最終更新日時 2021年07月27日 20時32分

株式会社中村工務店と初のタイアップ!長崎の海をきれいにしよう 「海洋ごみ清掃活動」を実施!

「NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト実行委員会」は、株式会社中村工務店にタイアップいただき、かきどまり弁天白浜海水浴場にて海ごみの清掃活動を実施しました。
株式会社中村工務店は長崎市の平和公園の傍に社屋があり、定期的に平和公園周辺での清掃活動を続けております。毎年クリスマスシーズンには社員一同がサンタクロースの格好で清掃活動を実施し話題になっている企業です。
今回はNEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト実行委員会と株式会社中村工務店による初めての「海洋ごみの清掃活動」を実行員会のメンバーと株式会社中村工務店の社員とその家族で実施しました。
このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策事業「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の活動に株式会社中村工務店が深く賛同し実現したイベントです。

イベント概要
・開催概要:株式会社中村工務店と初のタイアップによる「海洋ごみ清掃活動」を実施
・日程  :2021年7月17日(土)9:00~11:15
・開催場所:長崎市かきどまり弁天白浜海水浴場
・協力団体:株式会社中村工務店

海洋ごみの清掃活動を実施
株式会社中村工務店の社員とその家族、NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト実行委員会のメンバー合わせて約45名で海から流れ着いた発泡スチロールやプラスチックの清掃活動を行い、家族向けに海ごみ拾いの大切さを伝える社員による劇を交えた講演も実施しました。

▼団体概要
団体名称 :NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト実行委員会
本社所在地 :長崎市茂里町3-2
電話番号 :03-5565-5015(東京支社)
実行委員長 :松浦僚司
活動内容 :「海洋ごみ問題」について認知を広め、県民ひとりひとりの身近な問題として捉えてもらうことを目指すプロジェクト。全国2位の海岸線の長さを誇る長崎県では、様々な海洋ごみが流れ着いてきます。自治体や地元企業、学校などと連携し、「海洋ごみ撲滅」と次の世代にキレイな長崎の海を引き継ぐための啓蒙を県全体の関心事となるよう広めていきます。

▼CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」が推進しているプロジェクトです。
海の豊かさを守り、海にごみを出さないという強い意思で日本全体が連帯し、海に関心を持つ人を増やし、海の未来を変える挑戦を実現していきます。

▼日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

password

NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト(CFB・海と日本2021)のプレスリリース

会社名 NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト(CFB・海と日本2021)
所在地 東京都中央区銀座3-11-18眞帆ビル2階