password

“人と街と海をきれいに“をテーマに 長野県の美容・ファッション業界とながの海ごみゼロプロジェクトがコラボレーション 「ナガノコレクション2021」を開催! 2021年5月5日 長野市 (オンライン)

情報解禁日時:2021年05月19日 09時35分

長野県最大級の美容ヘアファッションショーを企画運営するナガノコレクション実行委員会は、5月5日(水・祝)に「ながの海ごみゼロプロジェクト presentsナガノコレクション2021」を開催しました。このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」が取り組んでいる、海洋ごみ対策をテーマとしたプロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」の一環で実施されました。

▼人と街と海をキレイに!
    【美容師の祭典ナガノコレクションとながの海ごみゼロプロジェクトによるコラボイベント】
    ナガノコレクション2021は、「長野の美容文化の発展」「美容業界・ファッション業界の活性化」「次世代育成支援」「長野県の観光業のPR」を目的とし、今回で第6回目。リアルイベントでの開催を目指してきましたが、新型コロナウイルス感染対策として今年は無観客のオンライン開催となりました。配信イベントは、5時間にわたり行われました。
    当日は長野放送の公式YOUTUBEチャンネルで生配信を行い、視聴回数は1万回再生を越えました。(5月14日現在)。街と人を彩るナガコレと、海につながる長野の街をきれいにすることで、海ごみを減らす「ながの海ごみゼロプロジェクト」が想いを一つにし、「人も街も海もきれいにする」をテーマにコラボが実現しました。
    海洋ごみの8割は内陸部からとの調査結果もあり、上流県ながのから、海洋ごみを削減していこうと今回、長野県内の美容室60店舗と連携しました。当日はスペシャルステージも開催。長野市のアパレルメーカー「ECOMACO」さんが海洋ごみ削減を願って、自然由来の素材から衣装を作り、提供。参加モデルがその衣装を着てウォーキングするなど、ステージを華やかに飾ってくれました。

▼上流県ながのから海をキレイに
    【イベント後はゲスト&モデル&スタッフで長野の街を清掃活動】
    イベント後は、「長野から海をキレイに」を願い、当日のゲストNGT48の西村菜那子さんと安藤千伽奈さんを含めたゲスト、およびモデル、スタッフ約100人で長野中心部を清掃活動しました。小雨が降る中、たばこの吸い殻やペットボトル、空き缶などを拾い、その先にある海の環境を守っていこうと思いをはせました。

ながの海ごみゼロプロジェクトのプレスリリース

ながの海ごみゼロプロジェクト
    所在地 長野県長野市岡田町131‐7
    代表者 黒岩 祐治