password

大分トリニータHOME戦でドーム周辺を一斉清掃! 「CHANGE FOR THE BLUE DAY」を開催しました!

情報解禁日時:2021年08月26日 10時51分

CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会は、株式会社大分フットボールクラブとタイアップし、昭和電工ドーム大分にて行われる明治安田生命J1リーグ第25節大分トリニータVS北海道コンサドーレ札幌の試合を、「CHANGE FOR THE BLUE DAY」とし、ご来場の皆様に海洋ごみ問題についての意識を高めてもらうべく、ごみ拾い等のイベントを開催いたしました。来場者にはドーム周辺のごみ拾いに参加してもらい、拾ったごみを専用ごみステーションに分別して捨てて頂くほか、特設ブースでは啓発パネルの展示も行いました。周辺エリア一帯を清掃するという考えから、ドームから約1.8kmに位置する高尾山第3駐車場をスタート地点に、事前予約・受付の上ドームまでごみ拾いを実施してくれた方には当日の試合を無料観戦できる特別企画も実施しました。参加者は道中に落ちているごみを拾い歩き、ドーム周辺の環境美化を図りました。

日時:2021年8月21日(土)14時30分~19時00分
          ※啓発パネル展示は16時30分~19時00分(ドーム内)会場
    アクセス:〒870-0126 大分県大分市横尾1351
      バス:「大分スポーツ公園東」下車後徒歩5分
       車:JR大分駅より約25分

14時30分 特別企画受付開始
          西ゲートそば特設ブースにてごみ袋配布開始・ごみステーションオープン
    16時30分 啓発パネル展示開始
          各ゲート周辺にてごみ袋配布開始・ドーム周辺でごみ拾い呼びかけ
    17時30分 特別企画受付終了
    19時00分 啓発パネル展示終了

【高尾山からドームまでのごみ拾いに約100名参加!】
    ドームの周りだけでなく、周辺エリア一帯を清掃したいという考えから、ドームから約1.8kmに位置する高尾山第3駐車場からGOAL地点のある西ゲートそば特設ブースまでのごみ拾い企画を実施しました。対象は事前予約して頂いた約100名の参加者で、ごみを拾い歩いて特設ブースそばのごみステーションに分別して捨ててくれた参加者は、当日の試合を無料で観戦できるというメリットを設けました。親子連れや学生を中心に、幅広い年代の方に企画参加を頂きました。自身の健康と環境美化を図れる上、夏休みの思い出になる、とお喜び頂けました。

【大型ビジョンや啓発パネルで来場者にも海洋ごみ問題をPR!】
    会場内には啓発パネルを展示したスペースを設けたほか、昭和電工ドーム大分の特大ビジョンで活動報告として動画放映も致しました。TVでのCM放映とは別に、スタジアムに訪れた方への訴求として一定の効果があったと考えます。

【団体概要】

団体名称 :CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会
    本社所在地 :大分県大分市今津留3-1-1
    電話番号 :097-553-2857
    代表理事 :足立 高行
    設立 :2020年4月1日
    URL :https://obs3ch.tv/cp/change_for_the_blue/
    活動内容  :次世代に綺麗な海を見せるため、本事業の実施によって県民に海洋ごみについての関心
    を持ってもらい、海洋問題に対しての意識を高めてもらう。
    自発的なごみ拾い、周囲への啓発を行い、さらに個人として排出するごみの量を減らし
    ていく動きをしてもらいたい。

【CHANGE FOR THE BLUE】
    国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」が推進しているプロジェクトです。
    海の豊かさを守り、海にごみを出さないという強い意思で日本全体が連帯し、海に関心を持つ人を増やし、海の未来を変える挑戦を実現していきます。

【日本財団「海と日本プロジェクト」】
    さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

【お問い合わせ先】
    CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会 <OBS営業推進部・森>
    電話:097-553-2857
    メールアドレス:mori.haruki@obs-oita.co.jp
    FAX:097-556-1611
    CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会は、日本財団「海と日本プロジェクト」が
    取り組んでいるプロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」の一環として、本事業を実施しています。

password

CHANGE FOR THE BLUE in 大分県のプレスリリース

CHANGE FOR THE BLUE in 大分県
    所在地 大分県大分市今津留3-1-1