画に取組みました。

今回登場する返礼品は、    彼らが最近のアウトドア・キャンプブームからヒントを得て、キャンプ初心者でも気軽に楽しむことができ、かつ茅ヶ崎の海に面した絶好のロケーションを持つちがさき柳島キャンプ場の利用を熱意をもって提案したことから、市と当社が協力し、ちがさき柳島キャンプ場運営事業者と協議。詳細を詰めて無事公開となりました。

茅ヶ崎市の魅力を全国に。市立東海岸小学校の6年生が総合学習でふるさと納税プロジェクト(FNP)に取組む。

昨年5月、総合的な学習の授業でふるさと納税について学んだ東海岸小学校6年4組の児童が茅ヶ崎市の現状を調べ、市外在住の人が同市に寄附した金額を市民が市外の自治体へ寄附した金額が大幅に上回っていることに危機感を覚えたことから、総合学習の授業でふるさと納税課題について探求するふるさと納税プロジェクト(FNP)が始まりました。いくつかのグループに分かれて寄附額の拡大を図るべく、他の自治体や茅ヶ崎の特産品などを調べ、魅力ある新規返礼品を検討した子どもたちは、10月に自分たちの考えた企画を茅ヶ崎市に提案。また、あわせてFNPの活動を広げるべく、昨年7月に開催された「ちがさき・さむかわ こどもファンド*」にも参加し、参加グループで唯一、審査員12名全員の投票を得、ファンドの補助事業として採択されました。

今回の返礼品は、茅ヶ崎の強みはモノではなくコトであると考えた児童が、コトを重視した返礼品として最近のアウトドア・キャンプブームからヒントを得て、キャンプ初心者でも気軽に楽しむことができ、かつ茅ヶ崎の海に面した絶好のロケーションを持つちがさき柳島キャンプ場の利用券を候補に挙げ、熱意をもって市にプレゼン。その後、当社と市が協力してちがさき柳島キャンプ場運営事業者にプレゼンを実施したところ、彼らの熱い想いにご賛同いただくことができ登録に至りました。

登録にあたっては、ふるさと納税基準に合うか、掲載内容についてわかりやすいかなど、当社が今まで経験を生かしてコーディネイト。「茅ヶ崎市」「ちがさき柳島キャンプ場」「東海岸小学校」の市に対する強い想いが形になった返礼品の登場となります。

<茅ヶ崎市ふるさと納税担当者のコメント>

ちがさき柳島キャンプ場は湘南地域の海沿いにある唯一のキャンプ場であり、東には江の島と烏帽子岩、西側には富士山を望む絶好のロケーションとなっています。ぜひこちらの返礼品を利用して、湘南・茅ヶ崎に訪れていただき、さわやかな海風と松林の森林浴でゆるくのんびりとした雰囲気をご堪能ください。

<ちがさき柳島キャンプ場のコメント>

地域の小学校よりご提案(プレゼン)をいただいたことで、自治体・小学校の子供たちの想いに心惹かれ、実現したプランとなります。

■返礼品概要

◇返礼品名:ちがさき柳島キャンプ場 セットアップテントで森林浴キャンプ

◇事業者名:ちがさき柳島キャンプ場

◇掲載ふるさと納税サイト:ふるさとチョイス、楽天ふるさと納税、ふるなび、JRE MALLふるさと納税

◇寄附金額:27,000円

◇返礼品特徴:キャンプ初心者の方や荷物少な目で気軽に利用したい方におすすめのセットアップテントプランの返礼品。テント・テーブル・タープが設置された状態での貸出(コンロ類はレンタルか持ち込み)。日帰りでも宿泊でもどちらでもご利用いただけます。

全国約250自治体、約10年のふるさと納税サポート業務の経験を生かし、自治体のさまざまな課題を解決。

当社は2014年よりふるさと納税サポート業務に取組み、現在では全国約250自治体に対し支援サービスを提供しています。

今回の返礼品は地域に住む子どもたちの想いや、それを受けての茅ヶ崎市の想い、事業者の想いの終結した市民参加型のものとなります。

その想いを受けて、弊社のノウハウを生かし、今後、茅ヶ崎市外の方々にご利用いただけるよう、色々な宣伝方法を仕掛けていきます。また、多くの方に目が止まるよう発信することで、寄附、地域貢献に繋がるよう努めてまいります。

*ちがさき・さむかわこどもファンド

認定特定非営利活動法人 NPO サポートちがさきが主催。茅ヶ崎市と寒川町の小学 3 年生から17 歳までの子ども3人以上のグループが考えた、自分たちのまちがもっとよくなるために、友だちと力を合わせて自分たちで考え、取り組む活動 を公開審査会でプレゼンし、こども審査員が助成するかどうかを決定。最大 5 万円の活動資金を提供する民間初の仕組み。2022年度はFNP以外に7つのプロジェクトを支援。

【レッドホースコーポレーション株式会社】

本社:〒130-0015 東京都墨田区横網1-10-5 KOKUGIKAN FRONT BUILDING 2階

設立:1964 年 3 月

代表者:代表執行役社長 山田健介