password

TCB東京中央美容外科が「アファンの森財団」オフィシャルスポンサーに就任。生物多様性の再生を目指した、100年先の未来を見据えて

【甦ったアファンの森を100年先へ】森を守る。子どもたちの笑顔と日本の未来のために

情報解禁日時:2023年01月06日 11時30分

⽇本全国に77院(2022年10⽉現在、開院予定含む)を展開する美容クリニック TCB東京中央美容外科(代表院:東京都新宿区、総括院⻑:⻘⽊ 剛志、広告代理・発信:株式会社メディカルフロンティア)はSDGs活動の一環として、一般財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団(長野県上水内郡)とオフィシャルスポンサーパートナーシップ協定を締結したことをお知らせいたします。TCBグループは森と国の未来、子どもたちの笑顔と幸せを守るため、積極的な取り組みと新しい価値観の醸成をもって、SDGsが目指す『持続可能な社会』の実現に寄与してまいります。

• オフィシャルスポンサー契約締結式

左から森田理事長、高橋副町長、吉沢林務部長、安本特別指導医、梅原CBO

2022年10月25日、長野県上水内郡信濃町のアファンの森敷地内でオフィシャルスポンサー契約締結式が開かれました。式にはTCBの安本匠特別指導医、アファンの森財団の森田いづみ理事長らと、立会人として長野県の吉沢正林務部長、信濃町の高橋博司副町長が参席。調印にあたり安本医師が「美容医療という、人の心を豊かにするための医療に従事する者として、活動を通じて森林だけでなく人々の心の再生をも叶えようとするアファンの森財団と歩みを揃えられることを大変光栄に思う」とあいさつ、森田理事長は「”人の手を入れて適応させていく”ということの大切さは、自然でも美容でも同じ。ともに力を合わせて元気と美しさの創出を目指していければ」と話しました。

アファンの森を視察する安本医師

締結式後は高橋副町長、吉沢林務部長と共にアファンの森を視察。緻密に手入れされ、木々の一本一本に養分が行き渡り、植物が凛と育つアファンの森。かつて地元で「幽霊森」と呼ばれていたとは思えない、命溢れる美しい自然を感じました。

復興の森 ツリーハウス(宮城県東松島市)

■サポーター就任の背景
    森林を守り、再生することへ尽力するアファンの森財団では、震災復興プロジェクトとして宮城県東松島市にある森林を「復興の森」と名付け、整備を行い、公立初の森の学校を設立しました。TCBグループ誕生の地である福島県も、豊かな自然を有し、東日本大震災からの復興を目指してきた地でした。財団の取り組みとTCBのストーリーの融和性に加え、100年先の森と日本の未来を支える財団の使命、100年先も人々の幸せを追い求めるTCBの企業理念の共鳴もあり、ともに持続可能な社会の実現を目指していく運びとなりました。

※ 本リリースの取り組みはSDGsが掲げる17の目標のうち「3・4・8・14・15・17」に貢献しています。
    3  すべての人に健康と福祉を
    4  質の高い教育をみんなに
    8  働きがいも経済成長も
    14  海の豊かさを守ろう